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Mois de mai 2025Retourner vers Discussions en tout genre
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Re: Mois de mai 2025bonne fête aux Achille
et à Saint Achille, Saint Épiphane, Saint Germain, Saint Modoald, Saint Nérée, Saint Pancrace, Sainte Rastragène, Sainte Rictrude. À la Saint-Achille, herbe à pleine faucille. Souvent Saint-Pancrase, rapporte la glace. Saint-Mamert, Saint-Servais, Saint-Pancrace, de leur passage laissent souvent trace. Saint-Servais, Saint-Mamert et Saint-Pancrace, apportent souvent la glace. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5750 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14454 Tartare de thon, avocat, wasabi Un tartare plein de pep's et de fraîcheur Ingrédients pour 2 250 g de thon 2 avocats 1 citron 1 oignon nouveau 1/2 c. à café de wasabi sauce soja germes de radis et de poireaux (facultatif) graines de sésame noir (facultatif) Préparation Hâchez au couteau votre thon bien froid. Dans un saladier, laissez mariner le thon avec le jus de citron et ajoutez 2 c. à soupe de sauce soja. Terminez avec le wasabi. Mélangez bien le tout et réservez au frais. Ciselez votre oignon nouveau puis coupez grossièrement vos avocats. Sur une assiette, utilisez un emporte-pièce et commencez à monter votre tartare. Déposez d’abord l’avocat, puis le thon, et terminez avec des graines de sésame et des germes de radis et de poireaux (attention, le goût est assez poivré, il faut aimer). Servir frais. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1561965 Épaule d'agneau papillote à la sauge Une épaule d'agneau aux saveurs du sud, cuite en papillote avec des tomates cerises et de la sauge ![]() Ingrédients pour 4 1 épaule d’agneau 1 oignon 2 gousses d’ail 250 g de tomates cerises 4 cuil de sirop de sauge(recette plus bas) Huile d’olive Poivre du moulin Quelques brins de sauge Pour le sirop de sauge : 20 cl d’eau 10 feuilles de sauge 50 g de sucre de canne blond Fleur de sel Préparation Préparation 20 min Cuisson 50 min Préparation du sirop : Faites bouillir 20 cl d’eau avec 10 feuilles de sauge et 50 g de sucre de canne blond, puis laissez infuser 10 min hors du feu avant de filtrer. Réservez. Allumez le four th 6(180°c). Épluchez l’oignon et émincez-le. Lavez les tomates cerises. Épluchez les gousses d’ail. Coupez-les en deux et enlevez le germe. Déposez l’épaule d’agneau sur du papier sulfurisé dans un plat allant au four. Déposez dessus les tomates cerises coupées en 2, les émincés d’oignon, l’ail,4 cuil à soupe du sirop de sauge et un filet d’huile d’olive. Parsemez de quelques feuilles de sauge. Salez et poivrez. Fermez la papillote à l’aide de piques en bois et faites-la cuire pendant 45 à 1 heure selon la grosseur de l’épaule et la cuisson désirée sur une plaque du four. Servez l’épaule d’agneau avec un gratin de légumes ou des pommes de terre au four. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1559750 Verrines de mousse au chocolat blanc et fraises. Ingrédients pour 6 P/6 verrines. 1 tablette de 180 gr de Nestlé dessert Blanc 400 g de fraises 200 ml de crème fleurette entière 6 feuilles de menthe pour la déco Préparation Préparation 10 min Cuisson 5 min PRÉPARATION : Placez la crème, dans un saladier, au moins une heure au réfrigérateur. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie. Versez le chocolat dans un saladier. Laissez-le tiédir 1 à 2 minutes. Battez la crème fleurette en chantilly ferme avec un batteur électrique. Ajoutez la moitié de la crème fouettée au chocolat. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une mousse homogène. Ajoutez délicatement le reste de la crème. Répartissez la mousse dans de petites verrines, . Placez une nuit au réfrigérateur. Le lendemain, lavez et coupez les fraises en dés. Répartissez les dés de fraises sur la mousse. Décorez d'une feuille de menthe https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1005166
Re: Mois de mai 2025Bonjour et bon lundi à toutes contente de ton retour muriel je me sentais un peu seule
Re: Mois de mai 2025bonne fête aux Rolande
et à Sainte Auge, Sainte Gemme, Sainte Glycère, Saint Jean le Silenciaire, Saint Linguin, Sainte Rolende, Saint Servais. Passé Saint-Servais, on peut semer. Avant Saint-Servais, point d'été. À la Saint-Servais, se décide l'été. Après Saint-Servais, plus de gelée. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3560 Torsades feuilletées au fromage et persillade: l'indispensable pour l'apéritif Oui on peut clairement dire que cette recette est LA recette que tout le monde va aimer pour l'apéro (et vous réclamer pour les prochains, préparez-vous ![]() ![]() Ingrédients pour 20 1 pâte feuilletée rectangulaire 160 gr de fromage frais 30 gr de parmesan 1 œuf 20 gr de beurre 1 c.à café d'ail en poudre (ou une gousse d'ail écrasée) 1 poignée de persil frais Préparation Préparation 5 min Cuisson 20 mn Préchauffer le four à 180°C. Dérouler la pâte feuilletée et étaler le fromage frais sur toute la surface de la pâte. Parsemer du parmesan par dessus (gardez en un peu pour après ↓). Plier la pâte en deux et découper des lanières de 2 cm minimum d'épaisseur. Torsader les lanières et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (pratique : vous pouvez réutiliser le papier de la pâte ![]() Badigeonner de l'œuf battu sur le dessus avec un pinceau. Saupoudrer de parmesan. Faire cuire au four pendant 20 minutes à 180°C. Faire fondre le beurre et ajouter l'ail semoule (ou frais) ainsi que le persil frais ciselé. Bien mélanger. Badigeonner les torsades avec la préparation précédente pour un maximum de gourmandise. Et voilà, c'est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1577077 Pâtes crémeuse à la ricotta au saumon fumé Les pâtes crémeuse à la ricotta au saumon fumé sont une recette que vous devriez toujours envisager lorsque vous manquez de temps mais que vous voulez apporter un plat savoureux à la table! Habituellement, les pâtes au saumon sont préparées avec de la crème ou du fromage Philadelphia, mais la combinaison avec la ricotta et l'aneth est une alternative intéressante qui vous permettra d'offrir à vos invités de nouvelles saveurs. Au lieu des pappardelles, vous pouvez aussi utiliser des pâtes courtes comme les farfalles. Essayez cette recette et faites-nous savoir si vous l’aimez! Ingrédients pour 2 200 gr de pâtes (ici pappardelles) 100 gr ricotta 100 gr saumon fumé 1 échalote (petite) crème liquide (ou un peu de lait) huile d'olive extra vierge vin blanc aneth séché Préparation Préparation 15 min Cuisson 4 min Hachez finement l'échalote et faites-la revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive extra vierge. Ajoutez le saumon fumé haché et faites-le cuire pendant quelques minutes à feu moyen, en remuant constamment. Puis augmentez le feu et déglacez avec le vin blanc. Mettez maintenant la ricotta dans un bol et pétrissez-la avec une fourchette, puis versez-la dans la poêle avec le saumon. Ajoutez la crème fraîche et l'aneth et remuez. Poursuivez la cuisson pendant 4 à 5 minutes à feu doux. Pendant ce temps, portez de l'eau salée à ébullition dans une casserole. Plongez les pâtes et faites-les cuire selon le temps indiqué sur votre paquet. Prenez une louche de l'eau de cuisson et versez-la dans la poêle avec la sauce. Ensuite, égouttez les pâtes al dente, versez-les dans la poêle et mélangez rapidement. Servez et saupoudrez d'un peu d'aneth. Les pâtes à la ricotta et au saumon fumé sont prêtes ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579158 Cremes aux oeufs et caramel au beurre sale Ingrédients pour 6 3 oeufs, 500 ml de lait, 1 càc de vanille liquide 100 gr de sucre, + caramel au beurre salé de chez P'tit Zef Préparation Préparation 5 min Cuisson 50 min Préchauffez le four à 180°. Déposez une belle cuillère à café de caramel au beurre salé dans chaque ramequin. Battez les oeufs avec le sucre, incorporez la vanille et peu à peu le lait, mélangez jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Versez dans les ramequins par-dessus le caramel et enfournez au bain marie pour 45 à 50 minutes de cuisson. (selon votre four). A la sortie du four, laissez refroidir avant de disposer au réfrigérateur au minimum 2h. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1292494
Re: Mois de mai 2025bonne fête aux Matthias
et à Saint Boniface, martyr, Sainte Couronne, Saint Évroul, Sainte Hénédine, Sainte Justine, martyre, Saint Matthias, Saint Pascal, pape, Saint Pompone, Saint Pons. Saint-Boniface nous ôte la boue, ou il nous en met jusqu'au cou. Saint-Matthias casse la glace, s'il n'en trouve pas il faut qu'il en fasse. À la Saint-Matthias, tout chaud ou de glace. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3526 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16305 Taboulé libanais, hyper parfumé et bien frais comme on aime Envie de fraîcheur pour le déjeuner ![]() ![]() Ingrédients pour 4 200gr de boulghour 5 tomates 1 bouquet de persil (gros bouquet) 1/2 bouquet de menthe 1 oignon (moyen) 2 citrons 7 cuillères à soupe d'huile d'olive Sel Poivre Préparation Préparation 15 min Temps de repos 1 heure Rincez le boulghour plusieurs fois, essorez-le et placez-le dans un saladier. Lavez et coupez les tomates en cube. Pelez et hachez finement l'oignon. Ajoutez-les au saladier et mélangez. Lavez, équeutez le persil et la menthe puis hachez-les et ajoutez-les dans le saladier avant de mélanger. Pressez les deux citrons et ajoutez leur jus dans le saladier. Ajoutez l'huile d'olive, le sel, le poivre et mélangez. Placez le tout au réfrigérateur pendant 1h. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1576759 Quiche au thon et à la tomate Facile à faire, cette quiche alliant le parfait mélange thon + tomate vous ravira pour le dîner. Rapide à faire car on n'a pas toujours le temps de se préparer à manger, une part de cette quiche accompagnée d'une salade composée représentera un parfait repas équilibré. Si vous avez prévu de partir en pique-nique, ça sera la recette parfaite ![]() Ingrédients pour 6 1 pâte brisée 4 œufs 20 cl de crème liquide 280g de thon en boite au naturel 2 tomates sel poivre herbes de Provence Préparation Préparation 10 min Cuisson 35 min Mélangez les œufs avec la crème, en salant et poivrant. Égouttez et émiettez le thon, et ajoutez le au mélange précédent. Déroulez la pâte brisée dans votre moule à tarte, et versez-y ce mélange. Coupez les tomates en tranches, et disposez les sur la quiche. Saupoudrer d'herbes de Provence. Mettez au four 35 minutes à 180°C. Et voilà, votre quiche au thon et à la tomate est prête ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1568866 Cake verveine citron Une délicieuse association verveine citron qui rend ce cake moelleux si savoureux..une vraie pause gourmande s'impose ![]() Ingrédients pour 6 2 citrons (non traités) 100 g de beurre 2 oeufs 210 g de sucre en poudre 125 g de crème fraîche 10 cl de lait 225 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 1 dizaine de feuille de verveine (fraîche ou séchée) 1 pincée de sel Préparation Préparation 20 min Cuisson 45 min Râpez les zestes des citrons. Faites chauffer le lait et laissez infuser la verveine pendant 10 min avant de la filtrer. Coupez le beurre en petits morceaux et faites le fondre au micro ondes ou à la casserole. Versez les oeufs puis ajoutez le sucre, le sel , la crème. Mélangez bien puis ajoutez le lait infusé à la verveine. Ajoutez la farine et la levure tamisées. Incorporez les zestes puis le jus des 2 citrons. Versez la préparation dans un moule à cake beurré ou en silicone. Enfournez pour 45 min à 180°C (la lame du couteau doit ressortir propre). https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1562312
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