et à Saint François Solano, Sainte Gerburge, Sainte Nicette, Sainte Romule, Saint Ursicin. Ste-Cunégonde, St-Pavace, Ste-Sigolène,St-Wolfrad (Wulfhad)
À la sainte Christine, les blés perdent leurs racines.
À la sainte Christine, mûrit l'aubépine.
Purée de courgettes
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 5 min. Minceur
Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles.
Faites bouillir une casserole d'eau et plongez-y les rondelles de courgettes 4 minutes. Egouttez-les.
Mixez les à l'aide d'un blender. Reversez la purée de courgette dans la casserole. Ajoutez le yaourt, le chèvre frais et la farine.
Salez, poivrez et mélangez le tout. Servez cette purée bien chaude en accompagnement d'un poisson ou d'une viande.
Ma liste de course pour 4 personnes :
5 courgettes, 1 yaourt nature, 1 cuillère à soupe de chèvre frais, 1 cuillère à soupe de farine, sel, poivre.
Parmentier à la patate douce
Ingrédients
4 steak hachés frais du supermarché façon bouchère
2 beaux oignons
1 gousse d'ail
1 branche de thym
1 pouce de gingembre
1 cuillère à soupe de graines de coriandre moulues
1 cuillère à soupe de cardomome
1 petite tomate
1 c à s d'huile d'olive
1 patate douce
2 pommes de terre
50 g beurre
Lait
Sel, poivre
Préparation
Epluchez et coupez la patate douce et les pommes de terre en morceaux. Rincez-les.
Faites-les cuire 30 minutes dans de l'eau bouillante salée
Pendant ce temps, préparez le hachis.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive.
Mettez-y à revenir les oignons grossièrement hachés jusqu'à ce qu'ils blondissent et se ramolissent.
Pendant ce temps, épluchez l'ail, ouvrez-le et enlever le germe.
Coupez-le en tranches fines et en petits dés.
Epluchez le pouce de gingembre et râpez-le avec une râpe épaisse jusqu'à ce qu'il ne reste plus que les fils sous vos doigts.
Ajoutez ces aromates aux oignons, ainsi que le thym. Mélangez.
Emiettez les steaks hachés et ajoutez-les dans la poêle. Remuez pour bien mélanger.
Ajoutez le gingembre, remuez.
Rincez et découpez la tomate en petits dés.
Ajoutez-la dans la poêle avec la cardamome, la coriandre, le sel et le poivre.
Mélangez bien et laisser cuire quelques minutes, jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée.
Éteignez le feu et goûter pour vérifier l'assaisonnement.
Les légumes sont cuits, égouttez-les.
Faites la purée en y ajoutant le beurre et un peu de lait.
Salez et poivrez. Goûter pour vérifier l'assaisonnement.
Répartissez la viande dans le fond d'un plat allant au four.
Versez la purée au-dessus.
Placez au four préalablement préchauffé à 180°C (th 6) pendant 25 à 30 minutes selon votre four (gaz, électrique, chaleur tournante ou non).
C'est prêt


Gargouillau aux poires revisité
Ingrédients
Préchauffer le four, thermostat 6 (180°C)
Cuisson 60 min
Pour réaliser le gargouillau aux poires
150 g d'oeufs (3 oeufs)
1 g de sel
1,5 g bicarbonate
75 g de farine T55
100 g de sucre cristallisé
65 g de beurre
250 g de crème
165 g de lait entier
650 g de poires
Préparation
Dans le bol du blender, placer les oeufs, le sel, le bicarbonate, la farine, le sucre, le beurre, la crème, le lait.
Mixer la préparation du blender. Éplucher les poires, enlever la partie centrale, couper en dés. Verser dans le moule à manqué beurré.
Dans le moule à manqué, verser la préparation du blender, enfourner pendant 1 heure environ, vérifier avec la lame d'un couteau qui doit être net.
Démouler le gargouillau et servir tiède ou froid.