et à Saint Célien, Sainte Chrétienne, Saint Eusèbe, évêque, Saint Mesmin, Sainte Ninon.
À la saint Ninon, décembre trop beau, été dans l'eau.
Quand il tonne hors saison, pluie ou neige sans raison.
À la sainte Ninon, la rosée du matin fait l'âne cochon.
Soleil de sainte Nina, pour un long hiver rentre ton bois.
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14671
Tagliatelle aux Saint Jacques
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 15 min.
Faites bouillir une casserole d'eau salée. Faites-y cuire les pâtes le temps indiqué sur l'emballage. Egouttez les tagliatelle.
Epluchez et émincez l'échalote et l'ail. Faites-les revenir dans une poêle avec une noisette de beurre. Déglacez avec le vin blanc. Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et mélangez le tout.
Dans une autre poêle, faites revenir les noix de Saint Jacques avec un peu de beurre pendant quelques minutes. Versez la sauce à la crème et mélangez.
Servez les noix de Saint Jacques à la crème sur les tagliatelle.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de tagliatelle, 16 noix de Saint Jacques, 2 gousses d'ail, 1 échalote, 3 cl de vin blanc sec, 20 cl de crème fraîche, sel, poivre, beurre.
Blanquette de butternut
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
1Kg de courge épluchée et coupée en gros dés
1 Oignon
200G de champignons
1 Cas de thym
1 Cac de laurier
Sele t poire
20Cl de lait entier
20Cl de crème de soja
Huile d’olive
1 Cac de 4 épices
Préparation:
Émincer l’oignon.
Dans une cocotte, faire chauffer un peu d’huile d’olive, puis y faire revenir l’oignon, la courge et les champignons émincés.
Ajouter le lait et la crème de soja.
Assaisonner, et ajouter les herbes.
Laisser mijoter durant 20 à 30 mn, afin de rendre la courge tendre et que la sauce se soit épaissie.
Bon appétit

Source: Recette de Blanquette de butternut (www.lesfoodies.com)
Chocolat noir craquant aux noisettes et pignons
Temps de préparation: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (10 personnes):
Pour 20 à 25 chocolats
200 g de chocolat noir à 70%
80 g de noisettes
80 g de pignons
30 g de sucre glace
20 g de beurre
1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
Préparation:
Torréfier (sans matière grasse) les pignons et les noisettes et les écraser grossièrement.
Mettre à chauffer une casserole remplie d’eau. Poser dessus un saladier avec 100 g de chocolat préalablement cassé en morceaux, le sucre glace et le beurre. Quand le chocolat commence à fondre, ajouter le rhum, remuer jusqu’ à l’obtention d’une crème onctueuse.
Hors du feu, ajouter les 100 g de chocolat restant coupé en morceaux, bien mélanger. Séparer la préparation en parts égales dans deux bols, ajouter dans le premier les noisettes, dans le second les pignons,
Mélanger chacune des préparations, répartir dans des petits moules à silicone. Mettre au réfrigérateur minimum 4h. Le fait de faire fondre le reste du chocolat hors du feu, cela fait descendre la température et rend le chocolat plus brillant.
Source: Recette de Chocolat noir craquant aux noisettes et pignons (www.lesfoodies.com)