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Mois de mai 2025

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Re: Mois de mai 2025

Messageacm6 » 26.05.25, 7:02 am


bonne fête aux Bérenger
et à Saint Augustin de Cantorbéry, Saint Béranger, Sainte Bérangère, Saint Brix, Saint Éleuthère, Saint Gan, Sainte Mindine, Saint Philippe Néri, Saint Zacharie.

Quand il pleut à la Saint-Philippe, le pauvre n'a pas besoin du riche.
Soleil à la Saint-Bérengère, présage d'un bel été et hiver.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15503
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14471

Beignets de crevettes
Faites voyager vos papilles en Asie grâce à ces beignets de crevettes faits maison !
Ingrédients pour 4
12 crevettes cuites non décortiquées
50 gr de farine
30 gr de maïzena
1 c. à café de levure chimique
75 ml d'eau
sel
Huile de friture
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
4 min
Mélanger la farine, la Maïzena, le sel et la levure et former un puits. Y verser l'eau et bien mélanger (l'utilisation d'un batteur électrique facilitera l'opération).
Mettre le mélange au frais pendant minimum 30 minutes.
Décortiquer les crevettes, en prenant bien soin de laisser la queue.
Après le temps de pose de la pâte, tremper chaque crevette dedans, pour les mettre à cuire directement après trempage.
Cuire dans une friteuse, ou dans un bain d'huile assez profond. Laisser environ 4 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte ait bien doré.
Vos beignets de crevettes sont prêts à être dégustés, idéalement accompagnés de sauce aigre-douce.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1567505

Gnocchis tomate basilic
Tout simplement aujourd’hui, j’ai juste envie de gnocchis avec une bonne sauce tomate minute et une belle poignée de basilic bien frais .
Ingrédients pour 4
Pour les gnocchis :
600 gr de pommes de terre vielles
250 gr de farine
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 oeufs
Pour la sauce tomate basilic :
1 boite de tomate (pelée de bonne qualité)
1 gousse d’ail
Huile d’olive
1 belle poignée de basilic frais
Sel
Poivre
Sucre
Préparation
Préparation
1 heure
Cuisson
15 min
Les gnocchis :
Éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans un grand volume d’eau salé pendant 35 à 55min selon leur taille.
Les écraser en purée puis mettre les oeufs entier. Incorporez la farine et l’huile d’olive.
Travaillez la pâte le moins possible, jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
Farinez le plan de travail, prendre un peu de pâte et bien l’enrober de farine.
Roulez la pâte en boudin et coupez les rouleaux de pâte tous les 2 centimètres.
Formez les gnocchis à partir de ces morceaux de pâte en les roulant sur une fourchette. La pâte doit glisser sur la fourchette pour former le gnocchis.
Au moment de servir, placez les gnocchis dans un gros volume d’eau bouillante salée.
Les gnocchis sont cuits dès qu’ils remontent à la surface de l’eau.
La sauce tomate basilic :
Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive avec la gousse d’ail juste écrasée.
Ajoutez la boite de tomate pelée et le sucre. Salez, Poivrez. Ajoutez un grand verre d’eau.
Remuez de temps en temps. Ajoutez une partie du basilic ciselé. Laissez mijotez 15 minutes à feu moyen.
Quand la sauce est prête, servir dans une assiette creuse les gnocchis, la sauce par dessus, le parmesan râpé et saupoudrez de basilic frais ciselé finement. C’est prêt :-)
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1546857

Financier framboises - noix de coco.
Une très gourmande association.
Ingrédients pour 6
4 blanc d’oeufs
140 gr de beurre doux
60 gr de farine
90 gr de poudre d'amande
40 gr de noix de coco râpé
100 gr de sucre
60 gr de sucre glace
des framboises (fraîches ou surgelées)
Préparation
10 min
Cuisson
30 min
Faîtes fondre le beurre.
Mélangez la farine, les sucre, la poudre d'amande et la moitié de la noix de coco. Ajoutez le beurre fondu.
Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la préparation précédente.
Versez la préparation dans un moule et ajoutez les framboises.
Si elles sont fraîches, passez-les sous l'eau et les ajouter. Si elles sont surgelées, faites-les décongelées avant sinon elles rendront trop d'eau dans la préparation.
Saupoudrez avec le reste de noix de coco (ou du moins une partie, vous pouvez en garder un peu pour saupoudrez au moment de servir).
Enfournez pendant 30-35 min à 170 .
Dégustez froid.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1511326
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Re: Mois de mai 2025

Messagejocelyne » 26.05.25, 7:45 am


Bonjour et bon lundi à tous merci muriel
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Re: Mois de mai 2025

Messagechrichri » 26.05.25, 9:45 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: Mois de mai 2025

Messageacm6 » 27.05.25, 6:57 am


bonne fête aux Augustin
et à Saint Alype, Saint Eutrope, évêque, Saint Évangèle, Saint Hildevert, Saint Jean, pape, Saint Jules, soldat et martyr, Saint Olivier, Sainte Restitue, Saint Thérapon.

À la Saint-Ildevert, est mort tout arbre qui n'est point vert.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15305
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7839

Terrine estivale au thon & à la macédoine
A ne pas résister sa fraîcheur et sa légèreté !A déguster!
Ingrédients pour 6
5 oeufs
25 cl de crème fleurette
400 g de macédoine de légumes en conserve
300 g de thon au naturel
Persil
Ciboulette
Sel, poivre
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
45 min
Égoutter soigneusement les conserves de macédoine et de thon.
Émietter grossièrement le thon.
Mélanger les œufs et la crème.
Ajouter les herbes, saler, poivrer et ajouter la macédoine de légume et le thon émietté.
Verser ce mélange dans un moule à cake et enfourner à 180°C (th.6) pendant 45 minutes.
Laisser totalement refroidir, démouler et trancher finement.
https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... fid-108944

Magret de canard, sauce au miel et à l'orange
Ingrédients pour 2
Pour 2 personnes :
1 magret de canard (j'en ai mis 2)
1 orange + 1/2 orange pour la décoration
2 grandes cuillerées de miel
2 grandes cuillerées de vinaigre
sel
fleur de sel
poivre
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
15 min
Pressez l'orange et versez le jus dans un bol.
Retirez les pépins s'il y en a.
Ajoutez le miel, le vinaigre, du sel et du poivre, mélangez.
Versez cette sauce dans une casserole.
Posez le magret avec la peau vers le haut.
Avec le couteau, entaillez la peau en traçant un quadrillage.
Les entailles doivent faire environ 3 millimètres de profondeur. Moi je décolle la peau et avec un ciseau je découpe tout ce qui est soulevé, à la fin il reste juste une bande d'1 cm.
Saupoudrez la chair de fleur de sel et de poivre.
Déposez le magret côté peau dans une cocotte en fonte (ou dans une poêle) chauffée à feu moyen et laissez cuire de 8 à 10 minutes (3 mn pour moi, car sans la peau).
A ce moment, faites chauffer la sauce. (J'ai mis à chauffer 5 mn avant de commencer à cuire les magrets).
Elle doit faire de petits bouillons en cuisant et va devenir sirupeuse.
Le magret va perdre beaucoup de graisse, débarrassez-vous en au fur et à mesure.
Au bout de 10 minutes, baissez le feu sous la sauce pour la garder au chaud.
Retournez les magrets et laissez-les cuire, côté chair en dessous, encore 3 minutes.
Ensuite, laissez-le reposer 3 minutes sur une assiette chaude en le couvrant d'aluminium, pour que la chair se détende.
Coupez, éventuellement, des tranches d'orange pour la décoration.
Coupez le magret en tranches d'environ 3 millimètres.
Posez la moitié des tranches sur chaque assiette, nappez de sauce et servez.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-573910

Gâteau basque
Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est un gâteau à base de pâte qui ressemble à la pâte sablé et qui est fourré soit à la crème pâtissière, soit à la confiture. Un délice !
Ingrédients pour 6
300g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 oeuf
3 jaunes d'oeufs
150g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
200g de beurre
Préparation
Préparation
1 heure
Cuisson
45 min
Dans un récipient, mélangez la farine avec la levure, le sel, le sucre glace, et le sucre vanillé. Ajoutez l'oeuf et les jaunes et mélangez.
Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux et pétrissez la pâte, soit au robot soit à la main.
Laissez reposer pendant une heure au frigo, ou une demie heure au congélateur.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez et farinez un moule à tarte. Étalez la moitié de la pâte et placez la dans le fond du moule à tarte. Versez de la confiture de griotte sur toute la surface de la pâte (ou, si comme moi vous n'en avez pas, n'importe quelle autre confiture fera l'affaire !).
Etalez la seconde moitié de la pâte et placez la au dessus de la confiture. Soudez bien les bords et enfournez pendant 45 minutes.
Au bout de 30 minutes de cuisson, placez un papier d'alu sur le gâteau pour qu'il ne brûle pas durant le dernier quart d'heure de cuisson.
Laissez refroidir puis dégustez.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1521183
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Re: Mois de mai 2025

Messagejocelyne » 27.05.25, 7:08 am


Bonjour et bon mardi à tous merci Muriel
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Re: Mois de mai 2025

Messagechrichri » 27.05.25, 3:11 pm


bonjour, merci Muriel, bonne après-midi à toutes
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Re: Mois de mai 2025

Messageacm6 » 28.05.25, 7:42 am


bonne fête à Germain
et à Saint Chéron, Saint Germain, Saint Guillaume d'Aquitaine, Sainte Helconide, Saint Manvieu, Saint Priam, Saint Rigomer, Sainte Ubaldesque, Saint Zétule.

Soleil de Saint-Germain, nous promet du bon vin.
À la Saint-Germain, les jours sont beaux tous les matins.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16311
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14469

Salade de pâtes ultra crémeuse prête en 10 minutes !
La saison des pique-niques et des repas en plein air est désormais ouverte et quoi de mieux qu'une délicieuse salade de pâtes pour régaler toute la famille ? A part les pâtes, aucun ingrédient ne nécessite une cuisson, vous passerez donc très peu de temps derrière les fourneaux pour réaliser cette recette ! Une délicieuse salade tricolore au bon goût d'Italie avec des tomates cerises et du basilic, le tout agrémenté de fromage frais qui rend cette salade crémeuse et gourmande à souhait. Un repas express, parfait pour emporter facilement !
Ingrédients pour 2
200 gr de fusilli
120 gr de fromage frais (type Philadelphia)
200 gr de tomates cerises
4 feuilles de basilic
70 gr d'olives noires dénoyautées (environ 20)
Huile d'olive extra vierge
Sel
Poivre
Préparation
2 min
Cuisson
7 min
Cuire les pâtes al dente dans de l'eau bouillante salée (à voir sur le paquet en fonction de la forme des pâtes choisies). Lorsqu'elles sont cuites, les passer aussitôt sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
Transférer les pâtes bien égouttées dans un saladier, ajouter les tomates cerises coupées en deux, les olives noires (également coupées en deux), les feuilles de basilic hachées, un filet d'huile d'olive et un peu de poivre.
Ajouter le fromage frais et bien mélanger jusqu'à ce que la salade de pâtes soit bien crémeuse.
Servir dans une assiette creuse ou conserver au réfrigérateur si vous souhaitez la déguster plus tard, et voilà c'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579739

Brochettes de poulet mariné dans une sauce au yaourt / citron
Il vous reste des yaourts dans le frigo ? Créez un marinade pour vos morceaux de poulet ! Mélangés à du citron, de l'ail et de la coriandre, vous n'aurez qu'à laisser reposer le tout afin que la viande soit imbibées de tous ces délicieux parfums :-) Ensuite, quelques pics à brochettes, une cuisson au barbecue, dans le four ou dans une poêle et le tour est joué ! On vous laisse avec les étapes pas à pas juste en-dessous ↓
Ingrédients pour 6
400gr de filets de poulet
2 yaourts natures
2 gousses d'ail
1 citron non traité
Une poignée de coriandre fraîche
Sel
Poivre
Préparation
Préparation
5 min
Temps de repos
2 heures
Cuisson
10 min
Préparation de la marinade : dans un saladier, mélanger les yaourts, les gousses d'ail écrasées, le zeste et jus du citron, le sel, le poivre et mélanger.
Ajouter la coriandre ciselée (en garder un peu pour la fin).
Couper les filets de poulet en cubes et les ajouter à la marinade.
Mélanger, filmer et laisser repose au moins 2h au réfrigérateur.
Une fois ce temps écoulé, égoutter les morceaux de poulet et les piquer sur des pics à brochettes.
Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 5 minutes de chaque côté au four, en mode "grill".
Et voilà ! Parsemer les brochettes avec le reste de coriandre ciselée et déguster aussitôt !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1575172

Coeur fondant-moelleux au citron
Un recette rapide et extra bon
Ingrédients pour 8
180 G DE FARINE
6 ŒUFS
180 G DE SUCRE
120 G DE BEURRE FONDU
1 ET 1/2 PAQUET DE LEVURE
160 ML DE JUS DE CITRON ( frais c'est mieux)
LE ZESTE D'UN CITRON
Préparation
Préparation
10 min
Cuisson
15 min
Préchauffer le four T° 180°
Dans un bol , à mélanger dans l'ordre les jaunes d’œuf , le sucre et le beurre fondu
ajouter le jus des citrons et le zeste , bien mélanger
Tamiser la farine et la levure ensemble
Verser sur le mélange oeuf et remuer a la spatule
Battre les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement a la préparation
Enfourner pour environ 15 minutes
Bien surveiller la cuisson , au toucher la surface doit être mousseuse
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir
https://www.ptitchef.com/recettes/autre ... -fid-49181
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Re: Mois de mai 2025

Messagejocelyne » 28.05.25, 8:03 am


Bonjour et bon mercredi à toutes merci muriel
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Re: Mois de mai 2025

Messagechrichri » 28.05.25, 10:48 am


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Re: Mois de mai 2025

Messageacm6 » 29.05.25, 8:48 am


bonne fête aux Aymar
et à Saint Aymard, Saint Bède, Sainte Cléonide, Saint Cymodocé, Sainte Géraldine, Saint Maximin, évêque, Sainte Ponce, Saint Restitut, Saint Sempronius, Sainte Sempronie, Sainte Sisine, Sainte Théodosie, Saint Viatre.

Le jour de Saint-Maximin, s'embaume le jasmin.
À la Saint-Gérard, les radis sont encore rares.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12607
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7849

Tartelette d'asperge, œuf poché et crème de parmesan
Tous les éléments de cette recette sont cuits séparément. Les asperges sont badigeonnées avec de l'huile d'olive et ensuite cuites sur une plaque allant au four, les saveurs sont totalement préservées.
Ingrédients pour 4
Pour 4 tartelettes :
500g de pâte feuilletée
500 g de fines asperges vertes
4 oeufs (bien frais)
1 jaune d'oeuf
40 cl de crème fraiche fluide
100g de parmesan râpé
2 CS huile d'olive
Sel
Préparation
Préparation
40 min
Cuisson
40 min
Étaler la pâte feuilletée, découper 4 cercles de 12 cm de diamètre avec un emporte pièce. Avec le reste de la pâte confectionner 4 anneaux de pâte feuilletée de 2 cm de largeur, que vous déposerez sur chacun de vos cercles pour faire un rebord, comme pour un vol au vent. Badigeonner avec le jaune d'œuf dilué avec 2 CS d'eau.
Faire cuire dans le four à 180°C pendant 20 mn.
Préparer les asperges et les déposer sur une plaque allant au four les badigeonner avec l'huile d'olive. Faire cuire au four à 180 °C.
Faire pocher les 4 œufs dans de l'eau vinaigrée et les réserver.
Dans une casserole verser la crème fraiche et la faire cuire à feu doux pendant 5 mn et ajouter le parmesan râpé laisser cuire encore 5 mn.
Avant de servir disposer les asperges sur les fonds de pâtes feuilletées déposer l'œuf poché et arroser de crème au parmesan.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1546196

Clafoutis salé aux tomates cerises et thon
Pour un repas facile, efficace et qui change un peu de l'ordinaire, on vous propose notre recette de clafoutis salé ! Et côté saveurs, l'association tomates + thon fait toujours fureur chez nous alors pourquoi s'en passer ?! Pendant que le clafoutis cuit, préparez votre salade composée pour l'accompagner et vous vous retrouverez avec un repas familial en un clin d'oeil ;-)
Ingrédients pour 4
350gr de tomates cerises
140gr de thon au naturel (une boîte)
3 oeufs
60gr de maïzena (fécule de maïs)
20 cl de lait entier
Un filet d'huile d'olive
Sel
Poivre
Préparation
Préparation
5 min
Cuisson
35 min
Préchauffez votre four à 190°C.
Dans un bol, mélangez les oeufs avec le lait et la maïzena.
Egouttez le thon et émiettez-le avant de l'ajouter au bol.
Ajouter du sel et du poivre selon vos goûts.
Graissez un plat allant au four avec de l'huile d'olive. Une fois la préparation précédente mélangée, versez-la dans le plat.
Ajoutez les tomates cerises lavées et égouttées.
Enfournez pendant 35 minutes.
Et voilà ! Bon appétit :-)
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1578929

Verrine chocolat blanc & framboise
Un joli dessert rose et blanc pour terminer notre repas en beauté !
Ingrédients pour 6
230g de framboises
75 g de sucre
400ml de crème fraiche 40%
2.5 feuilles de gélatine
100g de chocolat blanc
2 cl de jus de citron
Préparation
Mixez 200g de framboises. Mettez les à chauffer avec le sucre et le jus de citron. Pendant ce temps-là, faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Ajoutez ensuite les feuilles de gélatine ramollie à la purée chaude de framboise et mélangez énergiquement. Laissez refroidir.
Montez 200ml de crème fraiche et ajoutez les à la purée de framboise refroidie. Dressez dans vos verrines et laissez prendre quelques minutes.
Faites fondre 100g de chocolat blanc.
Montez le reste de crème fraiche et ajoutez-le au chocolat fondu.
Déposez la crème au chocolat au milieu de la verrine et mélangez très délicatement les deux crèmes à l'aide d'un cure dent
Ajoutez quelques brisures de framboises sur vos verrines et laissez reposer min 2h au réfrigérateur.
Dégustez !
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