et à Saint German, Saint Gondebert, Saint Pépin, Saint Randaut, Saint Sévérien, Saint Spirice, Saint Vérule, Sainte Vitaline.
Il est trop tard à la saint Pépin, pour planter les arbres à pépins.
À la saint Pierre-Damien, l'hiver reprend ou s'éteint.
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Mini bouchées à la reine aux champignons
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 25 min.
Lavez et coupez les champignons en lamelles. Epluchez et émincez les échalotes.
Faites revenir les champignons et les échalotes dans une poêle avec 10 g de beurre pendant 10 minutes. Passez-les au mixeur.
Dans une casserole, faites fondre le beurre restant. Ajoutez la farine et mélangez. Hors du feu, incorporez le lait petit à petit et remettez sur feu tout en mélangeant jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Mélangez cette béchamel avec les champignons hachés. Salez, poivre et saupoudrez de persil. Garnissez les bouchées à la reine de ce mélange.
Enfournez 15 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
12 mini bouchées à la reine, 24 champignons de Paris, 2 échalotes, 50 g de beurre, 40 g de farine, 30 cl de lait, persil, sel, poivre.
Ragoût de dorade aux crevettes
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (2 personnes):
2 Filets de dorade
500 gr de crevettes cuites
20 gr de beurre
1 échalote
1 poireau
2 carottes
1 litre bouillon de poulet, chaud
120 ml vin blanc
1 cuillère à café de curcuma
Sel et poivre
1/2 jus de citron
2 jaunes d’œuf
220 ml crème entière
Préparation:
Dans une casserole, portez le bouillon à ébullition, coupez la dorade en tranches d’environ 3 cm d’épaisseur, pochez-les dans le bouillon environ 4 minutes, égouttez-les et réservez dans une assiette creuse.
Dans une grande poêle, faites fondre le beurre, ajoutez l'échalote ciselée, le poireau émincé et les carottes pelées et coupées en petits dés, salez et poivrez.
Couvrez de bouillon (en garder une louche) et cuisez environ 20 minutes.
Ajoutez le vin blanc et le curcuma.
Mijotez à feu moyen environ 10 minutes, contrôlez que les carottes soient cuites selon vos goûts, sinon poursuivez la cuisson quelques minutes, en fin de cuisson arrosez du jus de citron et mélangez.
Dans un bol moyen, ajoutez les jaunes d’oeufs et la crème, mélangez à la fourchette, ajoutez une louche de bouillon, assaisonnez de sel et poivre.
Versez sur les légumes.
Mélangez et ajoutez le poisson et les crevettes décortiquées.
Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
Servez chaud avec du riz, des pommes de terre vapeur...
Source: Recette de Ragoût de dorade aux crevettes (www.lesfoodies.com)
Semoule au lait
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
600Ml de lait demi-écrémé
70G de sucre
70G de semoule fine
1/2 Cac de cannelle
Caramel liquide
Préparation:
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot (sauf le caramel).
Faire chauffer 6 mn à 110° vit 3 sans le gobelet.
Verser la semoule obtenue dans les empreintes.
Laisser refroidir et mettre au frigo avant dégustation.
Démouler sur une assiette et verser du caramel ou du coulis de fruits.
Bon appétit

Source: Recette de Semoule au lait par les delices de thithoad (www.lesfoodies.com)