

bonne fête aux Gatien
et à Saint Flaive, Saint Gatien, Saint Pompin. St-Auxence, St-Briac, St-Wynnebald
À la saint Gatien, Le temps ne vaut rien.
À la saint Gatien, Vilain, ramasse ton bois, et endors-toi.
Gâteau marbré au chocolat
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 45 min.
Faites fondre le beurre au bain marie puis préchauffez votre four à 180°C.
Dans un plat, mélangez le sucre et le jaune des oeufs puis le lait, le beurre, la farine et la levure, de manière à avoir une préparation homogène.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la préparation, en douceur.
Divisez la pâte en deux quantités égales, chacune dans un plat séparé. Ajoutez le sucre vanillé dans le premier et mélangez.
Faites fondre le chocolat au bain marie et ajoutez le au second plat de pâte et mélangez.
Versez tour à tour un peu de chaque pâte dans un plat allant au four (sans mélanger

Ma liste de course pour 8 personnes :
180 g de sucre, 140 g de farine, 90 g de beurre, 75g de chocolat noir en morceaux, 3 oeufs, 4 cl de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure chimique, Sel.
Œufs mimosa en verrine: une entrée parfaite pour les fêtes de fin d’année
Les œufs mimosa sont une recette classique appréciée de tous pour leur simplicité et leur élégance. Que diriez-vous de changer leur présentation pour les rendre encore plus invitantes? Les œufs mimosa en verrine sont excellents en entrée ou en apéritif. Tout le monde adorera cette préparation sans prétention, qui reste néanmoins raffinée. Essayez la recette pour les fêtes de fin d’année! Il n’y a aucun risque que vos invités ne l’apprécient pas.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 9 minutes
Portions: 6 verrines
Ingrédients
3 tranches de jambon
6 œufs
2 cuillères à café de ciboulette ciselée
q.s de mayonnaise
Préparation
Comment faire les œufs mimosa en verrine?
Placer les œufs entiers dans une casserole remplie d’eau salée. Porter à ébullition et les faire durcir. Cela prendra environ 9 minutes à partir de l’ébullition. Ensuite, passer les œufs sous l’eau courante et les tremper dans de l’eau froide pour les refroidir complètement. Il sera plus facile de les écaler.
Une fois écalés, les découper en 2. Retirer les jaunes d’œufs délicatement à l’aide d’une petite cuillère. Les écraser avec une fourchette et les mélanger avec de la mayonnaise au goût.
Pour les blancs d’œufs, au lieu de les remplir du mélange jaune-mayonnaise comme dans la recette classique, les hacher finement. Les mélanger également avec de la mayonnaise. Ajouter de la ciboulette et mélanger à nouveau.
Préparer le jambon en le hachant finement en petits morceaux. Les diviser en 6 portions.
Monter les verrines en commençant par la moitié du mélange blancs-mayonnaise-ciboulette. Ajouter du jambon puis la moitié du mélange de jaunes et de mayonnaise. Rajouter par-dessus les blancs restants, puis les jaunes. Décorer la surface de mayonnaise en utilisant une poche à douille. Cela rendra les œufs mimosa en verrine encore plus attrayantes. Il ne reste plus qu’à les mettre au frais et à les déguster.
https://www.mesrecettes.info/category/recettes/
Petits fondant marmelade et écorces d'orange confite
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
Pour 8 fondants
150 Gr de farine 1 sachet de levure chimique
2 Oeufs
120 Gr de sucre en poudre
1 Yaourt a la grecque
75 Gr de beurre
2 Cas de noix de coco râpe
8 Cac de marmelade d'orange maison
60 Gr d écorces d'orange confite
Préparation:
Coupé les écorces d'orange en petit cubes.
Battre les oeufs avec le sucre ajouté la faîne et levure en continuant de battre.
Ajouté le yaourt le beurre fondu la noix de coco les écorces d'orange.
Bien mélangé pour obtenir une pâte onctueuse.
Dans des petits moules en silicone.
Mettre de la pâte au 1/3 puis une cac de marmelade d'orange.
Recouvrir de pâte.
Cuire a 190 degrés pour 30 mn.
Source: Recette de Petits fondant marmelade et écorces d'orange confite (www.lesfoodies.com)