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mois de novembre 2024

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Re: mois de novembre 2024

Messagechrichri » 26.11.24, 9:32 am


bonjour, merci Muriel, bon mardi à toutes
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chrichri
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Re: mois de novembre 2024

Messageacm6 » 27.11.24, 10:19 am


bonne fête aux Sévrin
et à Saint Acaire, Saint Jacques l'Intercis, Sainte Marguerite de Savoie, Saint Maxime ou Mayme, abbé, Sainte Ode, Saint Séverin, solitaire, Saint Suffroy, Saint Virgile.

À la Saint-Séverin, chauffe tes reins.
Quand en novembre, la pluie noie la terre, ce sera du bien pour tout l'hiver.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16242
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14654

Gâteau moelleux aux pêches
Un délicieux gâteau moelleux aux pêches qui ravira vos papilles.
Dans un saladier, mélangez le yaourt nature avec la farine, la levure et le sucre.
Ajoutez les oeufs un à un et mélangez à l'aide d'un fouet.
Versez le beurre fondu.
Egouttez les pêches au sirop en gardant deux cuillères à soupe de jus.
Incorporez les pêches coupées en morceaux et le jus et mélangez le tout.
Versez la préparation dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné puis enfournez 30 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de farine, 3 oeufs, 110 g de sucre, 110 g de beurre, 1 boîte de pêches au sirop ou 3 pêches fraîches, 1 yaourt nature, 1 sachet de levure chimique.

Côtes de porc au miel et au curry
Ingrédients pour 6
Pour 6 personnes:
6 côtes de porc dans l'échine
6 càs d'huile d'olive
1/2 jus de citron
3cc de curry
6 cs de miel
1 gousse d'ail épluchée,dégermée et hachée
sel et poivre - persil haché.
Coût estimé: 8.15€ (1.36€/part)
Préparation
Dans une poêle anti-adhésive ,
faites cuire les côtes de porc sans matière grasse .
Pendant ce temps mélangez tous les autres ingrédients .
A la fin de la cuisson retirez les côtes de porc ,
réservez les à côté dans une assiette.
Versez le mélange huile ,miel ,curry dans la poêle,
mélangez en grattant un peu le fond à l'aide d'une spatule en bois
pour bien décoller les sucs de viande.
Mettez les côtes de porc de nouveau dans la poêle ,
retournez- les et laissez cuire encore 2 à 3 mns.
Si la sauce est trop liquide ,
faites la réduire pendant quelques minutes
à feu vif (en retirant les côtes )
jusqu'à ce qu'elle devienne sirupeuse.
Saupoudrez de persil avant de servir
avec un riz créole ou des pâtes au gruyère.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-460229

Gâteau léger aux pommes
Qui a dit que les desserts étaient forcément lourds ? La preuve avec ce gâteau léger
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 20 cm
1 yaourt
3 oeufs
125g de farine
90 g de maïzena
1/2 sachet de levure
4 cuillères de sirop d'agave (ou 70g de sucre)
1 sachet de sucre vanillé
40 g de beurre allégé à 40%
2 pommes
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à soupe de rhum
Coût estimé: 3.1€ (0.39€/part)
Matériel
Moule à manqué de 20cm
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les oeufs entiers avec le sucre vanillé et le sirop d'agave; ajouter le yaourt, la farine, la maïzena, la levure, le beurre fondu, la cannelle, le rhum, et les pommes coupées en dés.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné, et cuire 30 minutes; laisser encore une dizaine de minutes dans le four éteint.
Laisser tiédir et démouler.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-544437
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Re: mois de novembre 2024

Messagechrichri » 27.11.24, 10:24 am


bonjour, merci Muriel, bon mercredi à toutes
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Re: mois de novembre 2024

Messageacm6 » 28.11.24, 9:45 am


bonne fête aux Jacques
et à Saint Basile, martyr, Saint Étienne le Jeune, Saint Hésique, évêque, Saint Hortulan, Saint Irénarque, Saint Jacques de la Marche, Saint Mansuet, Saint Mommole, Saint Papinien, Sainte Quiète, Saint Sospice.

À la Saint-Sosthène, il y a des chrysanthèmes.
À la Saint-Sosthène, les poules sur le chemin ne trouvent plus de graines.
S'il neige à la Saint-Hilaire, il fera froid tout l'hiver.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13116
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14305

Gratin de tomates au chèvre
Un gratin savoureux à base de tomates mûres et de fromage de chèvre fondant.
Lavez et coupez les tomates en rondelles puis coupez le chèvre en morceaux.
Dans un bol mélangez les oeufs avec le lait, la crème, l'ail haché, le thym, le sel et le poivre.
Dans un plat à gratin, disposez une couche de tomates, une couche de chèvre puis un deuxième couche de tomate et de chèvre.
Recouvrir de la préparation aux oeufs. Saupoudrez de thym et enfournez 30 minutes th 6 (180°).
Servez ce gratin de tomates au chèvre avec une salade verte.
Ma liste de course pour 4 personnes :
6 tomates, 1 bûche de chèvre, 2 oeufs, 10 cl de lait, 5 cl de crème fraîche épaisse, 1 gousse d'ail , sel, poivre, thym.

Poulet sauté au chorizo et piquillos
C’est super simple , de plus rapide à préparer!
Ingrédients pour 4
4 blancs de poulet
1 bocal de piquillos en lamelles
1 oignon
1 gousse d'ail
1 verre de Porto
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
16 tranches de chorizo (fort ou doux)
1/2 cuillère à café de maïzena
Préparation
Couper les blancs de poulet en morceaux.
Peler et couper l'oignon en fines lamelles. Peler et hacher la gousse d'ail.
Dans une sauteuse, faire revenir à feu vif les morceaux de poulet, le chorizo, l'ail et l'oignon dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Mélanger régulièrement et laisser cuire pendant 5 minutes. Ajouter les lamelles de piquillos.
Dans un bol, mélanger le porto, la maïzena et le concentré de tomates. Verser le tout dans la sauteuse sur le poulet, porter à ébullition, et laisser épaissir quelques instants.
Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre, et servir bien chaud avec du riz.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... -fid-32593

Verrines façon Mont blanc à la crème de marron
Vous recherchiez une idée de verrines pour un dessert festif? Ces verrines façon Mont Blanc à la crème de marron sont tout simplement irrésistibles! Imaginez des couches de boudoirs, de crème onctueuse alliant mascarpone et crème de marron... Chaque cuillère est un véritable nuage, agrémentée d'une petite meringue sur le dessus pour un effet wow! Parce que oui, tout est plus élégant dans une verrine, pas vrai?
Ingrédients pour 6
Les meringues:
1 blanc d’œuf
50 gr de sucre
La crème:
200 gr crème liquide (20 cl - 30% de matières grasses)
100 gr mascarpone
1 c. à café de crème de marron
1 c. à café d'extrait de vanille
La garniture:
3 c. à café de crème de marron
2 boudoirs
5 càs de lait
Le topping:
100 gr de crème de marron
1 c. à soupe de sucre glace
Matériel
6 verrines 100 ml
1 batteur électrique
poches à douille
douille cannelée
maryse
papier sulfurisé
Préparation
Les meringues:
Battre le blanc d'œuf avec un peu de sucre jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.
Continuer de battre en incorporant le sucre petit à petit jusqu'à obtenir une consistance épaisse et un bec d'oiseau.
Transférer la préparation dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
Pocher des petites meringues sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire au four préchauffé à 120°C pendant 1h15.
Retirer ensuite la plaque du four et laisser refroidir.
La crème:
Placer la crème, le mascarpone, les fouets du batteur et le bol au congélateur pendant 15 minutes.
Placer ensuite les ingrédients dans le bol avec la vanille et la crème de marron.
Battre le tout jusqu'à obtenir une texture bien ferme.
Le topping:
Mélanger la crème de marron et le sucre glace.
Emietter quelques meringues et répartir les miettes dans le fond des verrines.
Placer la crème dans une poche à douille et la pocher dans les verrines jusqu'au milieu.
Casser les boudoirs en 3 et les plonger dans le lait juste avant de les placer sur la crème avec environ 1/2 c. à café de crème de marron.
Recouvrir de crème.
Placer le mélange du topping (crème de marron + sucre glace) dans une poche à douille et couper une petite ouverture dans la poche.
Pocher le mélange en formant une spirale sur le dessus de la verrine.
Décorer le dessus des verrines avec des miettes de meringue et une petite meringue au centre.
Placer au frais 3 heures avant de servir. Et voilà, c'est prêt!
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1582301
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Re: mois de novembre 2024

Messagechrichri » 28.11.24, 9:47 am


bonjour, merci Muriel, bon jeudi à toutes
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Re: mois de novembre 2024

Messagejocelyne » 29.11.24, 8:40 am


Bonjour et bon vendredi à toutes merci Muriel
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Re: mois de novembre 2024

Messageacm6 » 29.11.24, 10:16 am


bonne fête aux Saturnin
et à Saint Brandan, Sainte Illuminée, Saint Radbod ou Ratbod, Saint Saturnin, évêque.

À la Saint-Saturnin, l'hiver est pour demain.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16218
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14309

Fondant au chocolat
Un fondant au chocolat fondant à souhait, avec un coeur coulant intense en chocolat noir.
Cassez le chocolat noir en morceaux et faites-le fondre dans une casserole au bain marie avec le beurre.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet. Incorporez la farine et la noix de coco râpée puis mélangez.
Versez dans la saladier le chocolat fondu et mélangez.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné. Enfournez 25 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de chocolat noir dessert, 130 g de beurre, 90 g de sucre en poudre, 20 g de farine, 50 g de noix de coco râpée, 3 oeufs.

Saucisse de Morteau et lentilles mijotées
Parmi nos plats mijotés préférés, on adore les lentilles accompagnées de carottes, lard et saucisse de Morteau ! Un plat réconfortant et familial qui réchauffe l'estomac tout comme les papilles. Pas à pas, on vous accompagne dans la réalisation de ce plat hyper facile à faire et indémodable.
Ingrédients pour 4
1 saucisse de Morteau
500gr de lentilles vertes
4 tranches de lard (épaisses ou 8 tranches fines)
1 oignon
1 clou de girofle
1 branche de céleri
3 - 4 carottes
1 bouquet garni
1 filet d'huile d'olive
1L d'eau
Coût estimé: 3.28€ (0.82€/part)
Matériel
Une casserole ou une cocotte
Préparation
Rincez les lentilles et réservez-les.
Portez une casserole d'eau à ébullition, diminuez le feu et faites cuire les tranches de lard 4 - 5 minutes.
Egouttez-les et coupez-les en 3.
Faites-les revenir quelques minutes dans votre grosse casserole (ou cocotte) accompagnées d'un filet d'huile d'olive.
Ajoutez les lentilles, l'oignon pelé et piqué avec le clou de girofle, le bouquet garni, les carottes épluchées et coupées en rondelles, la branche de céleri sans les feuilles et la saucisse de Morteau.
Recouvrez le tout d'1 litre d'eau.
Portez le mélange à ébullition, diminuez le feu et laissez cuire à couvert 25 minutes.
Ôtez la saucisse de Morteau et coupez-la en tranches.
Enlevez la branche de céleri, le bouquet garni, l'oignon au clou de girofle.
Servez les lentilles, disposez les tranches de saucisses de Morteau par-dessus et bon appétit !
P.S : vous pourrez aussi couper l'oignon cuit en morceaux si vous le souhaitez et l'ajouter à la préparation finale :-)
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1577137

Gâteau au yaourt
La recette gâteau au yaourt nature ! Le dessert facile très moelleux que tout le monde a déjà fait, les enfants comme les grands ! Le pot de yaourt vide sert à mesurer les autres ingrédient. Un pot d'huile, 4 de farine... Si vous ne savez pas quoi faire comme pâtisserie avec eux un mercredi après-midi. Une recette facile et rapide
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 24 cm
1 pot de yaourt nature
3 pots de sucre
4 pots de farine
1 pot d'huile
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
Coût estimé: 1.65€ (0.21€/part)
Matériel
Un moule à manqué de 24 cm de diamètre
saladier
four
Préparation
Prechauffer le four sur 180°C
Pendant que le four préchauffe, dans un saladier, verser le yaourt nature, ajouter le sucre et mélanger.
Tout en melangeant, ajouter la farine, le sel et la levure. Quand la pâte est trop "dure" à mélanger, ajouter l'huile, et mélanger à nouveau.
Ajouter les œufs et bien mélanger au fouet. Enfin, ajouter le sucre vanillé.
Verser la préparation dans un moule à manqué.
Mettre au four et après 40 minutes de cuisson à 180°C votre gâteau yaourt est prêt !
Laisser refroidir et démouler si vous le souhaitez.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1565646
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Re: mois de novembre 2024

Messagejocelyne » 30.11.24, 9:45 am


Bonjour et bon samedi à toutes
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Re: mois de novembre 2024

Messageacm6 » 30.11.24, 10:59 am


bonne fête aux André
et à Saint Abraham, Saint André, Sainte Andrée, Sainte Blanche, Saint Domnole, Saint Narsès, Saint Sapor, Saint Trojan, Saint Tugal.

À la Saint-André, quiconque ait porc, qu'il lui donne sur le poil (qu'il le tue).
À la Saint-André la nuit, l'emporte sur le jour qui suit.
À la Saint-André, l'hiver dit : Me voici !
La neige dit : À Saint-André, si ne suis, bientôt je serai.
Neige de Saint-André, peut cent jours durer.
Quand l'hiver n'est pas pressé, il arrive à la Saint-André.
Pour Saint-André, l'hiver est vite ici.
La neige de Saint-André, menace cent jours de durer.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle11887
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14318

Gratin de chou-fleur
Un délicieux gratin de chou-fleur gratiné au fromage.
Coupez le chou fleur en petits bouquets, passez-les sous l'eau froide et faites-les cuire 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
Egouttez-le chou fleur et déposez-le dans un plat à gratin.
Préparez la sauce béchamel en faisant fondre dans une casserole le beurre. Versez ensuite la farine et mélangez au fouet.
Ajoutez petit à petit le lait sans cesser de mélanger pour éviter les grumeaux. Ajoutez la moitié du fromage râpé ainsi qu'une pincée de muscade, de sel et de poivre. Mélangez jusqu'à ce que la sauce nappe votre cuillère.
Nappez les bouquets de chou fleur de sauce béchamel. Parsemez du reste de gruyère râpé et enfournez 30 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 chou fleur, 40 g de beurre, 40 g de farine, 50 cl de lait, 75 g de gruyère râpé, sel, poivre, muscade.

Terrine de poulet au noix
Une terrine simple à réaliser, à la fois ferme et fondante , gouteuse et diététique …à déguster nature avec des petits oignons et des cornichons (ou avec de la moutarde ou de la mayonnaise )…Elle se prépare tranquillement la veille et peut patienter plusieurs jours au réfrigérateur…De quoi gagner du temps si vous recevez du monde !!
Ingrédients pour 8
400 g de blanc de poulet
250 g de foies de volaille
50 g de cerneaux de noix
500 g de porc maigre
1 gousse d’ail
1 oeuf (gros)
2 cuil à soupe de madère
2 cuil à soupe de cognac
1/4 cuil à café de poivre (mignonette)
15 g de beurre
1 cuil à café de sel
Préparation
Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir la moitié des foies à feu vif pendant 5 min puis coupez-les en lamelles ainsi que le blanc de poulet. Mettez les lamelles de poulet et les lamelles de foie dans un plat creux, arrosez-les de madère et de cognac, poudrez-les de poivre mignonnette. Couvrez et laissez mariner 12 heures au réfrigérateur. Mettez également les foies crues au réfrigérateur.
Après 12h de marinade passez la viande de porc au hachoir (le boucher l’a fait pour moi). Pelez l’ail et hachez-le menu. Mettez l’ail , le hachis de porc, les foies crus, oeuf entier et le sel dans le bol du mixer et faites marcher l’appareil jusqu’à ce que vous obteniez un mélange homogène.
Egouttez les lamelles de foie et de poulet en recueillant la marinade . Ajoutez celle-ci dans le bol du mixer et faites de nouveau marcher l’appareil. Faites chauffer le four à 200 °C (th 6). Hachez les noix au couteau.
Versez le tiers de la préparation précédente dans une terrine de 75 cl de contenance. Recouvrez avec la moitié de lamelles de foie et de poulet. Parsemez de la moitié du reste de la préparation au porc, disposez le reste des lamelles de foie et de poulet puis le reste des noix et le reste de la préparation. Mettez la terrine au four et laissez cuire pendant 1 h.
Lorsque la terrine est cuite, laissez-la refroidir puis démoulez-la sur un plat de service.
Servez avec des feuilles de laitue, des cornichons et des petits oignons au vinaigre.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1559261

Gâteau renversé à l'ananas facile
Pour un dessert simple et efficace, rien de mieux que ce gâteau renversé à l'ananas fait maison :-) Cette recette est tellement simple et inratable qu'elle pourra aussi être réalisée avec les enfants pour le goûter.
Ingrédients pour 10
moule rond / cercle 24 cm
1 boîte d'ananas
140 gr de beurre
150 gr de sucre
5 œufs
200 gr de farine
1 sachet de levure
4 c. à soupe de caramel liquide
7 cerises (optionnel)
Matériel
Moule à manqué de 24 cm
Préparation
Versez du caramel dans le fond du moule beurré. Disposez des tranches d'ananas dessus.
Placez une cerise dans chaque trou de tranche d'ananas (optionnel).
Battez le beurre avec le sucre jusqu'à ce qu'il ait une consistance crémeuse. Ajoutez les œufs et mélangez bien.
Ajoutez ensuite la farine et la levure, et mélangez bien.
Versez cette préparation dans le moule.
Mettez au four 45 minutes à 180°C.
Et voilà, votre gâteau à l'ananas est prêt !
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