

bonne fête aux Catherine
et à Sainte Catherine, Saint Erbland, Sainte Juconde, Saint Mercure, Saint Réole. Ste-Imma
La Sainte-Catherine a donné lieu à une tradition qui remontrerait au Moyen-Âge, et qui concerne les jeunes filles qui souhaitent se marier. Ce jour-là (le 25 novembre), les jeunes filles âgées de 25 ans ou plus et qui étaient toujours célibataires devaient confectionner des chapeaux et en coiffer la statue de la sainte en lui adressant une prière pour qu'elle leur donne un mari. Cette tradition s'est bien implantée dans les milieux de la mode, où elle donnait lieu à des créations originales de couvre-chefs. Aujourd'hui, il arrive qu'on "coiffe" toujours Sainte-Catherine, mais le caractère matrimonial a pratiquement disparu pour laisser place à un simple événement convivial, prétexte à célébration.
Quand sainte Catherine au ciel fait la moue, il faut patauger longtemps dans la boue.
À la sainte Catherine, tout arbre prend racine.
Pour sainte Catherine, tout bois prend racine.
À la sainte Catherine, pour tout l'hiver fait ta farine.
À sainte Catherine fais moudre ton blé, car à saint André le bief sera gelé.
Pour sainte Catherine, le porc couine.
À la sainte Catherine que le blé ait germé, que l'herbe commence à poindre.
À la sainte Catherine, les sardines tournent l'échine, à la sainte Blaise elles reparaissent.
Sainte Catherine toute fille veut la fêter, mais point ne veut la coiffer.
À la sainte Catherine, l'hiver s'achemine ; s'il fait froid, hiver tout droit.
Soupe de courgettes et vache qui rit
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 25 min.
Epluchez et coupez la pomme de terre en rondelle. Faites-la cuire 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée.
Lavez les courgettes, coupez-les en dés et faites-les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant 5 minutes.
Dix minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre ajoutez les dés de courgettes dans la casserole d'eau.
Egouttez les légumes en gardant un peu d'eau de cuisson et mixez les avec les vache qui rit (rectifiez la quantité d'eau selon que vous aimez la soupe plus ou moins épaisse).
Servez cette soupe bien chaude avec des croûtons.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 courgettes, 1 pomme de terre, 2 gousses d'ail, 4 portions de vache qui rit, poivre, croûtons.
Souris D'Agneau Aux Épices Caramélisées Au Miel
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: >3h
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
800 gr de pommes-de-terre Ratte ou Charlotte ou BF15
4 petites souris d'agneau ou 2 grosses
1 oignon
1 gousse d'ail
1/2 càc de graines de 5 baies
1/2 càc de graines de coriandre
1/2 càc de cumin en poudre
1/2 càc de ras el hanout
4 cas de miel liquide
2 brins de thym
1/2 cube de bouillon de boeuf
50 cl d'eau bouillante
4 cas d'huile d'olive
Sel
Préparation:
1°) Dans la cocotte sur feu vif faire revenir l'ail épluché, émincé dans l'huile d'olive ainsi que l'oignon épluché et émincé.
2°) Faire revenir les souris d'agneau 10 minutes sur feu moyen en les retournant au bout de 5 minutes de cuisson.
3°) Mélanger toutes les épices pilées ensemble : graines de 5 baies + graines de coriandre + ras el hanout.
4°) Saupoudrer chaque face des souris des épices puis faire cuire sur feu doux 2 minutes sur chaque face. Mettre le feu sur minimum.
5°) Retirer les souris de la cocotte, les déposer sur un plat puis badigeonner d'une cuillère à soupe chaque souris de miel liquide.
6°) Remettre les souris dans la cocotte.
7°) Préparer un bouillon avec le demi cube de boeuf + 50 cl d'eau bouillante. Une fois le cube totalement fondu, verser le bouillon dans la cocotte.
8°) Ajouter les brins de thym. Couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures toujours sur feu doux.
9°) Peler, couper en 4 et laver les pommes-de-terre. Pour ne pas quelles brunissent le temps de la cuisson des souris, plonger-les dans de l'eau froide.
10°) Une fois les pommes-de-terre ajoutées, laisser mijoter 40 minutes à couvert.
11°) Remuer délicatement à la spatule en bois puis remettre à mijoter 20 minutes à découvert.
Servir aussitôt.
Source: Recette de Souris D'Agneau Aux Épices Caramélisées Au Miel (www.lesfoodies.com)
Gâteau framboise
Temps de préparation: 1h
Temps de cuisson: 25 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (8 personnes):
Génoise :
6 oeufs
200gr sucre
200gr farine
La moitiée d'un sachet de levure
Crème.:
500gr mascarpone
Faire crème pâtisserie : 2 oeufs, 80 gr sucre, 50 cl lait, 25gr maïzena, goutte de vanille
1 sachet framboise
1 tablette chocolat blanc
Préparation:
Génoise :
Au bain marie battre les oeufs avec le sucre. La préparation va doubler et devenir blanche. Ne pas dépasser 50 degrés en température.
Sortir du bain marie et continuer a battre le mélange pendant 3 min.
Ajouter la farine et levure tamisés. Mélanger délicatement sans remuer.
Beurrer un moule. Attention chemisier tout le tour du plat avec un papier sulfurisé car le gâteau va monter très haut. Ajouter la préparation et lettre a 180° pendant 25 a 30 min.
Crème pâtissière : et chauffer le lait sans bouillir. Mélanger le sucre avec les yeux jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajouter les 25 g maïzena. Ajoutez le lait chaud sur la préparation.
Remettre la préparation sur le feu et mélangez jusqu'à épaississement.
Dès que la crème pâtissière froide ajouter la mascarpone et de vanille. Mélangez le tout est réservé.
Dès que votre gâteau est totalement refroidi découplé en trois niveaux.
J'ai décidé de pas utiliser de sirop pour mouiller ma génoise.
Étaler généreusement couche de crème. Ajouter les framboises. Deuxième cercle dessus. Une couche de crème puis ajouter les framboises. Poser de 3e cercle. Couvrir le gâteau de crème.
Déco : râper le chocolat sur le dessus. Déposer tout le tour des framboises. Je n'avais pas d'amandes effilées à ma disposition. Je vous conseille d'en disposer tout autour du gâteau.
Laissez votre gâteau pour poser une 3h au frigo.
Source: Recette de Gâteau framboise par salima38 (www.lesfoodies.com)