

aujourd'hui nous fêtons Immaculée Conception
et Saint Hildeman, Sainte Raveneuse. Ste-Gonthilde, St-Romaric
Jour de l'Immaculée, ne passe jamais sans gelée.
Risotto aux noix de Saint Jacques
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 25 min.
Déposez les noix de St Jacques dans un plat allant au four. Versez un filet d'huile d'olive et ajoutez l'ail haché.
Epluchez et émincez l'échalote et la carotte. Faites-les revenir dans une cocotte avec une noisette de beurre.
Ajouter le riz rond et mélanger. Versez le vin blanc, mélangez jusqu'à absorption.
Ajoutez ensuite une louche de bouillon. Une fois que le riz l'a absorbé recommencez sans cesser de mélanger jusqu'à ce que le riz soit cuit.
A mi-cuisson, enfournez les St Jacques pendant 10 minutes th 6/7 (200°). Une fois le risotto cuit, ajoutez la crème fraîche et le parmesan. Salez, poivrez et mélangez.
Servez le risotto bien chaud dans des assiettes et recouvrez de 3 ou 4 noix de St Jacques par personne. Parsemez d'un peu de basilic ciselé.
Ma liste de course pour 4 personnes :
12 à 16 noix de Saint Jacques, 2 gousses d'ail, 250 g de riz rond (riz Arborio), 75 cl de bouillon de volaille ou de légumes, 1 petit verre de vin blanc sec, 1 échalote, 1 carotte, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, 50 g de parmesan râpé, sel, poivre, huile d'olive, basilic, beurre.
Vin chaud au mélange d'épices fait maison
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
1 L de vin rouge à votre goût (ou blanc ou cidre brut)
3 à 4 càc de mélange d'épices maison en poudre (recette ici https://ouestdelices.over-blog.com/2020 ... aison-de-mélange-d-épices-pour-le-vin-chaud.html)
100 g de sucre blond non raffiné (c'est moitié moins que certaines recettes mais bien suffisant, mais ajuster en fonction des goûts)
le zeste d'une orange bio préalablement lavée
le zeste d'un citron bio préalablement lavé
Facultatif : 1/2 gousse de vanille ou une fève tonka
Facultatif : les morceaux découpés des agrumes auxquels on a retiré les zestes
Préparation:
Source : https://ouestdelices.over-blog.com/2020 ... chaud-au-mélange-d-épices-fait-maison.html
Préparation
Mettre le vin dans une grande casserole. Ajouter le sucre. Mélanger pour dissoudre le sucre tout en commençant à chauffer le vin.
Continuer à chauffer doucement jusqu'à la limite de l’ébullition, ajouter les épices et les zestes d'agrumes.
Baisser le feu, couvrir la casserole avec un couvercle et laisser à feu doux pendant au moins 5 mn.
Couper le feu et laisser infuser encore au moins 10 mn avant dégustation.
Comme son nom l'indique le vin chaud se déguste chaud... Pas bouillant.
Servir dans des verres ou des mugs en filtrant éventuellement.
Il est possible de la réaliser à l'avance et de le réchauffer au moment de la dégustation. Il faut dans ce cas conserver le vin épicé au réfrigérateur.
Astuces
Je réalise parfois mon foie gras mi-cuit avec du vin chaud dans lequel il macère une journée avant cuisson. Ca lui procure un goût unique et de jolies marbrures lors de la découpe d'une tranche. Essayez, c'est subtilement délicieux.
Source: Recette de Vin chaud au mélange d'épices fait maison (www.lesfoodies.com)
Bûche de Noël au chocolat
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
Biscuit :
4 œufs
100 gr de sucre
50 gr de farine
50 gr de fécule (Si vous n'avez pas de fécule remplacez-là par 50 gr de farine ou 50 gr de maïzena)
20 gr de beurre pour le moule
1 pincée de sel
Garniture :
4 pots de mousse au chocolat (rayon produits frais)
Décoration :
200 gr de chocolat dessert praliné (marque Nestlé ou autre)
15 cl de crème fraîche
1 feuille de gélatine
Sucre glace (facultatif)
Petits sujets pour décorer (facultatif).
Préparation:
Préchauffer le four à 220°.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs, réserver les blancs.
Fouetter les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. Y incorporer la farine tamisée et la fécule. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec un peu de sel, les ajouter délicatement à la pâte en soulevant pour éviter de casser les blancs.
Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Étaler régulièrement la pâte avec une spatule.
Enfourner 15 mn. A la sortie du four démouler le gâteau sur un linge humide et le recouvrir d’un autre linge humide. Laisser refroidir.
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Lorsque le gâteau est refroidi étaler la mousse au chocolat et rouler le gâteau. Couper les extrémités de la bûche en biais et les mettre sur le dessus afin de figurer des nœuds. Faire fondre le chocolat à dessert avec la crème fraîche et incorporer la feuille de gélatine. Bien mélanger, laisser refroidir et en napper la bûche. Dessiner des stries à l’aide d’une fourchette. Juste avant de servir vous pouvez saupoudrer de sucre glace.
Source: Recette de Bûche de Noël au chocolat par kekeli (www.lesfoodies.com)