et à Saint Erbland, Sainte Juconde, Saint Mercure, Saint Réole.
À la sainte Catherine, on dit la neige voisine.
Quand sainte Catherine au ciel fait la moue, il faut patauger longtemps dans la boue.
À la sainte Catherine, tout arbre prend racine.
Pour sainte Catherine, tout bois prend racine.
À la sainte Catherine, pour tout l'hiver fait ta farine.
À sainte Catherine fais moudre ton blé, car à saint André le bief sera gelé.
Pour sainte Catherine, le porc couine.
À la sainte Catherine que le blé ait germé, que l'herbe commence à poindre.
À la sainte Catherine, les sardines tournent l'échine, à la sainte Blaise elles reparaissent.
Sainte Catherine toute fille veut la fêter, mais point ne veut la coiffer.
À la sainte Catherine, l'hiver s'achemine ; s'il fait froid, hiver tout droit.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16011
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6996
Soupe de courgettes et vache qui rit
Epluchez et coupez la pomme de terre en rondelle. Faites-la cuire 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée.
Lavez les courgettes, coupez-les en dés et faites-les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant 5 minutes.
Dix minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre ajoutez les dés de courgettes dans la casserole d'eau.
Egouttez les légumes en gardant un peu d'eau de cuisson et mixez les avec les vache qui rit (rectifiez la quantité d'eau selon que vous aimez la soupe plus ou moins épaisse).
Servez cette soupe bien chaude avec des croûtons.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 courgettes, 1 pomme de terre, 2 gousses d'ail, 4 portions de vache qui rit, poivre, croûtons.
Hachis parmentier britannique - Shepherd's pie
On n'oublie pas non plus le côté ultra pratique et anti-gaspillage de ce plat



Ingrédients pour 8
Pour la garniture :
500 gr de viande hachée
400 gr de tomates en morceaux
2 carottes
1 oignon rouge
300 gr de petits pois
2 gousses d'ail
1 c. à café d'herbes de Provence
1/2 c. à café de cannelle
1/2 c. à café de noix de muscade
20 ml de sauce Worcestershire
40 ml d'huile d'olive
La purée :
100 ml de lait
1,5 kg de pommes de terre
100 gr de beurre
Coût estimé: 13.26€ (1.66€/part)
Matériel
Poêle
Poche à douilles
Casserole
Four
Préparation
Pour la garniture :
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive, puis faire revenir l'oignon émincé, les carottes coupées en morceaux et l'ail.
Quand les légumes sont cuits, ajouter la viande hachée, saler, poivrer, ajouter la cannelle et la noix de muscade, et cuire la viande.
Ajouter les tomates, la sauce Worcestershire, et faire cuire quelques minutes. Enfin ajouter les petits pois, puis faire revenir encore quelques minutes, et réserver.
Pour la purée :
Dans une grande casserole d'eau salée bouillante, plonger les pommes de terre pelées et coupées en morceaux. Les faire cuire 10 à 15 minutes.
Une fois cuites, écraser les pommes de terre. Saler, poivrer, ajouter le lait et mélanger. Puis enfin, ajouter le beurre, et bien mélanger.
Servir la viande dans un plat, puis recouvrir de purée. Vous pouvez utiliser une poche à douille pour appliquer la purée plus facilement et plus joliment.
Cuire au mode grill pendant 15 minutes à 200°C.
Et voilà, votre Sheperd's pie est prête

https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1565075
Riz au lait orange cannelle
Un bon riz au lait maison bien parfumé
Ingrédients pour 6
140 g de riz rond
120 g de sucre en poudre (150 g si vous aimez lorsque c'est un peu plus sucré)
1 oeuf
1 litre de lait entier
7 cl de crème liquide entière
1/2 cac de vanille en poudre
le jus et le zeste d'une orange
2 batons de cannelle
Préparation
Rincer le riz à l'eau froide et le laisser égoutter.
Battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème et le lait, le jus et le zeste de l'orange, ainsi que les bâtons de cannelle.
Ajouter la vanille en poudre.
Mettre à chauffer.
Lorsque le lait commence à être chaud (sans bouillir) ajouter le riz et faire cuire 40 minutes à feux doux en remuant souvent.
Ne pas s'inquiéter si le riz au lait vous semble encore liquide, il s'épaissira en refroidissant tout en restant crémeux.
Répartir dans des verrines et placer au frais.
Lorsque le riz au lait est froid mettre par dessus une grosse cuillère à soupe de confiture de mûre ou autre.
Servir très frais ou tiède selon votre goût et régalez-vous.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1510120