et à Saint Cucufat, Saint Évrols ou Évrou, Sainte Glossine, Saint Jacques le Majeur, Sainte Sigouleine, Sainte Thée, Sainte Valentine.
St-Christophe, St-Evroult (Ebrulfus), St-Magnéric
Si saint Jacques est serein, l'hiver sera dû et serein.
Si saint Jacques est serein, l'hiver sera dur et chagrin.
Gratin de pâtes au chèvre
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 25 min.
Faites bouillir une casserole d'eau légèrement salée et faites-y cuire les pâtes le temps indiqué sur l'emballage.
Egouttez les pâtes et versez-les dans un plat à gratin.
Dans une casserole, faites fondre le chèvre frais avec la crème liquide. Salez, poivrez et saupoudrez de thym.
Versez la sauce au chèvre sur les pâtes et recouvrez de gruyère râpé.
Enfournez 15 minutes au four préchauffé th 7 (210°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de pâtes, 100 g de chèvre frais, 20 cl de crème liquide, 50 g de gruyère râpé, sel, poivre, thym.
Mojito Glacé. Facile à faire!
Ingrédients
50 cl d’eau.
5 cl de rhum.
8 tranches de citron vert.
20 cl de jus de citron vert.
25 feuilles de menthe fraîches.
200 g de sucre.
Préparation
1. Dans une casserole, mettez l’eau et le sucre. Portez-les à ébullition.
2. Une fois la casserole retirée, ajoutez la moitié des feuilles de menthe.
3. Laissez infuser le tout pendant quelques heures au frigo (toute une nuit, c’est parfait

4. Passez votre mélange dans un tamis en pressant les feuilles de menthe afin d’extraire le jus.
5. Ajoutez les autres feuilles de menthe finement hachées au sirop. Ajoutez le jus de citron et enfin le rhum. Mélangez bien.
6. Versez le tout dans des moules adaptés. Ajoutez une tranche de citron vert et une feuille de menthe dans chaque compartiment.
7. Trempez les bâtonnets et mettez le tout au congélateur pendant quelques heures.
Caviar d 'aubergine
Ingrédients
- 2 grosses aubergines pelées
- 2 gousses d'ail hachées
- 50 g d'olives noires
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1/2 cuillères de poivre, et sel
- 1/2 cuillère de marjolaine
- 10 cl d'huile d'olive
Préparation
Cuire les aubergines à l'eau bouillante, avec 3 petites cuillères de sel, pendant 10-15 mn jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Les retirer, et les laisser égoutter et refroidir dans une passoire. Les hacher très finement jusqu'à ce qu'elles prennent une consistance crémeuse.
Chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir l'aubergine avec l'ail. Saler et poivrer, ajouter le paprika et la marjolaine.
Mélanger et faire réduire à feu doux, en remuant fréquemment avec une spatule de bois jusqu'à obtention d'une purée.
Verser dans un plat, arroser d'un peu d'huile d'olive, saupoudrez de cumin, garnir d'olives et servir.