bonne fête aux Benjamin
et à Saint Amos, Saint Anèse, Sainte Balbine, Saint Benjamin, Sainte Cornélie, Saint Nicolas de Flue.
Le mois de mars est sans valeur, s'il ne laisse le seigle en fleur.
Pâques en mars, froidures et brouillards.
Pâques en mars, le brouillard tombe de toutes parts.
Que mars, oui ou non, veuille, il faut bien qu'avril feuille.
Quand mars entre comme un mouton, il sort comme un lion.
Autant de brouillard en mars, autant de gelée en avril.
À la Saint-Benjamin, le mauvais temps prend fin.
Source :
https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle11558https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article8419Cordon bleu maison
Découvrez une savoureuse recette de cordon bleu maison croustillant et fondant à souhait.
Aplatissez les escalopes de veau afin qu'elles soient les plus fines possible. Salez et poivrez les escalopes.
Coupez les tranches de jambon en deux.
Sur un plan de travail, disposez 4 demies tranches de jambon, recouvrez de 4 tranches de fromage puis ajoutez les escalopes et à nouveau une tranche de fromage et de jambon.
Battez les œufs dans un bol. Salez et poivrez.
Trempez les cordons bleus dans l'œuf battu
puis dans la chapelure afin de bien les enrober.
Dans une poêle faites chauffer un peu d'huile et faites cuire les cordons bleu 5 minutes par côté. Mettez ensuite les cordons bleus dans un plat et enfournez 10 minutes dans un four préchauffé à 180° (th 6).
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 fines escalopes de veau, 8 tranches de comté , 4 tranches de jambon blanc, 3 œufs, chapelure, sel, poivre.
Wok aux légumes et crevettes
Des légumes croquants, des saveurs asiatiques : oui c'est bien un wok que nous vous proposons de faire aujourd'hui

Et les stars de ce dernier

Les crevettes bien sûr :-) Voilà de quoi réaliser un plat familial et délicieux en toute simplicité

L'occasion également de faire manger des légumes sans soucis à toute la famille

D'ailleurs n'hésitez pas à faire cette recette toute l'année en adaptant avec des légumes de saison.
Ingrédients pour 3
250 gr de crevettes
2 c. à soupe de sauce soja
jus d'1 citron
1 c. à café de gingembre en poudre (ou frais)
2 gousses d'ail
1/2 c. à café de poivre
1 brocoli
3 carottes
1 courgette
1 poivron rouge
2 c. à soupe d'huile de sésame
3 échalotes
1 c. à soupe de maïzena
2 c. à soupe de sauce nuoc nam
20 cl d'eau
Pour décorer:
oignons frits
coriandre fraîche ciselée
sésame
Mélanger les crevettes décortiquées + sauce soja + jus de citron + 1/2 càc gingembre + 1 gousse d'ail haché + poivre. Filmer et mettre au frais 30 minutes. Laver et couper les légumes : détacher les têtes de brocoli, couper les carottes en lamelles, la courgette en rondelles et le poivron en cubes.
Verser de l'huile de sésame dans le wok. Lorsque qu'elle est bien chaude, ajouter les crevettes dans leur marinade et faire revenir.
Une fois cuite, réserver les crevettes en les égouttant. Ajouter les échalotes, la 2 ème gousse d'ail haché et 1/2 càc gingembre et faire revenir quelques minutes.
Ajouter le poivron + carottes + courgettes + brocoli et faire revenir quelques minutes (cuisez les plus longtemps si vous voulez des légumes plus fondants, moins longtemps si vous les voulez croquants). Ajouter les crevettes cuites.
Délayer la maïzena dans la sauce nuoc mam. Ajouter l'eau et mélanger. Verser cette préparation dans le wok et faire cuire jusqu'à ce que la sauce ait réduit.
C'est prêt

Servir avec de l'oignon frit, du sésame, et de la coriandre fraîche ciselée

Vous pouvez accompagner ce wok avec du riz ou des nouilles.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1574209Charlotte aux fraises facile et rapide
Quand les fraises pointent le bout de leur nez, rien de mieux qu'un beau dessert pour les mettre à l'honneur

Pour ça, sortez vos biscuits boudoirs, il est temps de réaliser une charlotte

Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 18 cm
300 gr de boudoirs
500 gr de fraises
20 cl de crème liquide 30% MG
150 gr de mascarpone
50 gr de sucre glace
confiture de fraises
eau
Coût estimé: 10.71€ (1.34€/part)
Matériel
Bol à pâtisserie
Moule à charnière de 18 cm de diamètre
Batteur électrique
pinceau
Mettre un film plastique dans le fond du moule à charnières. Tremper les boudoirs dans un peu d'eau, rapidement, et du côté lisse du biscuit.
Les disposer tout autour du moule (face lisse vers l'intérieur) et tapisser le fond de biscuits.
Dans un bol, mettre la crème liquide bien froide, le sucre glace et le mascarpone. Battre rapidement jusqu'à ce que le fouet laisse des marques et que le mélange soit dense.
Laver et couper en morceaux 300 gr de fraises.
Disposer la moitié de la mousse dans le fond, puis parsemer de morceaux de fraises. Tremper des boudoirs dans l'eau côté lisse, et les disposer sur les fraises.
Mettre ce qu'il reste de mousse, parsemer du reste de fraises et finir avec une couche de biscuit. Couvrir de film plastique et mettre au frais pour minimum 4 heures.
Retourner la charlotte et la démouler. Couper les fraises qu'il reste en 2 et les disposer sur le dessus.
Faire chauffer de la confiture de fraises au micro-ondes 30 secondes et passer au tamis pour enlever les morceaux. Appliquer au pinceau sur les fraises.
Et voilà, votre charlotte aux fraises est prête
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1568243