

bonne fête aux Ninon
et à Saint Célien, Sainte Chrétienne, Saint Eusèbe, évêque, Saint Mesmin, Sainte Ninon. St-Valérien
À la saint Ninon, décembre trop beau, été dans l'eau.
Quand il tonne hors saison, pluie ou neige sans raison.
À la sainte Ninon, la rosée du matin fait l'âne cochon.
Soleil de sainte Nina, pour un long hiver rentre ton bois.
Tagliatelle aux Saint Jacques
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 15 min.
Faites bouillir une casserole d'eau salée. Faites-y cuire les pâtes le temps indiqué sur l'emballage. Egouttez les tagliatelle.
Epluchez et émincez l'échalote et l'ail. Faites-les revenir dans une poêle avec une noisette de beurre. Déglacez avec le vin blanc. Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et mélangez le tout.
Dans une autre poêle, faites revenir les noix de Saint Jacques avec un peu de beurre pendant quelques minutes. Versez la sauce à la crème et mélangez.
Servez les noix de Saint Jacques à la crème sur les tagliatelle.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de tagliatelle, 16 noix de Saint Jacques, 2 gousses d'ail, 1 échalote, 3 cl de vin blanc sec, 20 cl de crème fraîche, sel, poivre, beurre.
Rôti de dinde forestier en cocotte
Vous n’avez pas d’idée pour le dîner de ce soir, concoctez ce plat réconfortant chargé de saveur! Le rôti de dinde forestier en cocotte est un menu copieux qui aura du succès à table. Sa préparation est d’une simplicité enfantine. Même les débutants réussiront la recette au premier essai. Pour les grandes occasions comme les fêtes de fin d’année, je vous conseille de façonner ce plat authentique. Il conquerra tout le monde à la première bouchée.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 1 heure 30 minutes
Portions: 4 personnes
Ingrédients
1 rôti de dinde d’1kg
100 g de lard gras
2 échalotes
200 ml de crème fraîche épaisse
1 gros oignon
200 g de champignons de Paris
Poivre
Sel
Préparation
Comment faire le rôti de dinde forestier en cocotte?
Éplucher et émincer l’oignon et les échalotes. Couper le lard en morceaux. Faire rissoler le tout dans une cocotte. Remuer de temps en temps pour éviter qu’ils ne collent au fond.
Pendant que le rôti cuit, passer les champignons de Paris sous l’eau courante. Enlever leur bout terreux et les émincer. Les ajouter au rôti et laisser le tout cuire en même temps. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la crème fraîche. Elle servira à lier la sauce. Goûter et ajuster l’assaisonnement. Le rôti de dinde forestier en cocotte est prêt à être servi.
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Gratin de pâtes au saumon et aux courgettes
Préparons ensemble ce gratin de pâtes au saumon et aux courgettes! Il regroupe des ingrédients très savoureux qui le rendent si bon. Ce gratin crémeux sera parfait pour un repas en famille ou entre amis. Tout le monde se délectera du mariage parfait de ses composants. La préparation de ce délice ne vous prendra que quelques minutes en cuisine. Maintenant, faites défiler pour découvrir la recette et reproduisez-la autant de fois que vous le souhaitez! Le succès sera toujours au rendez-vous.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 4 personnes
Ingrédients
200 g de filet de saumon
400 g de courgettes
200 g de pâtes courtes
100 g de béchamel
100 g de mozzarella
Un demi-oignon
4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
Sel
Poivre
Préparation
Comment faire le gratin de pâtes au saumon et aux courgettes?
Laver les courgettes, retirer les extrémités et les couper en rondelles avec une mandoline.
Dans une poêle, verser l’huile d’olive extra vierge. Y faire revenir l’oignon haché pendant quelques minutes. Ajouter les courgettes et cuire à feu vif 10 minutes.
En attendant, retirer la peau du filet de saumon et les arêtes. Le couper en carrés. Ajouter le saumon aux courgettes et cuire encore 10 minutes à feu vif.
En attendant, faire cuire les pâtes al dente. Puis, les égoutter et les ajouter aux courgettes et au saumon. Passer quelques minutes et assaisonner de sel et de poivre. Couper la mozzarella en cubes et l’ajouter avec la sauce dans la poêle. Remuer rapidement et verser le tout dans un plat à gratin.
Cuire au four préchauffé, fonction statique, à 180 ° C pendant 30 minutes. Laisser refroidir avant de servir. Le gratin de pâtes au saumon et aux courgettes est prêt à être savouré.
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