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Mois de mai 2025

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Re: Mois de mai 2025

Messagejocelyne » 15.05.25, 6:47 am


Bonjour et bon jeudi à toutes
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Re: Mois de mai 2025

Messageacm6 » 15.05.25, 7:08 am


bonne fête aux Denise
et à Saint Antolien, Saint Cassy ou Cassius, Sainte Denise, Saint Isidore, laboureur, Saint Jean Népomucène, Saint Victorin.

À la Saint-Isidore, la dernière gelée.
À la Sainte-Denise, s'arrête la bise.
À la Sainte-Denise, le froid n'en fait plus à sa guise.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle11970
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7786

Salade de lentilles beluga
Une délicieuse salade saine et gouteuse pour le plus grand plaisir des végétariens et végétaliens ..mais pas seulement ..à base de lentilles noires : le caviar des lentilles
Ingrédients du 4
150 g de lentilles Beluga (épicerie Bio env 2,80 les 500g)
2 carottes
1 concombre
1 échalote
1 cebette
1/2 bouquet de coriandre
1 cuil à café de moutarde à l’ancienne
2 cuil à soupe d’huile d’olive (2 à 3)
citron
1 feuille de laurier
un brin de thym
sel
poivre
citron
Dans une casserole remplie d’eau froide salée (avec une feuille de laurier et du thym , plongez les lentilles et laissez-les cuire à petits bouillons pendant 15 à 20 min. Vérifiez la cuisson en goutant (c’est ce qu il y a de mieux).
Passez les lentilles sous l’eau froide puis égouttez-les.
Epluchez et râpez les carottes. Epluchez le concombre puis coupez-le en petits dés.
Epluchez et émincez la cebette et l’échalote. Ciselez la coriandre fraiche.
Mélangez le tout. Assaisonnez avec la moutarde, un filet de jus de citron (à doser selon votre gout), l’huile d’olive . Salez et poivrez. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1562561

Fajitas 100% maison
Un repas convivial et 100% maison
Ingrédients pour 10
Pour la pâte :
600 gr de farine
1 paquet de levure chimique
370 gr de lait tiède
120 gr d’huile
1 pincée de sucre
Pour la farce :
2 escalopes (grosses)
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert
1 càs de concentré de tomate
1 verre d’eau (petit)
Sel
Poivre
epices Tandoori
Coriandre
Paprika
1 oignon
Préparation
Préparation
1 heure
Cuisson
20 min
Pour la pâte :
Mélanger tout les ingrédients ensemble et en faire une pâte lisse et non collante.
La bouler et la laisser poser 10 min.
La diviser en 18 boules égales. Étaler chaque boule en galette avec un rouleau.
Faire cuire sur poêle feu moyen. Dès que la galette fait des bulles la retourner, ne pas trop les cuire sinon elle seront cassantes et impossible à rouler.
Pour la farce :
Faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile, ajouter les escalopes finement coupées et faire revenir le tout. Ajouter les épices.
Une fois que la viande a coloré de tous les côtés, ajouter les poivrons, le concentré de tomate et l’eau.
Couvrir et laisser mijoter. Une fois les poivrons et la viande bien cuits, laisser réduire la sauce à découvert.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1529169

Gâteau pommes, cannelle et vanille
Les pommes sont de saison alors profitons-en !
Ingrédients pour 6
3 oeufs
2 pommes
150 gr de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
125 gr de beurre fondu
150 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 càc de cannelle en poudre
1 càc d’arôme vanille
Préparation
Préparation
10 min
Cuisson
30 min
Four préchauffé à 180°c.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et les sucres jusqu’à blanchissement.
Ajouter la farine, la levure et le sel.
Incorporer le beurre fondu, mélanger de nouveau.
Ajouter la cannelle, la vanille et les pommes coupées en petits morceaux.
Verser l’appareil dans un moule beurré et fariné.
Enfourner et cuire environ 30 minutes.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1557871
Muriel
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Re: Mois de mai 2025

Messagechrichri » 15.05.25, 8:49 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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