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Mois de mai 2025

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Re: Mois de mai 2025

Messagechrichri » 11.05.25, 12:11 pm


bonjour, merci Muriel, bon dimanche à toutes
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Re: Mois de mai 2025

Messageacm6 » 12.05.25, 7:04 am


bonne fête aux Achille
et à Saint Achille, Saint Épiphane, Saint Germain, Saint Modoald, Saint Nérée, Saint Pancrace, Sainte Rastragène, Sainte Rictrude.

À la Saint-Achille, herbe à pleine faucille.
Souvent Saint-Pancrase, rapporte la glace.
Saint-Mamert, Saint-Servais, Saint-Pancrace, de leur passage laissent souvent trace.
Saint-Servais, Saint-Mamert et Saint-Pancrace, apportent souvent la glace.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5750
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14454

Tartare de thon, avocat, wasabi
Un tartare plein de pep's et de fraîcheur
Ingrédients pour 2
250 g de thon
2 avocats
1 citron
1 oignon nouveau
1/2 c. à café de wasabi
sauce soja
germes de radis et de poireaux (facultatif)
graines de sésame noir (facultatif)
Préparation
Hâchez au couteau votre thon bien froid.
Dans un saladier, laissez mariner le thon avec le jus de citron et ajoutez 2 c. à soupe de sauce soja.
Terminez avec le wasabi. Mélangez bien le tout et réservez au frais.
Ciselez votre oignon nouveau puis coupez grossièrement vos avocats.
Sur une assiette, utilisez un emporte-pièce et commencez à monter votre tartare.
Déposez d’abord l’avocat, puis le thon, et terminez avec des graines de sésame et des germes de radis et de poireaux (attention, le goût est assez poivré, il faut aimer).
Servir frais.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1561965

Épaule d'agneau papillote à la sauge
Une épaule d'agneau aux saveurs du sud, cuite en papillote avec des tomates cerises et de la sauge !
Ingrédients pour 4
1 épaule d’agneau
1 oignon
2 gousses d’ail
250 g de tomates cerises
4 cuil de sirop de sauge(recette plus bas)
Huile d’olive
Poivre du moulin
Quelques brins de sauge
Pour le sirop de sauge :
20 cl d’eau
10 feuilles de sauge
50 g de sucre de canne blond
Fleur de sel
Préparation
Préparation
20 min
Cuisson
50 min
Préparation du sirop :
Faites bouillir 20 cl d’eau avec 10 feuilles de sauge et 50 g de sucre de canne blond, puis laissez infuser 10 min hors du feu avant de filtrer. Réservez.
Allumez le four th 6(180°c).
Épluchez l’oignon et émincez-le. Lavez les tomates cerises. Épluchez les gousses d’ail. Coupez-les en deux et enlevez le germe.
Déposez l’épaule d’agneau sur du papier sulfurisé dans un plat allant au four. Déposez dessus les tomates cerises coupées en 2, les émincés d’oignon, l’ail,4 cuil à soupe du sirop de sauge et un filet d’huile d’olive. Parsemez de quelques feuilles de sauge. Salez et poivrez.
Fermez la papillote à l’aide de piques en bois et faites-la cuire pendant 45 à 1 heure selon la grosseur de l’épaule et la cuisson désirée sur une plaque du four. Servez l’épaule d’agneau avec un gratin de légumes ou des pommes de terre au four.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1559750

Verrines de mousse au chocolat blanc et fraises.
Ingrédients pour 6
P/6 verrines.
1 tablette de 180 gr de Nestlé dessert Blanc
400 g de fraises
200 ml de crème fleurette entière
6 feuilles de menthe pour la déco
Préparation
Préparation
10 min
Cuisson
5 min
PRÉPARATION :
Placez la crème, dans un saladier, au moins une heure au réfrigérateur.
Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie.
Versez le chocolat dans un saladier.
Laissez-le tiédir 1 à 2 minutes.
Battez la crème fleurette en chantilly ferme avec un batteur électrique.
Ajoutez la moitié de la crème fouettée au chocolat.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une mousse homogène.
Ajoutez délicatement le reste de la crème.
Répartissez la mousse dans de petites verrines, .
Placez une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, lavez et coupez les fraises en dés.
Répartissez les dés de fraises sur la mousse.
Décorez d'une feuille de menthe
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1005166
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Messagejocelyne » 12.05.25, 7:08 am


Bonjour et bon lundi à toutes contente de ton retour muriel je me sentais un peu seule
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Re: Mois de mai 2025

Messagechrichri » 12.05.25, 9:50 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: Mois de mai 2025

Messagejocelyne » 13.05.25, 6:43 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci muriel
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Re: Mois de mai 2025

Messageacm6 » 13.05.25, 7:18 am


bonne fête aux Rolande
et à Sainte Auge, Sainte Gemme, Sainte Glycère, Saint Jean le Silenciaire, Saint Linguin, Sainte Rolende, Saint Servais.

Passé Saint-Servais, on peut semer.
Avant Saint-Servais, point d'été.
À la Saint-Servais, se décide l'été.
Après Saint-Servais, plus de gelée.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3560

Torsades feuilletées au fromage et persillade: l'indispensable pour l'apéritif
Oui on peut clairement dire que cette recette est LA recette que tout le monde va aimer pour l'apéro (et vous réclamer pour les prochains, préparez-vous !). Des torsades feuilletées douce comme un nuage grâce à l'ajout de fromage frais et légèrement relevé avec notre persillade maison. Bref, un merveille ultra facile et rapide à faire qu'on vous invité à tester pour votre prochain apéritif !
Ingrédients pour 20
1 pâte feuilletée rectangulaire
160 gr de fromage frais
30 gr de parmesan
1 œuf
20 gr de beurre
1 c.à café d'ail en poudre (ou une gousse d'ail écrasée)
1 poignée de persil frais
Préparation
Préparation
5 min
Cuisson 20 mn
Préchauffer le four à 180°C.
Dérouler la pâte feuilletée et étaler le fromage frais sur toute la surface de la pâte. Parsemer du parmesan par dessus (gardez en un peu pour après ↓).
Plier la pâte en deux et découper des lanières de 2 cm minimum d'épaisseur.
Torsader les lanières et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (pratique : vous pouvez réutiliser le papier de la pâte !).
Badigeonner de l'œuf battu sur le dessus avec un pinceau. Saupoudrer de parmesan.
Faire cuire au four pendant 20 minutes à 180°C.
Faire fondre le beurre et ajouter l'ail semoule (ou frais) ainsi que le persil frais ciselé. Bien mélanger.
Badigeonner les torsades avec la préparation précédente pour un maximum de gourmandise.
Et voilà, c'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1577077

Pâtes crémeuse à la ricotta au saumon fumé
Les pâtes crémeuse à la ricotta au saumon fumé sont une recette que vous devriez toujours envisager lorsque vous manquez de temps mais que vous voulez apporter un plat savoureux à la table! Habituellement, les pâtes au saumon sont préparées avec de la crème ou du fromage Philadelphia, mais la combinaison avec la ricotta et l'aneth est une alternative intéressante qui vous permettra d'offrir à vos invités de nouvelles saveurs. Au lieu des pappardelles, vous pouvez aussi utiliser des pâtes courtes comme les farfalles. Essayez cette recette et faites-nous savoir si vous l’aimez!
Ingrédients pour 2
200 gr de pâtes (ici pappardelles)
100 gr ricotta
100 gr saumon fumé
1 échalote (petite)
crème liquide (ou un peu de lait)
huile d'olive extra vierge
vin blanc
aneth séché
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
4 min
Hachez finement l'échalote et faites-la revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive extra vierge.
Ajoutez le saumon fumé haché et faites-le cuire pendant quelques minutes à feu moyen, en remuant constamment. Puis augmentez le feu et déglacez avec le vin blanc.
Mettez maintenant la ricotta dans un bol et pétrissez-la avec une fourchette, puis versez-la dans la poêle avec le saumon. Ajoutez la crème fraîche et l'aneth et remuez. Poursuivez la cuisson pendant 4 à 5 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, portez de l'eau salée à ébullition dans une casserole. Plongez les pâtes et faites-les cuire selon le temps indiqué sur votre paquet.
Prenez une louche de l'eau de cuisson et versez-la dans la poêle avec la sauce. Ensuite, égouttez les pâtes al dente, versez-les dans la poêle et mélangez rapidement.
Servez et saupoudrez d'un peu d'aneth. Les pâtes à la ricotta et au saumon fumé sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579158

Cremes aux oeufs et caramel au beurre sale
Ingrédients pour 6
3 oeufs,
500 ml de lait,
1 càc de vanille liquide
100 gr de sucre,
+ caramel au beurre salé de chez P'tit Zef
Préparation
Préparation
5 min
Cuisson
50 min
Préchauffez le four à 180°.
Déposez une belle cuillère à café de caramel au beurre salé dans chaque ramequin.
Battez les oeufs avec le sucre, incorporez la vanille et peu à peu le lait, mélangez jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
Versez dans les ramequins par-dessus le caramel et enfournez au bain marie pour 45 à 50 minutes de cuisson. (selon votre four). A la sortie du four, laissez refroidir avant de disposer au réfrigérateur au minimum 2h.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1292494
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Re: Mois de mai 2025

Messagechrichri » 13.05.25, 10:42 am


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Re: Mois de mai 2025

Messageacm6 » 14.05.25, 6:58 am


bonne fête aux Matthias
et à Saint Boniface, martyr, Sainte Couronne, Saint Évroul, Sainte Hénédine, Sainte Justine, martyre, Saint Matthias, Saint Pascal, pape, Saint Pompone, Saint Pons.

Saint-Boniface nous ôte la boue, ou il nous en met jusqu'au cou.
Saint-Matthias casse la glace, s'il n'en trouve pas il faut qu'il en fasse.
À la Saint-Matthias, tout chaud ou de glace.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3526
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16305

Taboulé libanais, hyper parfumé et bien frais comme on aime
Envie de fraîcheur pour le déjeuner ? On vous partage notre recette secrète pour un pique-nique réussi : la taboulé libanais ! Explosion de saveurs assurée ;-) Grâce au persil plat et à la menthe, vos papilles seront en ébullition. Ajoutez à cela des tomates bien juteuses, de l'huile d'olive, du citron et vous voici avec une recette ensoleillée qui sent bon l'été.
Ingrédients pour 4
200gr de boulghour
5 tomates
1 bouquet de persil (gros bouquet)
1/2 bouquet de menthe
1 oignon (moyen)
2 citrons
7 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel
Poivre
Préparation
Préparation
15 min
Temps de repos
1 heure
Rincez le boulghour plusieurs fois, essorez-le et placez-le dans un saladier.
Lavez et coupez les tomates en cube.
Pelez et hachez finement l'oignon.
Ajoutez-les au saladier et mélangez.
Lavez, équeutez le persil et la menthe puis hachez-les et ajoutez-les dans le saladier avant de mélanger.
Pressez les deux citrons et ajoutez leur jus dans le saladier. Ajoutez l'huile d'olive, le sel, le poivre et mélangez.
Placez le tout au réfrigérateur pendant 1h.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1576759

Quiche au thon et à la tomate
Facile à faire, cette quiche alliant le parfait mélange thon + tomate vous ravira pour le dîner. Rapide à faire car on n'a pas toujours le temps de se préparer à manger, une part de cette quiche accompagnée d'une salade composée représentera un parfait repas équilibré. Si vous avez prévu de partir en pique-nique, ça sera la recette parfaite ! Côté ingrédients, nous sommes sûrs que vous les avez déjà dans vos placards. Alors plus d'excuses, vous êtes obligé de tester cette préparation :-)
Ingrédients pour 6
1 pâte brisée
4 œufs
20 cl de crème liquide
280g de thon en boite au naturel
2 tomates
sel
poivre
herbes de Provence
Préparation
Préparation
10 min
Cuisson
35 min
Mélangez les œufs avec la crème, en salant et poivrant.
Égouttez et émiettez le thon, et ajoutez le au mélange précédent. Déroulez la pâte brisée dans votre moule à tarte, et versez-y ce mélange.
Coupez les tomates en tranches, et disposez les sur la quiche. Saupoudrer d'herbes de Provence.
Mettez au four 35 minutes à 180°C.
Et voilà, votre quiche au thon et à la tomate est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1568866

Cake verveine citron
Une délicieuse association verveine citron qui rend ce cake moelleux si savoureux..une vraie pause gourmande s'impose !
Ingrédients pour 6
2 citrons (non traités)
100 g de beurre
2 oeufs
210 g de sucre en poudre
125 g de crème fraîche
10 cl de lait
225 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 dizaine de feuille de verveine (fraîche ou séchée)
1 pincée de sel
Préparation
Préparation
20 min
Cuisson
45 min
Râpez les zestes des citrons. Faites chauffer le lait et laissez infuser la verveine pendant 10 min avant de la filtrer.
Coupez le beurre en petits morceaux et faites le fondre au micro ondes ou à la casserole. Versez les oeufs puis ajoutez le sucre, le sel , la crème. Mélangez bien puis ajoutez le lait infusé à la verveine.
Ajoutez la farine et la levure tamisées. Incorporez les zestes puis le jus des 2 citrons. Versez la préparation dans un moule à cake beurré ou en silicone. Enfournez pour 45 min à 180°C (la lame du couteau doit ressortir propre).
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Re: Mois de mai 2025

Messagejocelyne » 14.05.25, 7:44 am


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