

aujourd'hui nous fêtons Jeanne-Françoise de Chantal
et Saint Ammonaire, Saint Corentin, Saint Épimaque, Saint Finien, Sainte Mercurie.
À la saint Corentin, le plein hiver glace le chemin.
Pommes au four
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 40 min.
Trempez les raisins secs dans un bol d'eau mélangée avec le rhum pendant une heure pour les faire gonfler.
Lavez et évidez les pommes en utilisant un économe.
Disposez les pommes dans un plat à gratin, saupoudrez-les d'un peu de cannelle, des raisins secs et de quelques noisettes de beurre. Ajoutez le miel liquide et quelques cuillères du jus de macération des raisins.
Enfournez th 6 (180°) pendant 40 minutes.
Servez éventuellement avec une boule de glace vanille ou cannelle ou rhum raisins.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 grosses pommes, 4 cuillères à soupe de raisins secs, 4 cuillères à café de miel, 1 cuillère à soupe de rhum, beurre, cannelle.
Crudités d'hiver
Temps de préparation: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
1 radis noir (350g)
1 citron épluché et épépiné
1 carotte (140g)
1/2 panais (70g)
10g huile d'olive
poivre
3 c.às de tiges de betterave lactofermentées
1 belle gousse d'ail lactofermentée, hachée finement
2 c.às de pourpier à l'aigre-douce
QS mayonnaise maison
Préparation:
On n’a pas forcément envie de crudités, mais c’est plein de vitamines et bien mieux que les sachets de salade aux salmonelles du supermarché, de plus, les légumes racines, agrémentés d’aromates lactofermentés se conservent plus longtemps qu’une laitue et nous donnent l’occasion de servir à nouveau la même base avec d’autres élément (cuits ou pas) pour varier les plaisirs
Dans le bol du robot mixeur mettre le radis épluché et coupé en morceaux et le citron coupé en 2, mixer 5 à 10 secondes à vitesse 5 selon la finesse de coupe désirée, réserver dans un saladier.
Dans le bol du robot mixeur mettre la carotte en grosses rondelles ainsi que le panais après les avoir épluchés, ajouter l'huile et le poivre, mixer 5 à 10 secondes à vitesse 5, verser dans le saladier.
Mélanger les 2 préparations, ajouter les tiges de betteraves lactofermentées, le pourpier, l'ail et touiller à nouveau.
Rincer sommairement à l’eau le bol (il ne doit plus rester de morceaux de légumes) pour préparer sa mayonnaise longue conservation (voir la recette de Mieumieu => ici, merci à elle), remplir son bocal de service, et récupérer ce qui reste dans le bol en mettant quelques cuillères de la salade à tourner quelques secondes en sens inverse et à vitesse 3, verser dans le saladier, mélanger le tout et compléter l’assaisonnement si besoin.
Source: Recette de Crudités d'hiver (www.lesfoodies.com)
Panettone thermomix
Temps de préparation: >3h
Temps de cuisson: 50 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
ÉTAPE 1
50g eau tiède
100g farine T55
1 sachet de levure de boulanger
5g sucre
ÉTAPE 2
60g lait
120g farine T55
ÉTAPE 3
1 œuf entier + 3 jaunes
80g sucre
90g beurre en morceaux temp. ambiante
130g farine T55
10g fleur d'oranger
10g rhum
1 pincée de sel
30g citrons confits
30g oranges confites
100g raisins secs réhydratés
2 petits morceaux de beurre
Préparation:
ÉTAPE 1
Verser dans le bol l'eau, la levure, le sucre.
Mélanger 40s, 37°, vit. 3.
Ajouter la farine.
Mélanger 30s, vit. 3.
Laisser pousser 30 mn à 40°.
ÉTAPE 2
Ajouter au levain le lait et la farine.
Pétrir 1 mn mode pétrin.
Laisser pousser 1h à 40°.
ÉTAPE 3
Ajouter les oeufs, la farine, le sucre, le sel.
Pétrir 5 mn mode pétrin.
Pendant le pétrissage, ajouter le beurre, le rhum, la fleur d'oranger.
Verser la pâte dans un saladier, ajouter les fruits confits et les les raisins, mélanger à la main de manière homogène.
Mettre la pâte dans le moule beurré.
Laisser pousser jusqu'à ce que la pâte arrive au ras du moule.
Réaliser une croix au couteau sur le dessus et déposer les 2 petits morceaux de beurre.
Enfourner à 150° pendant 50 mn.
Source: Recette de Panettone thermomix (www.lesfoodies.com)