et à Saint Auxence, Saint Flavien, Saint Loman, Sainte Marianne, Saint Néomède, Saint Polychrone, Saint Silvin d'Auchy, Saint Solon.
À la Saint-Alexis, foin occis.
Février pluvieux, mars hâleux, bons pour les laboureux.
Fossés pleins en février, abondance dans les greniers.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3308
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13172
Gratin de gnocchis au saumon
Un gratin crémeux et savoureux de gnocchis et de saumon frais.
Faites bouillir une casserole d'eau salée. Faites-y cuire les gnocchis quelques minutes (ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface de l'eau). Egouttez-les.
Faites cuire les épinards à la casserole avec une noix de beurre et les pavés de saumon au four ou en papillote.
Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez afin d'obtenir un roux.
Hors du feu, versez le lait petit à petit sans cesser de mélanger. Remettez sur feu doux et mélangez jusqu'à ce que la crème épaississe. Ajoutez alors le parmesan râpé, salez et poivrez.
Tapissez le fond d'un gratin des gnocchis. Ajoutez la moitié de la béchamel. Recouvrez de saumon et d'épinards et terminez par le reste de la crème. Parsemez de quelques olives noires coupées en rondelles et enfournez 15 minutes th 6/7 (200°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
600 g de gnocchis, 2 pavés de saumon frais, 300 g d'épinards surgelés, 150 g de parmesan frais râpé, 30 g de beurre, 30 g de farine, 50 cl de lait, quelques olives noires dénoyautées, sel, poivre.
Lentilles à l'espagnole
À la recherche d'une recette de plat mijoté facile et complet

Ainsi, vous pourrez y ajouter votre petite touche personnelle qui fera toute la différence


Ingrédients pour 4
250 gr de lentilles
1,5 litre d'eau
1 pomme de terre
1 tomate
1/4 de poivron rouge
1/2 poivron vert
1 oignon
3 gousses d'ail
1 carotte
100 gr de lardons
8 tranches de chorizo
1 cuillère à café de paprika
1 feuille de laurier
1 c. à soupe d'huile d'olive
sel
Coût estimé: 4.23€ (1.06€/part)
Matériel
1 grande casserole
Préparation
Mettez l'eau et les lentilles dans la casserole et portez à ébullition. Laissez à feu moyen pendant 15 minutes.
Ajoutez la pomme de terre et la tomate, pelées et coupées en morceaux. Ajoutez également les poivrons et l'oignon émincés, ainsi que les gousses d'ail entières (et pelées).
Pelez la carotte et coupez la en fines rondelles. Ajoutez la au mélange, ainsi que les lardons. Mélangez.
Placez les morceaux de chorizo sur une assiette couverte de papier sopalain, et mettez au micro-ondes pendant 1 minute. Cela permet d'enlever du gras du chorizo.
Ajoutez le au mélange, ainsi que le sel, le paprika et l'huile d'olive. Mélangez bien, couvrez et laissez cuire 25 minutes à feu doux (ou jusqu'à ce que les pommes de terre sont cuites).
Et voilà, vos lentilles à l'espagnoles sont prêtes

https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570301
Flan coco au micro-ondes en 8 minutes
Dans la catégorie des desserts les plus rapides du monde, on demande ce flan à la noix de coco


La recette à garder précieusement sous le coude lorsqu'on souhaite assouvir une envie sucrée rapidement ou que des invités débarquent à l'improviste
Ingrédients pour 6
Le caramel :
70 gr de sucre
un peu d'eau
Le flan :
200 ml de lait concentré sucré
200 ml de lait de coco
4 oeufs
50 gr de noix de coco râpée
Coût estimé: 2.87€ (0.48€/part)
Matériel
Moule allant au micro-ondes (ici 14x22 cm)
Préparation
Faire le caramel : dans une casserole sur feu moyen, mettre le sucre et un peu d'eau, et laisser jusqu'à ce que le caramel se forme. Verser immédiatement dans le fond d'un moule allant au micro-ondes.
Dans un bol, mélanger le lait de coco, le lait concentré sucré, les œufs et la noix de coco râpée.
Verser la préparation dans le moule sur le caramel.
Mettre le moule au micro-ondes pendant 8 minutes à puissance maximale. Vérifier la cuisson à l'aide d'un pic en bois. S'il ressort propre, c'est prêt, sinon prolonger la cuisson.
Sortir le flan du micro-ondes et laisser refroidir complétement avant de démouler. C'est prêt

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