et à Saint Ansan, Saint Castritien, Saint Éloi, Sainte Florence, Saint Hildebert, Saint Nahum, Sainte Noflète, Saint Philarète, Saint Vanon, Saint Ysery.
Décembre, le mois de l'Avent, c'est pluie ou vent.
Décembre de froid trop riche, ne fait pas le paysan riche.
Tonnerre en décembre fait prospérer le blé, et remplit le grenier.
Si à la Saint-éloi tu brûles ton bois, tu auras froid pendant trois mois.
Notre-Dame de l'Avent, pluie et vents, et bonnets sur les dents.
Pluie d'orage dans les Avents, empêche l'hiver d'arriver en son temps.
La neige des Avents a de longues dents.
Quand les Avents sont secs, l'année sera abondante.
Dans l'Avent, le temps chaud, remplit caves et tonneaux.
Tel Avent, tel printemps.
Lorsque Saint-éloi a bien froid, quatre mois dure le grand froid.
Il faut les avents froids et secs, si l'on veut boire sec.
En décembre s'il tonne, l'année sera bonne.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16144
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14311
Coleslaw à l'américaine (salade de chou et carotte)
Une salade facile et croquante pour débuter votre menu ou accompagner vos grillades lors d'une journée barbecue.
Le Coleslaw est tout simplement un mélange de chou blanc et de carottes agrémenté d'une sauce à base de mayonnaise, sucre et vinaigre de cidre.
Une bonne occasion de faire manger des légumes aux enfants ou adultes réticents ;
Ingrédients
4
1/4 de chou
2 carottes
100 gr de mayonnaise
25 gr de sucre
25 ml de vinaigre de cidre
sel
poivre
Coût estimé: 1.13€ (0.28€/part)
Préparation
Coupez le quart de chou en fines lanières.
Râpez les 2 carottes et mélangez-les au chou coupé dans un saladier.
A la mayonnaise, ajoutez le sucre, le vinaigre, et salez et poivrez. Mélangez bien.
Versez cette sauce sur les légumes et mélangez bien.
Et voilà, votre coleslaw est prêt

https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1570394
POULET COCOTTE OU GRAND-MERE
Une recette, simple en cocotte, façon paysanne, qui est rapide et donne une viande moelleuse
Ingrédients pour 4
1 poulet fermier (coupé en 12 morceaux ou des cuisses de poulet déjointes)
3 cuillères à soupe d'huile
150 g d'oignons grelots
150 g de poitrine fumée (façon paysanne)
150 g de champignons de Paris
Thym
Laurier
10 cl de vin blanc sec
20 cl de bouillon de poule (1/2 tablettes)
Sel
Poivre
Coût estimé: 7.97€ (1.99€/part)
Préparation
Dans la cocotte, faites dorer les morceaux de poulet dans l'huile chaude
Découper la poitrine fumée en lardons
Retirer les morceaux de poulet et rissoler les lardons et les oignons
Ajouter les champignons.Remettre le poulet
Ajouter le vin blanc et le bouillon
Saler, poivrer.Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... -fid-67487
Cheesecake aux marrons
Pour changer de la bûche traditionnelle, je vous propose cette recette de cheesecake aux marrons
Ingrédients pour 6
150 g de petit beurre
30 g de beurre (allégé si vous avez)
300 g de Philadelphia (allégé si vous avez)
1 gousse de vanille
13 g de Canderel 100% Sucralose
4 oeufs
200 g de crème fraîche allégée (30%)
6 marrons glacés
100 g de crème de marrons
Préparation
Préchauffez le four à 180C°(th.6). Réduisez les biscuits en poudre au mixeur. Faites fondre le beurre à feu doux puis ajoutez les biscuits afin d’obtenir une pâte sableuse. Répartissez la pâte au fond des cercles en inox (environ 2cm de hauteur) et bien tasser. Placez la plaque au four pendant dix minutes puis laissez refroidir.
Dans votre batteur, versez le fromage Philadelphia et Canderel 100% Sucralose* puis mélangez pendant quelques minutes. Ajoutez les oeufs entiers puis laissez tourner afin que le mélange soit bien homogène. Enfin, incorporez la crème fraîche et la vanille et mélangez encore un peu au batteur.
Versez l’appareil sur les fonds de pâte précuits.
Concassez les marrons glacés et incorporez-les délicatement dans votre préparation.
Enfournez pendant 45 min à 130C°. Sortez la plaque du four et laissez refroidir. Conservez au réfrigérateur au moins 8h.
Pour la décoration, remplissez une poche munie d’une douille cannelée de crème de marrons.
Pour ma part, j’ai réalisé des rosaces sur le dessus de cheesecake, si vous voulez faire plus "light" faites juste quelques points à la surface
Dégustez votre Cheesecake bien frais.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1528297