bonne fête aux Juliette
et à Saint Abdon, Sainte Juliette, Sainte Juste, Sainte Maxime, Saint Sennen, Sainte Septimie. Ste-Donatille, St-Pierre Chrysologue
À la sainte Juliette, l'été est en fête.
À la saint Abdon, mûrs sont les melons.
Pad thaï aux crevettes
Niveau : Très facile Préparation : 25 min. Cuisson : 10 min.
Faites cuire les nouilles de riz dans une casserole d'eau bouillante le temps indiqué sur l'emballage. Egouttez-les.
Décortiquez les crevettes. Epluchez et émincez finement l'ail et les petits oignons.
Dans un bol, mélangez le nuoc nam, le citron, la sauce soja et le sucre.
Dans un wok, faites chauffer un peu d'huile et faites-y revenir l'ail, l'oignon puis les crevettes. Ajoutez les nouilles de riz, la sauce puis l'oeuf et mélangez le tout.
Ajoutez enfin les pousses de soja et la coriandre fraîche ciselée. Servez immédiatement.
Ma liste de course pour 4 personnes :
200 g de crevettes roses, 300 g de nouilles de riz, 1 gousse d'ail, 4 oignons cébette, 1 oeuf, 60 g de pousses de soja, 1 cuillère à soupe de sucre roux, 4 cuillères à soupe de nuoc nam, 4 cuillères à soupe de sauce soja, le jus d'un citron vert, coriandre, huile.
Crêpe jambon fromage
Ingrédients
4 tranches de jambon
100 g de Comté ou Beaufort
1 salade assaisonnée
8 tomates cerise
Préparation
1- Réalisez la pâte à crêpe habituelle. Laissez reposer pendant 1 heure.
2- Pour la cuisson des crêpes, mettez une louche de pâte dans la crêpière, déposez aussitôt une demi tranche de jambon repliée au centre de la crêpe.
3- Parsemez de Comté.Retournez la galette. Laissez cuire.
4- Roulez la crêpe et servez chaud.
Lasagnes à la napolitaine
Ingrédients
Pour la sauce
Boeuf haché : 300 g
Tomate(s) : 1 kg
Oignon(s) : 1 pièce(s)
Persil plat : 2 branche(s)
Basilic : 3 branche(s)
Huile d'olive : 3 cl
Sel fin : 6 pincée(s)
Moulin à poivre : 6 tour(s)
Pour le montage
Feuille(s) de lasagne : 18 pièce(s)
Oeuf(s) : 6 pièce(s)
Parmesan Parmigiano Reggiano : 100 g
Mozzarella : 250 g
Roquette : 200 g
Préparation
Pour la sauce
Préchauffer le four à 200 °C.
Éplucher et ciseler l'oignon en petits dés. Monder les tomates, puis les couper en 4 et les passer au moulin à légumes ou les mixer dans un blender.
Dans une cocotte chaude avec un trait d'huile d'olive, faire suer l'oignon pendant 2 min, puis ajouter la viande hachée. Cuire 2 min à feu vif, incorporer ensuite les tomates hachées, le persil, le basilic et la feuille de laurier. Saler et poivrer, puis laisser cuire environ 30 min. En fin de cuisson, retirer les herbes aromatiques.
2Pour le montage
Disposer les oeufs dans une casserole d'eau frémissante puis les cuire dur pendant 9 min. Les rafraîchir ensuite dans de l'eau froide, puis les écaler et les couper en dés.
Tailler des rondelles de mozzarella (ou de scamorza). Râper le parmesan.
Dans un plat à gratin, garnir le fond de sauce, puis disposer dessus des bandes de pâte à lasagne préalablement trempée dans de l'eau bouillante. Déposer une couche de sauce bolognaise et des rondelles de mozzarella, puis parsemer le tout de parmesan râpé. Ajouter les dés d'oeufs durs, puis de nouveau une couche de pâte à lasagne. Renouveler l'opération jusqu'en haut du plat (terminer par le fromage afin de gratiner le tout au four). Enfourner ensuite à 200 °C durant 15 à 20 min.
Servir dès la sortie du four et accompagner d'un bouquet de roquette.