et à Saint Chrysogone, Sainte Firmine, Sainte Flore ou Flora, martyre, Saint Jean de la Croix, Saint Marin, solitaire, Saint Portien, Saint Pourçain.
À la sainte Flora, plus rien ne fleurira.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3559
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6988
Tarte tatin aux pommes
Epluchez, épépinez et coupez les pommes en lamelles épaisses. Réservez-les dans une jatte et recouvrez-les de jus de citron mélangé au sucre vanillé et à la cannelle. Mélangez et laissez mariner 30 minutes.
Préparez un caramel en faisant chauffer le sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau.
Une fois le caramel prêt, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez puis versez le caramel directement au fond d'un moule à tarte.
Disposez les quartiers de pommes sur le caramel et recouvrez le tout de la pâte sucrée ou brisée.
Enfournez la tatin de pommes th 7 (210°) pendant 30 minutes. Laissez tiédir la tarte avant de la démouler et servez-la avec une boule de glace vanille.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte sucrée ou brisée, 5 pommes à cuire, 40 g de beurre, 150 g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 1 pincée de cannelle (facultatif), le jus d'un citron.
Gratin inratable aux pommes de terre et saumon fumé!
Mettez toute la famille d'accord avec ce gratin aux pommes de terre et saumon. Un plat hyper facile à faire, idéal pour les dîners en manque d'inspiration. Servez une salade verte à côté et le tour sera joué. On vous laisse avec nos ingrédients et étapes pour un gratins 100% réussi
Ingrédients pour 4
200gr de saumon fumé
800gr de pommes de terre (environ 4 moyennes)
1 oeuf
20cl de crème fraîche
Huile d'olive
2 cuillères à soupe d'aneth
1 oignon jaune
Poivre
Préparation
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en demi rondelles et faites les cuire à la vapeur.
Pendant ce temps, coupez votre oignon jaune et faites-le revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Dans un bol, mélangez la crème liquide, l'aneth, l'oeuf et le poivre.
Dans un plat à gratin, disposez la moitié des pommes de terre cuites, les tranches de saumon fumé, les oignons puis l'autre moitié des pommes de terre.
Versez le mélange de crème par-dessus.
Enfournez le tout pendant 45 minutes à 180°C et bon appétit

https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1575789
Tarte aux kiwis (rapide et simple)
Lors du dessert, optez pour une tarte aux kiwis fait maison

Une recette facile à faire et qu'on vous explique pas à pas ci-dessous :-) L'occasion d'ensoleiller votre fin de repas
Ingrédients pour 10
1 pâte sablée
Pour la garniture à la crème pâtissière :
50 cl de lait
4 jaunes d’œuf
125 gr de sucre en poudre
40 gr de maïzena
1 gousse de vanille
8 kiwis moyens
Coût estimé: 5.13€ (0.51€/part)
Matériel
Moule à tarte de 28 cm de diamètre
Casserole
Four
Préparation
Étalez votre pâte sablée dans un moule à tarte. À l'aide d'une fourchette, piquez le fond et placez le moule au frais durant 30 minutes.
Préparation de la crème pâtissière :
Dans une casserole, mettez le lait + une gousse de vanille à bouillir. Pendant ce temps, dans un bol, fouettez énergiquement les jaunes d'oeuf et le sucre. Ajoutez la maïzena. Mélangez.
Une fois que le lait a bouilli, ajoutez-le petit à petit au mélange oeuf + sucre + maïzena.
Remettez le mélange dans la casserole puis replacez-la sur le feu (feu moyen).
Une fois que le lait a bouilli, ajoutez-le petit à petit au mélange œufs-sucre-maïzena. Puis, remettez le tout dans la casserole, et sur le feu ( à feu moyen).
Avec une cuillère en bois, mélangez doucement et constamment. Une fois le mélange épaissi (au bout de 10 minutes à peu près), retirez la casserole du feu.
Laissez le mélange refroidir après l'avoir recouvert d'un film plastique en contact direct avec la crème. Cela évite la formation d'une peau.
Faites cuire la pâte sablée 20 minutes à 180°C.
Une fois cuite, disposez la crème pâtissière froide dans le fond de la tarte. Lissez le dessus à l'aide d'une spatule
Pelez les kiwis et coupez les en fines tranches. Disposez les joliment sur la crème pâtissière.
Et voilà, votre tarte aux kiwis est prête

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