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mercredi 10 mars 2021

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mercredi 10 mars 2021

Messageacm6 » 10.03.21, 7:45 am


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bonne fête aux Vivien
et à Saint Anect, Saint Attale, Saint Blanchard, Saint Crescent, Sainte Disciole, Saint Doctrovée, Saint Macaire, Saint Ymelin. St-Caïus, St-Candide, St-Codrat de Corinthe, St-Dominique Savio, St-Droctovée, St-Émilien, St-Sedna, Ste-Xanthéas

Si saint Vivien est gelé, quarante jours le jardinier aura froid aux pieds.
Pluie de mars grandit l'herbette, et souvent annonce disette.
S'il gèle au jour des quarante martyrs, il gèlera encore quarante jours au pire.

Tarte aux tomates à la mozzarella et au basilic
La tarte aux tomates à la mozzarella et au basilic est riche en couleur et en goût. Sa pâte fine lui donne l’aspect d’une pizza. Mais il s’agit bel et bien d’une tarte préparée avec une base de pâte brisée garnie de rondelles de tomates et de mozzarella, ainsi que de feuilles de basilic. Vous serez conquis par ce fabuleux menu. Selon vos préférences, vous pouvez l’enrichir avec de la moutarde ou du pesto. Une grosse cuillerée suffit pour apporter un goût unique à votre préparation. Voyons la recette en détail!
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 6 personnes
Ingrédients
2 boules de mozzarella
1 càs de moutarde (ou pesto)
1 rouleau de pâte brisée
Basilic frais
4 tomates
Poivre
Poudre d’ail
Chapelure
Sel
Piment en poudre
Préparation
Comment faire la tarte aux tomates à la mozzarella et au basilic?
Allumer le four et le régler à une température de 210 degrés. Dérouler le rouleau de pâte brisée dans un plat à four. Replier ses bords sur 0,5 cm. Faire des stries sur ces derniers avec une fourchette. Couvrir la pâte de papier sulfurisé et placer des haricots secs par-dessus. Cuire à blanc une dizaine de minutes. Sortir le fond de tarte du four et le tartiner de moutarde à l’aide d’un pinceau. Parsemer d’un peu de chapelure.
Découper la mozzarella et les tomates lavées en rondelles. Les placer en alternance sur la pâte brisée. Saler, poivrer et assaisonner de piment et d’ail. Répartir le basilic frais çà et là. Faire cuire au four à la même température durant 20 à 30 minutes. La tarte aux tomates à la mozzarella et au basilic est prête.
https://www.mesrecettes.info/tarte-aux- ... u-basilic/

Boulettes de viande aux pommes de terre et à la sauce tomate
Voici une recette pleine de saveurs, appétissante et peu coûteuse qui ravira toutes les papilles. Vous adorerez la présentation invitante et le goût exceptionnel de ce menu. Les boulettes de viande aux pommes de terre et à la sauce tomate sont à tomber par terre. Elles sont façonnées avec de nombreux ingrédients, lesquels fusionnent à merveille pour former un plat définitivement copieux. Découvrez la recette! Essayez-la et dites-moi si elle vous a plu!
Préparation: 45 minutes
Cuisson: environ 1 heure
Ingrédients
Pommes de terre:
50 g de cheddar râpé
5 pommes de terre de même taille
Poivre
4 g de sel
30 ml de lait
Menthe
Boulettes de viande:
500 g de viande de bœuf hachée
30 ml d’huile de tournesol
60 g de farine
Thym
2 œufs
1 oignon
Paprika
150 g de chou blanc
Poivre noir
8 g de sel
2 gousses d’ail
Persil haché
Cumin
Sauce tomate:
300 ml d’eau
60 g de pâte de tomates
100 g de cheddar râpé (pour la finition)
Préparation
Comment faire les boulettes de viande aux pommes de terre et à la sauce tomate?
Laver soigneusement les pommes de terre. Les mettre dans une casserole remplie d’eau froide salée. Les faire cuire jusqu’à tendreté.
Peler et râper les gousses d’ail. Éplucher et hacher finement l’oignon, ainsi que le chou blanc. Mélanger les trois ingrédients avec la viande et la farine. Ajouter les épices, les herbes, l’huile, le sel et du poivre. Pétrir avec les mains pour rendre la préparation homogène. Puis, incorporer les œufs et mélanger à nouveau. Façonner des boulettes de viande de forme allongée et de taille similaire aux pommes de terre.
Huiler la plaque de cuisson et y placer les boulettes de viande. Les creuser au centre de manière à pouvoir les farcir plus tard. Attendre que les tubercules refroidissent un peu avant de les peler. Les écraser au presse-purée et les mélanger avec le lait, le cheddar, le sel, du poivre et de la menthe. Avec les mains, façonner des croquettes de pommes de terre (même nombre que les boulettes de viande). Les mettre par-dessus ces dernières en appuyant un peu avec la main.
Enfin, préparer la sauce tomate. Faire bouillir l’eau et y verser la pâte de tomates. Bien mélanger et couvrir les boulettes de ce mélange. Saupoudrer chacune d’elles de cheddar râpé. Faire cuire au four à 220 degrés durant une demi-heure. Les boulettes de viande aux pommes de terre et à la sauce tomate sont prêtes.
https://www.mesrecettes.info/boulettes- ... ce-tomate/

Kouign-amann comme à Douarnenez
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (8 personnes):
275 g de farine (T65 si possible, sinon T45 ou T55)
7 g de sel de Guérande
5 g de levure de boulanger fraîche (sinon 2.5 g de sèche qu'il faudra hydrater)
150 à 160 g d'eau (à ajuster en fonction de votre farine)
225 g de beurre pour le tourage (demi-sel ou doux selon la quantité de sel de la pâte)
225 g de sucre pour le tourage
Préparation:
Source et autres photos : https://ouestdelices.over-blog.com/2021 ... amann.html
Une incontournable gourmandise bretonne de renommée mondiale : le kouign-amann, le gâteau (kouign) au beurre (amann).
Avec le sablé breton (recette ici >>>) et les crêpes (recette ici >>>), vous avez un beau panel de délices sucrés à savourer.
Je désire rétablir une vérité : il n'y a pas plus de beurre et de sucre dans ce gâteau que dans n'importe quelle autre pâtisserie. Il y a respectivement 25% de chaque, comme par exemple dans un quatre-quart, et encore moins de beurre que dans un véritable croissant (35% de beurre).
Vous trouverez ci-après la recette pour 8 kouign-amanns en portions individuelles. Pour réussir cette recette il faut procéder comme pour une pâte levée feuilletée (PLF), c'est à dire qu'il faudra apprendre à maîtriser le tourage.
Pétrissage du kouign-amann
Pétrir tous les ingrédients ensemble pour obtenir une pâte bien homogène, d'abord 4 mn à vitesse 1 puis 6 mn à vitesse 2. Ajustez en eau en fonction du pouvoir d’absorption de la farine. La pâte ne doit pas être trop ferme ni trop flasque.
Recouvrir d'un linge et laissez pointer pendant environ 30 minutes à température ambiante, puis 45 mn au réfrigérateur.
Tourage du kouign-amann
Couper la beurre en tranches de 1 cm, coller les morceaux les uns contre les autres et aplanir entre 2 feuilles de papier cuisson le beurre en rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Il doit avoir une texture identique à celle de la pâte.
Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en rectangle, de la même largeur que la plaque de beurre. Poser le rectangle de beurre sur les 2/3 de la pâte, rabattre le troisième tiers sur le beurre et fermer avec le premier tiers. Étaler en longueur et plier en trois pour donner un tour simple. Laissez refroidir pendant 1 heure sous film plastique au réfrigérateur.
Étaler la pâte pour donner un second tour, au moment du pliage, ajouter 1/3 du sucre entre les plis.
Étaler enfin la pâte pour le détaillage en fleurant avec le restant de sucre abondamment. Garder une partie du sucre pour le montage final.
Détendre la pâte sur le plan de travail et détailler la en carrés de 11 cm de côté.
Rabattre les coins vers le centre en appuyant la pâte (voir photo). On peut congeler la pâte à cette étape.
Poser les kouign-amanns dans des moules à tartelettes en papier sulfurisé ou en aluminium en intercalant du papier sulfurisé (voir photo). Sucrer généreusement avec le reste de sucre semoule.
Faire lever à l’étuve pendant 45 mn à 1 heure à 28 °C. La pâte doit être légèrement gonfler mais pas trop.
Cuire à 170°C pendant 20 à 25 minutes en fonction du four.
Laisser refroidir et manger les kouign-amanns tièdes. Ils se conservent 1 mois à température ambiante dans une boite en fer (surtout pas au réfrigérateur).
Source: Recette de Kouign-amann comme à Douarnenez (www.lesfoodies.com)
Muriel
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Re: mercredi 10 mars 2021

MessageMomo7 » 10.03.21, 8:34 am


;rire merci muriel :love
Bonne journée
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Re: mercredi 10 mars 2021

Messagejocelyne » 10.03.21, 9:05 am


Bonjour et bon mercredi à toutes merci muriel
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Re: mercredi 10 mars 2021

Messagechrichri » 10.03.21, 10:03 am


:D :D :D bonne journée
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Re: mercredi 10 mars 2021

Messageloly » 10.03.21, 12:14 pm


Bonne journée :D :D
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Re: mercredi 10 mars 2021

Messagebiqui » 10.03.21, 4:34 pm


;super Bonne après-midi !
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