et à Saint Augustin de Cantorbéry, Saint Béranger, Sainte Bérangère, Saint Brix, Saint Éleuthère, Saint Gan, Sainte Mindine, Saint Philippe Néri, Saint Zacharie.
Quand il pleut à la Saint-Philippe, le pauvre n'a pas besoin du riche.
Soleil à la Saint-Bérengère, présage d'un bel été et hiver.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15503
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14471
Beignets de crevettes
Faites voyager vos papilles en Asie grâce à ces beignets de crevettes faits maison

Ingrédients pour 4
12 crevettes cuites non décortiquées
50 gr de farine
30 gr de maïzena
1 c. à café de levure chimique
75 ml d'eau
sel
Huile de friture
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
4 min
Mélanger la farine, la Maïzena, le sel et la levure et former un puits. Y verser l'eau et bien mélanger (l'utilisation d'un batteur électrique facilitera l'opération).
Mettre le mélange au frais pendant minimum 30 minutes.
Décortiquer les crevettes, en prenant bien soin de laisser la queue.
Après le temps de pose de la pâte, tremper chaque crevette dedans, pour les mettre à cuire directement après trempage.
Cuire dans une friteuse, ou dans un bain d'huile assez profond. Laisser environ 4 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte ait bien doré.
Vos beignets de crevettes sont prêts à être dégustés, idéalement accompagnés de sauce aigre-douce.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1567505
Gnocchis tomate basilic
Tout simplement aujourd’hui, j’ai juste envie de gnocchis avec une bonne sauce tomate minute et une belle poignée de basilic bien frais .
Ingrédients pour 4
Pour les gnocchis :
600 gr de pommes de terre vielles
250 gr de farine
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 oeufs
Pour la sauce tomate basilic :
1 boite de tomate (pelée de bonne qualité)
1 gousse d’ail
Huile d’olive
1 belle poignée de basilic frais
Sel
Poivre
Sucre
Préparation
Préparation
1 heure
Cuisson
15 min
Les gnocchis :
Éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans un grand volume d’eau salé pendant 35 à 55min selon leur taille.
Les écraser en purée puis mettre les oeufs entier. Incorporez la farine et l’huile d’olive.
Travaillez la pâte le moins possible, jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
Farinez le plan de travail, prendre un peu de pâte et bien l’enrober de farine.
Roulez la pâte en boudin et coupez les rouleaux de pâte tous les 2 centimètres.
Formez les gnocchis à partir de ces morceaux de pâte en les roulant sur une fourchette. La pâte doit glisser sur la fourchette pour former le gnocchis.
Au moment de servir, placez les gnocchis dans un gros volume d’eau bouillante salée.
Les gnocchis sont cuits dès qu’ils remontent à la surface de l’eau.
La sauce tomate basilic :
Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive avec la gousse d’ail juste écrasée.
Ajoutez la boite de tomate pelée et le sucre. Salez, Poivrez. Ajoutez un grand verre d’eau.
Remuez de temps en temps. Ajoutez une partie du basilic ciselé. Laissez mijotez 15 minutes à feu moyen.
Quand la sauce est prête, servir dans une assiette creuse les gnocchis, la sauce par dessus, le parmesan râpé et saupoudrez de basilic frais ciselé finement. C’est prêt :-)
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Financier framboises - noix de coco.
Une très gourmande association.
Ingrédients pour 6
4 blanc d’oeufs
140 gr de beurre doux
60 gr de farine
90 gr de poudre d'amande
40 gr de noix de coco râpé
100 gr de sucre
60 gr de sucre glace
des framboises (fraîches ou surgelées)
Préparation
10 min
Cuisson
30 min
Faîtes fondre le beurre.
Mélangez la farine, les sucre, la poudre d'amande et la moitié de la noix de coco. Ajoutez le beurre fondu.
Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la préparation précédente.
Versez la préparation dans un moule et ajoutez les framboises.
Si elles sont fraîches, passez-les sous l'eau et les ajouter. Si elles sont surgelées, faites-les décongelées avant sinon elles rendront trop d'eau dans la préparation.
Saupoudrez avec le reste de noix de coco (ou du moins une partie, vous pouvez en garder un peu pour saupoudrez au moment de servir).
Enfournez pendant 30-35 min à 170 .
Dégustez froid.
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