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samedi 24 septembre 2022

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samedi 24 septembre 2022

Messageacm6 » 24.09.22, 9:33 am


bonne fête aux Thècle
et à Sainte Ame ou Amée, Saint Andoche, Saint Gérard, évêque, Saint Germer, Saint Isarn, Saint Libère, pape, Saint Rustique, Saint Souleine, Sainte Thècle.

En septembre, la bruine, est toujours bonne à la vigne.
À la saint Gérard, les noix sont mûres pour toi et pour moi.

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6576

Lasagnes express
Précuisez les pâtes 2 min dans de l'eau bouillante. Pendant ce temps, émincez l'oignon et hachez les steaks.
Faites dorer l'oignon dans l'huile d'olive, ajoutez les herbes de Provence puis la viande. Faites cuire jusqu'à coloration puis mélangez la viande, la crème liquide et la sauce provençale.
Versez le lait dans un plat et déposez-y une plaque de lasagne puis, par dessus, une couche de sauce à la viande. Répétez l'opération jusqu'à la fin.
Sur le dessus du dernier étage, étalez de la sauce provençale, ajoutez une noisette de beurre et saupoudrez de gruyère râpé.
Cuire au four à 200°C pendant 20 min.
Ma liste de course pour 2 personnes :
6 plaques de lasagnes, 1 oignon, 2 steaks hachés, 600 g de sauce provençale, 20 cl de crème liquide, 2 cc d'herbes de Provence, 2 cs d'huile d'olive, 4 cs de lait, 50 g de gruyère râpé, 1 noisette de beurre.

Lasagnes aux épinards et au saumon
C'est la saison des épinards, c'est le moment d'en profiter ! Et si on en faisait des lasagnes ? Avec du saumon, difficile d'y résister...
Ingrédients pour 6
1kg d’épinards frais (ou 500g d’épinards surgelés)
4 pavés de saumon
4 tranches de saumon fumé
650ml de lait
65g de beurre
65g de farine
Sel et poivre
250g de ricotta
100g de parmesan
12 plaques de lasagne sans cuisson (le nombre de plaques de lasagne dépend de la taille de votre plat)
Coût estimé: 22.4€ (3.73€/part)
Matériel
Bol mélangeur
Casserole
Four
Préparation
Si vous utilisez des épinards frais, les laver, retirer les plus grosses tiges et couper les feuilles en 2 ou 3 selon leur taille.
Faire chauffer une sauteuse sans ajouter de matière grasse. Faire revenir les épinards jusqu’à ce qu’ils soient bien fondus.
Mettre les épinards dans une passoire et les presser pour qu’ils rendent un maximum d’eau (étape à zapper si vous utilisez des épinards surgelés).
Couper les pavés de saumon en cubes et les tranches de saumon fumé en petits morceaux. Mélanger.
Préparer la béchamel.
Faire tiédir le lait 1 minute à 1 minute 30 au micro-onde.
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter en une seule fois la farine et bien remuer.
Hors du feu, ajouter le lait tiédi petit à petit en fouettant bien entre chaque ajout pour éviter les grumeaux.
Remettre sur le feu et laisser épaissir en remuant (pour une meilleure cuisson des lasagnes, la béchamel ne doit pas être trop épaisse. Si c’est le cas, ajouter un peu de lait).
Ajouter du sel et du poivre. Réserver.
Dans un saladier, mélanger les épinards avec la ricotta et 50g de parmesan, un peu de sel.
Préchauffer le four à 220°
Découper les plaques de lasagne aux dimensions du plat si nécessaire.
Déposer un peu de béchamel dans le plat et l’étaler pour le recouvrir.
Déposer une première couche de lasagne, puis une couche d’épinards à la ricotta, la moitié du saumon, une couche de béchamel.
Déposer une deuxième couche de lasagne, le reste des épinards et du saumon et un peu de béchamel.
Finir par une troisième couche de lasagne, de la béchamel et du parmesan râpé (les plaques de lasagne doivent être complètement recouvertes).
Faire cuire au four 20 minutes.
Servir bien chaud.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1560882

Panna cotta citron vert et gingembre sur un sablé croquant au spéculoos et miroir de mangue
Ingrédients pour 4
> 120 g de speculos
> 30 g de beurre
> 25 cl de creme fraiche liquide
> 15 cl de lait
> 2 cuilleres a soupe de sucre
> 1 citron vert bio
> 1 petite cuillère a cafe de gingembre fraichement rape
> 2 feuilles de gélatine pour la panna cotta
> 1 et 1/2 feuilles de gélatine pour le miroir de mangue
> 150 g de chair de mangue
> 1 cuillère à soupe de sucre glace
Matériel
Casserole
Préparation
Le sablé au spéculoos? Emiettez les spéculoos, je vous conseille de les placer dans un sac de congélation et passez un rouleau à pâtisserie dessus. Vous pouvez aussi les mixer grossièrement. Faites fondre le beurre, puis mélangez avec les spéculoos. Versez le mélange dans des cercles à pâtisserie, puis tassez bien avec poussoir ou un verre. Placez au moins deux heures au frais.
La panna cotta citron vert et gingembre... Râpez l'écorce du citron vert, récupérez son jus, puis réservez. Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d?eau froide au moins 10 minutes. Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen le lait, la crème et le sucre puis ajoutez-y le jus de citron de vert et l?écorce râpée. Remuez avec un fouet pour dissoudre le sucre. Dès le début de l?ébullition, éteignez la plaque de cuisson et laissez la casserole dessus. Pressez la gélatine dans la main, pour en extraire l'eau et ajoutez au mélange. Fouettez énergiquement en vérifiant que toute la gélatine s?est bien dissoue.
Démoulez les sablés au spéculoos et réservez-les au frais. Placez un film alimentaire à l?extérieur du cercle à patisserie pour « fermer le cercle » avant d?y verser la panna cotta. Réservez au frais au moins 3 heures avant d?y verser le miroir de mangue.
Le miroir de mangue? Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d?eau froide au moins 10 minutes. Mixez la chair de mangue avec 7cl d?eau jusqu?à obtenir un coulis onctueux. Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le coulis de mangue avec 1 bonne cuillère à soupe de sucre glace. Pressez la gélatine dans la main, pour en extraire l'eau et ajoutez au mélange. Fouettez énergiquement en vérifiant que toute la gélatine s?est bien dissoue. Laissez refroidir hors du feu. Répartissez le préparation sur les panna cotta déjà prises (au moins 3h au frais). Laissez au frais pendant 6 heures.
Avant de servir, déposez la panna cotta sur les sablés au spéculoos. Pour faciliter le démoulage, il suffit de passer un couteau tout autour de la mousse avant de retirer le cercle.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1429065
Muriel
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Re: samedi 24 septembre 2022

Messagejocelyne » 24.09.22, 11:07 am


Bonjour et bon samedi à toutes merci muriel
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Re: samedi 24 septembre 2022

Messagechrichri » 24.09.22, 1:52 pm


bonjour et merci Muriel
bon samedi à toutes
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