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mois d'octobre 2025

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Re: mois d'octobre 2025

Messagechrichri » 29.10.25, 10:41 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois d'octobre 2025

Messageacm6 » 30.10.25, 8:06 am


bonne fête aux Bienvenue
et à Saint Bienvenu, Saint Égelmont, Saint Lucain, Saint Luperque, Saint Marcel, centurion, Saint Théoneste, Sainte Zénobie.

Quand octobre prend sa fin, dans la cave est le vin.
Si octobre se fait froid, du vin chaud tu boiras.
Si octobre s'emplit de vents, du froid tu pâtiras longtemps.
À la Saint-Lucain dans le cellier est le vin.
Quand arrive la Saint-Astère, le blé doit être dans la terre.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14288

Chorba végétarienne, la soupe parfumée et savoureuse par excellente !
Si vous aimez les recettes réconfortantes, épicées et orientales, cette soupe chorba devrait vous plaire ! Habituellement, elle est composée de viande (essentiellement de l'agneau ou du mouton) mais ici on a décidé de vous proposé sa version végétarienne. Bien consistante grâce à la présence de pois chiches, vous n'en ferez qu'une bouchée pour l'entrée ! On vous explique toutes les étapes de réalisations pas à pas
Ingrédients pour 6
400gr de tomates entières pelées (1 boîte)
75gr de pâtes vermicelles
265gr de pois chiches (cuits et égouttés, 1 boîte)
1L d'eau
1 oignon
1 carotte
1/2 bouquet de persil
Quelques feuilles de menthe
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de paprika
1 pincée de cannelle
Sel
Poivre
Préparation
15 min
Cuisson
30 min
Dans votre casserole, faites revenir l'oignon émincé avec de l'huile d'olive.
Ajoutez la carotte pelée et coupée en morceaux, les tomates, le paprika, la cannelle, le sel, le poivre et le persil. Versez l'eau, mélangez et laissez cuire pendant 20 minutes à couvert.
Hors du feu, mixez le tout à l'aide de votre mixeur plongeur puis remettez la casserole sur le feu. Ajoutez les pois chiches et laissez cuire pendant 10 minutes à découvert.
Ajoutez les pâtes de vermicelles, mélangez et laissez cuire 5 minutes de plus.
Versez votre soupe chorba dans une assiette creuse et parsemez le tout de menthe fraîchement ciselée. Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1579648

Lasagnes ricotta et épinards extra fondantes
Qu'est-ce qu'il y a au menu ce midi ? Des lasagnes végétariennes ! Mais pas question de laisser les saveurs de côté, ça non ! Ici, on peut vous assurer que vous allez adorer l'association ricotta + épinards. Un résultat extra fondant et surtout bien réconfortant quand on rentre d'une longue journée de travail..!
Ingrédients pour 4
Béchamel:
50 cl de lait
50 gr de beurre
50 gr de farine
sel
poivre
noix de muscade
Pour le reste :
150 gr de pâtes à lasagne
350 gr de ricotta
1 c. à soupe d'huile d'olive
500 gr d'épinards (surgelés)
150 gr de mozzarella râpée
100 gr de parmesan
sel
poivre
noix de muscade
Préparation
30 min
Cuisson
35 min
Réaliser une béchamel:
Faire bouillir le lait dans une casserole.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une autre casserole. Lorsque le beurre est complétement fondu, ajouter la farine d'un coup.
Bien mélanger le tout et laisser cuire 2 minutes puis ajouter le lait bouillant et mélanger pour faire épaissir. Assaisonner, remélanger et réserver.
Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle chaude puis ajouter les épinards et les faire revenir. Couvrir et remuer de temps en temps.
* Vous pouvez également ajouter une gousse d'ail écrasée.
Bien égoutter les épinards et les transférer dans un saladier. Ajouter la ricotta, du sel, du poivre et de la noix de muscade.
Bien mélanger le tout.
Commencer par étaler de la béchamel dans le fond du plat. Ajouter une feuille de lasagne par dessus.
Recouvrir avec un peu de mélange ricotta épinards.
Ajouter de la béchamel, puis du parmesan, puis de la mozzarella puis déposer une pâte et recommencer à étaler le mélange ricotta épinard, de la béchamel, du parmesan, de la mozzarella.
Pour la dernière couche, finir avec une feuille de lasagne, de la béchamel et saupoudrer généreusement de parmesan.
Mettre le plat au four 20 minutes à 230°C.
Eteindre le four et sortir le plat après 15 minutes.
Et voilà, vos lasagnes aux épinards et à la ricotta sont prêtes!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1581229

Samoussas aux pommes et à la cannelle
Pour le goûter, régalez-vous à picorer ces samoussas aux pommes et à la cannelle ! Très facile à faire, vous pourrez suivrez pas à pas toutes les étapes de réalisation de cette recette grâce à nos explications écrites + photos. En bonus : la technique de pliage de ces triangle croustillant est dispo en vidéo ;-) Pour plus de gourmandise à l'heure du dessert, n'hésitez pas à accompagner ces samoussas de chocolat fondu ou caramel au beurre salé :-)
Ingrédients pour
6
1 pomme
1 c. à café de beurre salé
1 c. à café de cannelle
3 feuilles de brick
1 œuf
1 c. à café de beurre
Préparation
15 min
Cuisson
10 min
Peler et couper la pomme en petits dès. Faire fondre le beurre salé dans une poêle chaude, ajouter la pomme, la cannelle et remuer. Couvrir 5 minutes.
Couper les feuilles de brick en 2.
Plier la moitié de la feuille en deux : rabattre le bord rond sur le bord coupé.
Déposer une cuillère à soupe de pommes environ sur l'extrémité de la feuille de brick et rabattre la partie garnie pour former un triangle.
Continuer à rabattre ce triangle jusqu'au bout de la feuille. Badigeonner la petite partie de feuille restante avec de l’œuf battu.
Déposer les samoussas sur une plaque recouverte de papier sulfurisée. Badigeonner chaque côté des samoussa avec du beurre fondu. Mettre au four 10 minutes à 200°C.
C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1572622
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Re: mois d'octobre 2025

Messagechrichri » 30.10.25, 9:02 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois d'octobre 2025

Messagejocelyne » 30.10.25, 9:23 am


Onjour et bon jeudi à toutes merci muriel,
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Re: mois d'octobre 2025

Messageacm6 » 31.10.25, 8:32 am


bonne fête aux Quentin
et à Saint Pigmène, Saint Quentin, Saint Volfang.

À la Saint-Quentin, cheminée allumée tu seras bien.
Pour la Saint-Quentin, couvre-toi les reins.
À la Saint-Quentin, la chaleur a sa fin.
À la fin du mois blé semé, aussi tout le fruit renfermé.
Quand octobre prend sa fin, la Toussaint est au lendemain matin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14289

Pommes de terre sautées
Découvrez cette délicieuse recette de pommes de terre sautées, croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur.
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux puis faites les cuire dans une casserole d'eau pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, épluchez les gousses d'ail et hachez-les. Faites revenir l'ail à la poêle dans 15 g de beurre et un filet d'huile d'olive.
Egouttez les pommes de terre et ajoutez les dans la poêle pour les faire rissoler 10 minutes, en les retournant fréquemment.
Salez, poivrez et saupoudrez de thym.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 kg de pommes de terre, 7 gousses d'ail, thym, beurre, huile d'olive, sel, poivre.

Blanquette de saumon savoureuse
"Comment elle est votre blanquette ?" Et bien on risque de décevoir les fans d'OSS117, mais aujourd'hui elle sera au saumon! Tout aussi délicieuse que la blanquette classique, cette blanquette au saumon allie tradition et légèreté, avec des morceaux tendres de saumon qui fondent en bouche, nappés d'une sauce crémeuse à souhait. Un plat réconfortant, mais plus léger que la version classique, qui saura faire l’unanimité autour de la table. À accompagner d'un peu de riz ou de légumes vapeur, et vous voilà avec un repas savoureux, digne d'un repas de dimanche! :-)
Ingrédients pour 4
300 gr de saumon (sans peau, sans arête)
1 c. à café de beurre
2 carottes
100 gr de champignons
1 oignon nouveau
1 c. à soupe de farine
8 cl de vin blanc
1 bouquet garni
1 cube de bouillon
100 gr de crème fraîche épaisse
1/2 citron
1 jaune d’œuf
Accompagnement:
300 gr de pommes de terre (ou 240g de riz cuit)
Préparation
15 min
Cuisson
2 h 20 m
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Faire revenir le blanc de l'oignon nouveau coupé en petits morceaux dans une casserole avec une noix de beurre.
Ajouter le saumon coupé en gros cubes et le faire revenir.
Ajouter la farine et verser le vin blanc. Mélanger pour bien incorporer.
Lorsque l'alcool s'est évaporé, couvrir les morceaux de saumon avec de l'eau et ajouter le cube de bouillon.
Lorsque ça bout, ajouter les carottes coupées en rondelles, les champignons coupés en morceaux et le bouquet garni.
*Nous avions des gros champignons et les avons coupés en petits morceaux. Si vous avez des petits champignons, émincez-les.
Laisser mijoter pendant 2 heures sur feux doux et mélanger régulièrement.
A la fin de ce temps, mélanger la crème, le jus de citron et le jaune d'œuf.
Ajouter ce mélange dans la casserole, mélanger le tout et sortir immédiatement du feu.
Servir avec du riz ou des pommes de terre et parsemer avec des fines lamelles du vert des oignons nouveaux. Bon appétit!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1582277

Le flan pâtissier au chocolat qui va vous faire retomber en enfance
Ahhh le flan, ce dessert gourmand et réconfortant qui nous rappelle notre enfance et les repas du dimanche chez nos grands-parents :-) Chez Ptitchef, on était tous accros au classique flan à la vanille ultra crémeux, mais c'était sans avoir testé cette version au chocolat ! On vous garantit qu'il vous sera impossible de n'en prendre qu'une seule part ;-) Suivez pas à pas les étapes de cette recette ci-dessous ↓
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 20 cm
une pate sablée
200g de chocolat
60cl de lait (entier de préférence)
30cl de crème liquide
140g de sucre
3 œufs
60g de maïzena
Préparation
20 min
Temps de repos
3 heures
Cuisson
1 heure
Mettre un feuille de papier cuisson dans le fond du moule et graisser les bords du moule. Découper un disque de pâte du diamètre du moule et le placer dans le fond du moule.
Découper dans le reste de la pate des bandes de la hauteur du moule et les placer sur les bords du moule en contact avec le disque de pate du fond.
Dans une casserole, verser le lait, la crème et mettre le chocolat. chauffer à feu moyen et faire fondre le chocolat tout en remuant avec une cuillère en bois.
Dans un saladier, mettre les oeufs, ajouter le sucre et la maïzena puis bien mélanger.
Verser le mélange œufs, sucre, maïzena dans la casserole en mélangeant bien et faire cuire à feu moyen jusqu'à épaissement.
Quand le mélange a épaissi, verser dans le moule avec la pate et lisser.
Faire cuire au four à 180°C pendant 1h. Couvrir d'une feuille de papier aluminium si cela cuit trop sur le dessus. Une fois cuit laisser refroidir puis laisser au frais au moins 3h, idéalement une nuit.
t voilà ! Votre flan est prêt à être dégusté :-)
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1581137
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Re: mois d'octobre 2025

Messagejocelyne » 31.10.25, 9:39 am


Merci Muriel pour ton partage
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Re: mois d'octobre 2025

Messagejocelyne » 31.10.25, 9:40 am


Bonjour et bon vendredi à toutes merci Muriel
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Re: mois d'octobre 2025

Messagechrichri » 31.10.25, 9:59 am


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