et à Sainte Abondance, Saint Amateur, Saint André, Saint Bale, Saint Belin, Saint Conrad, évêque, Sainte Delphine, Saint Didie, Sainte Magnence, Saint Philéas, Saint Pierre d'Alexandrie, Saint Stylien, Sainte Victorine.
À la sainte Delphine, mets ton manteau à pèlerine.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5463
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7001
Quiche aux poireaux
Dans une casserole d'eau bouillante, faites blanchir les blancs de poireaux coupés en rondelles.
Etalez la pâte brisée dans un moule, piquez-la et faites la cuire à blanc 10 minutes au four th 6 (180°).
Dans un bol, battre les oeufs entiers, ajoutez la crème, le lait, le sel et le poivre. Mélangez.
Disposez les rondelles de poireaux sur le fond de tarte. Ajoutez la crème puis parsemez de gruyère râpé.
Enfournez 30 minutes th 6.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte brisée, 500 g de poireaux, 3 oeufs, 15 cl de crème fraîche épaisse, 5 cl de lait, 50 g de gruyère râpé, sel, poivre.
Rouleau de saumon à la ricotta et aux pistaches, le gâteau roulé salé

Sans cuisson et facile à préparer, une idée originale pour les fêtes de Noël mais vous pouvez le servir toute l'année si vous avez des invités. Notre rouleau salé de saumon (à Noël, nous le proposerons sous forme de " bûche salée ") est rempli d'une savoureuse crème de ricotta enrichie de pistaches hachées, de ciboulette hachée et de morceaux de suprême de citron : une combinaison équilibrée qui vous rendra fou à chaque bouchée. Essayez la recette expliquée étape par étape, vous apporterez à la table un plat qui est beau à regarder et qui a une saveur unique

Ingrédients pour 4
300 g de saumon fumé (8 tranches)
40 gr de pistaches décortiquées
ciboulette
230 g de ricotta
1 citron
Sel
Poivre
Matériel
Film alimentaire
Spatule
Couteau aiguisé
Bol
Préparation
Pelez un citron, puis coupez-le en quartiers et récupérez les suprêmes à l'aide d'un couteau.
Coupez-les et mettez-les dans un bol et ajoutez la ricotta, les pistaches hachées (gardez-en pour la décoration finale), la ciboulette hachée aux ciseaux, une pincée de sel et de poivre. Mélangez bien jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse.
Prenez maintenant le film alimentaire et placez-le sur un plan de travail. Posez ensuite les 4 premières tranches de saumon dessus, puis, en les faisant légèrement se chevaucher, ajoutez les quatre autres tranches (vous devez former un rectangle avec le saumon fumé).
Répartissez maintenant la crème de ricotta sur le saumon, en prenant soin de laisser un bord vide d'environ 1 cm.
Roulez le saumon en commençant par le côté du bord vide, en essayant de serrer légèrement au fur et à mesure que vous avancez. Une fois le rouleau prêt, enveloppez-le dans du film alimentaire et laissez-le reposer au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
Ensuite, retirez-le du film et coupez les deux extrémités à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Placez-le sur un plat de service et parsemez de ciboulette et de pistaches hachées. La bûche au saumon salé est prête

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Tartine pommes caramel
Une délicieuse tartine à déguster pour le goûter
Ingrédients pour 2
2 tranches de brioche
1 pomme
100 grammes de sucre
10cl de crème liquide
50 grammes de beurre demi-sel
50 grammes de pistache (émondées concassées)
50 grammes de mascarpone
Coût estimé: 3.04€ (1.52€/part)
Matériel
Casserole
Préparation
Épluchez la pomme et découpez-la en tranches.
Versez le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Le sucre se transforme progressivement en caramel.
Lorsque le caramel est formé, hors du feu versez la crème en une seule fois et mélangez aussitôt énergiquement (de la fumée se dégage, c’est normal

Mélangez pour obtenir un mélange homogène.
Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux, et mélangez.
Faites revenir à feu moyen les pommes coupées en tranches dans le caramel.
Pendant ce temps, faites griller la brioche au grille-pain.
Sur les tranches de brioche, déposez les tranches de pommes au caramel, ajoutez une cuillère de mascarpone et quelques pistaches émondées.
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