

bonne fête aux Jacques
et à Saint Basile, martyr, Saint Étienne le Jeune, Saint Hésique, évêque, Saint Hortulan, Saint Irénarque, Saint Jacques de la Marche, Saint Mansuet, Saint Mommole, Saint Papinien, Sainte Quiète, Saint Sospice. Ste-Catherine Labouré, St-Sosthène
À la saint Sosthène, il y a des chrysanthèmes.
À la saint Sosthène, les poules sur le chemin ne trouvent plus de graines.
S'il neige à la saint Hilaire, il fera froid tout l'hiver.
Gratin de tomates au chèvre
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min.
Lavez et coupez les tomates en rondelles puis coupez le chèvre en morceaux.
Dans un bol mélangez les oeufs avec le lait, la crème, l'ail haché, le thym, le sel et le poivre.
Dans un plat à gratin, disposez une couche de tomates, une couche de chèvre puis un deuxième couche de tomate et de chèvre.
Recouvrir de la préparation aux oeufs. Saupoudrez de thym et enfournez 30 minutes th 6 (180°).
Servez ce gratin de tomates au chèvre avec une salade verte.
Ma liste de course pour 4 personnes :
6 tomates, 1 bûche de chèvre, 2 oeufs, 10 cl de lait, 5 cl de crème fraîche épaisse, 1 gousse d'ail , sel, poivre, thym.
Croque monsieur saumon
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
Pain de mie en tranches
Saumon fumé
Tartare ou rondelé
Comté râpé
Préparation:
Tartiner les tranches de pain de mie de rondelé.
Recouvrir la moitié des tranches de comté râpé.
Les recouvrir d'une tranche de saumon fumé.
Recouvrir des tranches tartinées.
Faire cuire, pour ma part dans un appareil à croques.
Déguster avec une salade d'endives, après une bonne soupe de légumes, pour un dîner.
Source: Recette de Croque monsieur saumon (www.lesfoodies.com)
Mousse Au Chocolat Noir De Philippe Conticini
Temps de préparation: <15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
7 blancs d'oeuf
230 gr de chocolat noir (BARRY Saint-Domingue 70% pour moi)
150 gr de crème liquide
70 gr de lait demi-écrémé
35 gr de sucre roux
fleur de sel (facultatif)
Préparation:
1°) Dans la petite casserole faire fondre le chocolat au bain marie. Le verser dans le moyen saladier pour qu'il refroidisse.
2°) Dans la moyenne casserole faire apparaître les premières ébulitions du lait demi-écrémé + la crème liquide.
3°) Dans le grand saladier, verser les 30 gr de sucre roux puis les 7 blancs d'oeuf et monter les blancs en mousse pas trop blancs, pas trop durs. Voir ma photo pour la consistance des blancs.
4°) Dans la moyenne casserole, mélanger le chocolat fondu et la crème ensemble à l'aide de la maryse en évitant de mélanger rapidement. Il faut aérer le moins possible la ganache.
5°) Prélever 1/3 des blancs fouettés puis les mélanger énergiquement au chocolat pour obtenir une masse de la même texture que les blancs fouettés.
6°) Verser cette préparation dans les blancs fouettés restant puis mélanger de haut en bas avec la maryse en tournant le saladier. Il faut casser les blancs pour bien les incorporer à la ganache chocolat.
7°) Remplir les 6 ramequins à parts égales et les placer au réfrigérateur minimum 2 heures.
Au moment de servir, parsemer de 5 ou 6 micros grains de fleur de sel la surface de chaque mousse et déguster aussitôt

Les bulles se forment pendant le refroidissement des mousses. Un vrai régal

Source: Recette de Mousse Au Chocolat Noir De Philippe Conticini (www.lesfoodies.com)