et Saint Agape, Saint Colomban, Saint Estève, Saint Gélase, pape, Saint Honorius, Saint Namphase, Saint Zéphyre.
Quelque temps qu'il fasse en novembre, commence le feu dans la chambre.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5044
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14298
Carpaccio de boeuf
Pressez le jus du citron et mélangez-le dans un bol avec l'huile d'olive.
Déposez sur un plat de service les filets de carpaccio.
Recouvrez la viande de la marinade, salez et poivrez.
Ajoutez le parmesan coupé en copeaux et laissez mariner 30 minutes.
Servez le carpaccio de boeuf en ajoutant à la dernière minute la roquette sur la viande.
Vous pouvez accompagner ce carpaccio de boeuf de quelques frites fraîches.
Ma liste de course pour 4 personnes :
600 g de filet de carpaccio de boeuf, 115 g de parmesan frais, 1 citron, 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.
Risotto au poulet et champignons
J'adore le risotto, son crémeux, son goût et le plus intéressant c'est qu'il se décline à l'infinie

Ingrédients pour 4
250 g de riz arborio
2 blancs de poulet ( ou reste de poulet )
200 g de champignons de paris
1 l de bouillon de légumes
10 cl de vin blanc (+ 3 C à S)
3 cas de mascarpone
1 oignon
1 gousse d'ail
1 branche de céleri
1 cas de persil
70 g de parmesan
Huile d'olive
Sel
Poivre
Coût estimé: 7.38€ (1.84€/part)
Matériel
Poêle
Préparation
Commencez par nettoyer les champignons, et coupez-les en morceaux, épluchez et hachez finement l'ail, rincez et ciselez le persil.
Faites cuire les blancs de poulet, dans une poêle versez un peu d'huile d'olive, ajoutez vos blancs de poulets, salez et poivrez et faites les dorer sur toutes les faces, retirez du feu et laissez-les refroidir, une fois refroidit coupez-les en morceaux.
Dans une autre poêle, versez un filet l’huile d'olive, ajoutez les champignons, l'ail et faites cuire 3/4 minutes, ajoutez les morceaux de poulets, les 3 cuillères à soupe de vin blanc le persil et laissez cuire jusqu'à ce que le liquide soit totalement évaporé et réservez.
Épluchez l'oignon et coupez le finement, rincez la branche de céleri et coupez-la en tout petit. Versez l'équivalent de 2 à 3 cuillères soupe d'huile d'olive dans une sauteuse, faites suez l'oignon quelques minutes. Mettez le bouillon de légumes à chauffer.
Ajoutez le riz arborio et le céleri coupé dans la sauteuse avec les oignons, laissez cuire jusqu'à ce que votre riz soit translucide.
Ajoutez le vin blanc, laissez-le totalement s'évaporer en remuant régulièrement, ajoutez une louche de bouillon sur le riz, tout en remuant laissez le bouillon s'évaporer avant de rajoutez une autre louche, répéter l'opération jusqu'à ce qu'il n'y est plus de bouillon.
Pour finir ajoutez le parmesan et le mascarpone, poivrez ( avant de saler goûtez votre risotto, si votre bouillon est un cube et en plus du parmesan votre plat sera peut être assez salé ) et mélangez bien.
Dressez vos plats en déposant le risotto au fond de vos assiettes de service et ajoutez ensuite le poulet aux champignons que vous aurez au préalable réchauffé.
Bonne dégustation.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1527344
La Gaufre de Bruxelles
Une recette ultra classique qui plaît à tout le monde

Ingrédients pour 5
250 g de farine
1 c à c de levure sèche de boulangerie
375 ml d'eau (perso moitié lait - moitié eau )
15 g de sucre
5 g de sel
100 g de beurre (fondu refroidi)
4 oeufs
Coût estimé: 1.71€ (0.34€/part)
Matériel
Bol mélangeur
Préparation
Mélanger tous les ingrédients pour former une pâte lisse.
Laisser lever à température ambiante ou une nuit au réfrigérateur dans un saladier assez grand car la pâte gonfle.
Faire cuire à fer chaud 5 minutes environ par gaufre.
Déguster selon vos envies
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1561793