

bonne fête aux Gérald
et à Saint Bassus, évêque, Sainte Crispine, Saint Dalmace, Sainte Élisabeth la Bonne, Saint Gérald, Saint Nicet, Saint Sabas, abbé.
St-Nicolas Tavilich
Le tonnerre en décembre annonce pour l'an qui vient, Aux bêtes et aux gens, abondance de biens.
Si décembre et janvier ne font leur chemin, février fait le lutin.
Sablés à la confiture
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 15 min. Repos : 40 min.
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Dans un saladier, versez la farine et mélangez-la avec les blancs d'oeufs, le beurre fondu, le sucre glace et une pincée de sel.
Pétrissez la pâte avec vos mains afin d'obtenir une boule homogène et laissez-la reposer 40 minutes à température ambiante recouverte d'un torchon.
Etalez la pâte sur un plan de travail et à l'aide d'un emporte pièce, formez des disques de pâte.
Déposez-les sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé beurré et faites-les cuire 15 minutes th 6 (180°).
Laissez-les refroidir puis étalez la confiture de votre choix (de préférence, confiture de framboise, abricot ou gelée de coings) sur un sablé et recouvrez d'un second sablé. Saupoudrez de sucre glace.
Ma liste de course pour 10 personnes :
300 g de farine, 120 g de sucre glace, 200 g de beurre, 4 blancs d'oeufs, sel, confiture.
Tartines a l'italienne - Italian butty
Ingrédients
- 6 tranches de pain (ici au pavot)
- 3 tranches de jambon cru
- 2 tomates
- 1 oignon rouge
- 1 boule de mozzarella
- basilic
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation
1) Installer les tranches de pain sur une plaque à four, arroser d'un peu d'huile d'olive.
2) Disposer une rondelle d'oignon, une demi tranche de jambon, 2 tranches de tomates, des petits cubes de mozzarella sur chaque tranche de pain.
3) Saler et poivrer et ajouter le basilic.
4) Mettre au four pendant 20 minutes.
La crème à la banane
Ingrédients
2 c à s de maïzena.
2 bananes.
3 c à s de sucre en poudre.
Jus d’un ½ citron.
400 ml de lait.
3 jaunes d’oeufs
Préparation
Mélanger un peu de lait avec la maïzena, le sucre et les jaunes d’oeufs, ensuite Porter le reste de lait à ébullition puis le verser sur le mélange d’oeufs en fouettant avec un fouet manuel
faire chauffer le tout sur feu doux tout en fouettant sans arret jusqu’a ce que la crème prenne
Ecraser la banane avec une fourchette, et les arroser de citron
Verser la crème sur les bananes et mélanger, verser dans des verrines.
Mettre la crème à la banane au frais puis servir.