et à Sainte Aveline, Sainte Honorine, Saint Nymphas, Saint Protère, Saint Romain.
Ciel clair à la saint Romain, c'est beaucoup de bien et de bon vin.
Beau ciel à la saint Romain, il y aura des denrées et du bon vin.
Le dernier jour de février doit laisser le fossé comble.
Février est des mois de l'année, le moins long et le plus mauvais.
Si février ne frévote, mars vient qui le garrotte.
Quand février n’est pas rigoureux, mars écorche.
Quoique court, le mois de février est le plus méchant de tous.
Février trop doux, printemps en courroux.
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13189
Tagliatelle aux truffes
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 10 min.
Brossez et lavez la truffe sous l'eau. Coupez-la en fines lamelles.
Portez une casserole d'eau salée à ébullition. Faites-y cuire les tagliatelle le temps indiqué sur l'emballage.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir 2 minutes les 2/3 des lamelles de truffes. Ajoutez la crème, salez, poivrez et laissez sur feu doux encore 5 minutes tout en mélangeant.
Egouttez les pâtes. Remettez-les dans la casserole et versez dessus la crème de truffes. Servez les tagliatelle bien chaudes recouvertes des copeaux de truffes restant et d'un peu de persil ciselé.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de tagliatelle, 60 g de truffes noires, 20 cl de crème liquide, 15 g de beurre, huile d'olive, sel, poivre, persil.
GRATIN DE POISSON AUX POIREAUX
Des cocottes de poissons gratinés aux poireaux et à la sauce béchamel...
Ingrédients pour 4
400 gr de poisson blanc
400 gr de poireaux émincés
2 oignons
30 gr de beurre
30 gr de farine
½ litre de lait
sel
poivre
muscade
Chapelure
beurre
Coût estimé: 5.49€ (1.37€/part)
Matériel
Poêle
Casserole
Four
Préparation
Dans une poêle faire revenir les oignons émincés avec un peu de beurre.
Ajouter les poireaux émincés et le poisson coupé en morceaux. Laisser cuire 15 minutes.
Préparer la sauce béchamel: Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter d'un coup la farine.
Bien mélanger.
Incorporer le lait petit à petit et remuer sans cesse, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe et nappe la cuillère. Saler, poivrer et saupoudrer de muscade râpée.
Mélanger la sauce béchamel à la préparation poisson/poireaux et verser le tout dans un plat ou des cocottes beurrés.
Saupoudrer de chapelure et enfourner 20 minutes à 180°C
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1566286
Crêpes Finlandaises
Une recette de dessert facile et rapide par les delices de thithoad
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
50g de beurre
600g de lait entier
2 oeufs
50g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/4 cac de sel
260g de farine T45
1 cac de levure
Préparation:
Préchauffer le four th 210°.
Mettre le beurre dans le bol du robot et faire chauffer durant 2 mn à 60° vit 1.
Ajouter le lait, les oeufs et mélanger 20 sec vit 4.
Ajouter les sucres, le sel, la farine et la levure et mélanger 45 sec vit 4.
Verser la pâte dans l’empreinte flexipan plat (moule à génoise).
Mettre au four durant 30 mn, le dessus doit être doré.
Attendre que la crêpe soit froide pour démouler.
Couper en rectangle et servir selon vos goûts.
Bon appétit

Source: Recette de Crêpes Finlandaises (www.lesfoodies.com)