

bonne fête aux Thérèse
et à Saint Bavon, confesseur, Sainte Montaine, Saint Fiat, Saint Qué, Sainte Thérèse de l'E.J., Saint Vérissime, Saint Vulgis. St-Melar (Melair ou Meloir), St-Remi de Reims, Ste-Urielle, St-Viril
Dans l'ancien calendrier romain, octobre (October, de "octo", huit) était le huitième mois de l'année. Il était consacré au dieu Bacchus.
Octobre en bruine, hiver en ruine.
En octobre tonnerre, fait vendanges prospères.
À la saint Rémy, cul assis.
À la saint Rémy, tout perdreau devient perdrix.
Octobre le vaillant, surmène le paysan.
En octobre, le vent met les feuilles au champs.
Octobre ensoleillé, décembre emmitouflé.
Brouillard d'octobre, pluie de novembre, font bon décembre.
En octobre qui ne fume rien, ne récolte rien.
À toujours donner des glands, les chênes se sèchent.
Année qui produit beaucoup de glands, année d'abondance.
Année qui produit beaucoup de noix, année de misère.
Octobre à moitié pluvieux, rend le laboureur joyeux,
Mais le vendangeur soucieux met de côté son vin vieux.
Tarte facile aux tomates et au comté
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min.
Déposez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré.
Faites cuire à blanc : recouvrez la pâte d'une feuille de papier sulfurisé sur laquelle vous placerez des haricots secs. Enfournez 5 minutes à 180°C (thermostat 6).
Coupez les tomates en rondelles et le fromage en lamelles.
Etalez de la moutarde sur le fond de tarte puis ajoutez-y les tomates et le comté, saupoudrez d'herbes de Provence et ajoutez quelques olives noires.
Enfournez environ 30 minutes à 200°C (thermostat 6/7).
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée, 3 grosses tomates rondes, 100 g de comté, 2 cs de moutarde, Quelques olives noires, Herbes de Provence.
Cake normand, parfumé
Ingrédients
4 pommes
250 gr de farine
100 gr de beurre
+20gr pour la cuisson des pommes
100 gr de sucre
3 oeufs
1 sachet de levure alsa
5 càs de cidre brut
5 cl de calvados
un peu de cannelle(ou pas)
Préparation
Laver et couper les pommes en petits morceaux. Dans une poêle, faire chauffer les 20gr de beurre et mettre les pommes à colorer, puis ajouter le calvados, laisser cuire 2 à 3 mn et réserver.
Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre pour en faire une crème, puis ajouter les oeufs un à un, puis le mélange farine et levure, puis le cidre, et enfin les pommes.(en laisser quelques morceaux pour mettre sur le dessus de la pâte.)
Mélanger bien le tout et verser dans un moule beurré et fariné, et ajouter sur le dessus les morceaux de pommes mis de côté. Enfourné dans un four préchauffé à 210° pendant 10mn, puis continuer la cuisson à 180° pendant 40 à 45 mn. Démouler et laisser refroidir, puis servir éventuellement, saupoudré de sucre.
Crêpes aux pommes et au caramel
Ingrédients
Pour la pâte à crêpes
Pâte semi-farine complète
Pour la préparation des pommes
500 g d'eau froide
50 g de jus de citron
420 g de pommes golden
15 g d'huile végétale
Pour réaliser la sauce caramel
100 g de sucre cristallisé
30 g eau (sucre)
1 g de sel
70 g de crème entière liquide
40 g de beurre
Préparation
Préparer la pâte à crêpe, placer dans un saladier. Dans un second saladier, verser l'eau et le jus de citron. Éplucher les pommes, couper en quatre, enlever le centre.
Couper les pommes en fine lamelles, citronner. Huiler la poêle, la chauffer, poser les lamelles de pomme, verser une louche de pâte à crêpes.
Dès que les bords de la crêpe sont colorés, retourner la crêpes et cuire une minute environ. Préparer ainsi toutes les crêpes.
Pour le caramel, faire fondre le beurre au micro-ondes pendant 30 secondes. Dans une petite casserole, verser le sucre et arroser avec l'eau, saupoudrer de sel.
Faire chauffer la préparation à feu moyen, dès que le sucre a une belle couleur dorée, ajouter la crème, mélanger.
Incorporer le beurre peu à peu en mélangeant rapidement au fouet ou à la spatule en bois. Placer dans un bain-marie tiède. Arroser les crêpes avec la sauce caramel.