

bonne fête aux Saturnin
et à Saint Brandan, Sainte Illuminée, Saint Radbod ou Ratbod, Saint Saturnin, évêque. Ste-Hathumode, St-Paramon
À la saint Saturnin, l'hiver est pour demain.
Fondant au chocolat
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min.
Cassez le chocolat noir en morceaux et faites-le fondre dans une casserole au bain marie avec le beurre.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet. Incorporez la farine et la noix de coco râpée puis mélangez.
Versez dans la saladier le chocolat fondu et mélangez.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné. Enfournez 25 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de chocolat noir dessert, 130 g de beurre, 90 g de sucre en poudre, 20 g de farine, 50 g de noix de coco râpée, 3 oeufs.
Galette de sarrasin au saucisson de Lyon
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (10 personnes):
500 g Farine de sarrasin (si possible IGP Bretagne) également appelé blé noir.
1000 ml Eau (500 ml jour 1 + 500 ml jour 2)
20 g Gros sel de mer de Guérande
20 g 1 cas de miel
Préparation:
Source : https://ouestdelices.over-blog.com/2020 ... hentique-pâte-a-galette-bretonne-au-blé-noir.html
Sarrasin ou blé noir

La pâte commence à se préparer au moins 24 heures avant de déguster les galettes. Idéalement 48h00 pour exhausser le goût et lui donner une couleur brune.
Dans un grand cul de poule, mettre la farine, le sel, le miel et l'eau.
Commencer à mélanger à la main en formant une griffe avec vos doigts.
Quand la pâte devient ferme, ouvrir la main et frapper plusieurs fois la pâte avec la paume pendant environ 2 minutes pour aérer la pâte et lui donner de la souplesse.
Filmer le cul de poule avec du film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
Le lendemain, environ 1 heure avant la cuisson, sortir la pâte du réfrigérateur.
Ajouter le restant de l'eau et mélanger au fouet ou à la main.
Mettre l'appareil de cuisson en température (idéalement environ 200°C). L'appareil traditionnel breton s'appelle un bilig. La plaque de cuisson est en fonte, alimentée par l'électricité ou le gaz. Cet appareil est essentiel pour obtenir des galettes fines et croustillantes (le kraz en breton).
Étaler une couche de saindoux pour que la pâte n'accroche pas à la plaque de cuisson (sinon de l'huile de coco).
Étaler une louche de pâte à l'aide du rosell et laisser cuire environ 1 mn.
Soit vous sortez la galette du bilig pour une consommation ultérieure, soit vous garnissez la galette à ce moment là avec :
- les ingrédients de votre choix (œuf + emmental + jambon + beurre salé pour une traditionnelle "complète").
- ce que vous avez sous la main dans le frigo. On peut pratiquement tout mettre sur une galette.
Source: Recette de Galette de sarrasin au saucisson de Lyon (www.lesfoodies.com)
Crinkles au chocolat
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
200g de chocolat noir
50g de beurre
2 œufs
80g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 demi cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
190g de farine blanche
Du sucre glace pour la déco
Préparation:
Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole ou au micro-onde.
Batter les oeufs avec les sucres jusqu'à obtenir un mélange mousseux et y ajouter le chocolat fondu.
Mélanger les ingrédients secs (farine, levure, sel) et ajouter à la première préparation.
Mélanger de nouveau pour obtenir une pâte et laisser poser une heure au frigo.
Déposer du sucre glace dans une assiette.
Une fois l'heure de pose écoulée former des petites boules a l'aide de vos mains puis rouler les dans le sucre glace et enfourner 10-12 minutes à 200°C.
À la sortie du four attendre un peu et rouler de nouveau dans le sucre glace.
Déguster tiède ou a température ambiante avec un verre de lait un café un thé un macchiato

Source: Recette de Crinkles au chocolat par Cepe04 (www.lesfoodies.com)