et à Saint Acyllin, Saint Alexis, Saint Athénogène, Sainte Charlotte, Saint Cythin, Sainte Donate, Saint Ennode, Sainte Généreuse, Saint Létance, Sainte Marceline, Saint Narzale, Sainte Seconde, Saint Spérat, Saint Statyien, Saint Théozone, Sainte Vestine, Sainte Véture. St-Généreux, Ste-Juliette Verolot
À la saint Alexis, foin occis.
Financiers
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 15 min.
Dans une jatte, mélangez la farine, le sucre et la poudre d'amandes.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole et versez le beurre fondu dans la jatte. Mélangez.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs d'oeufs à la pâte aux amandes.
Versez la préparation dans des moules pour financiers en silicone. Parsemez d'amandes effilées et enfournez une quinzaine de minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
150 g de beurre, 100 g de poudre d'amandes, 130 g de sucre, 50 g de farine, 3 blancs d'oeuf, amandes effilées.
Tarte à la mangue
Ingrédients
Pâte à tarte :
180g de farine
2 cuillère à café d'huile d'olive
100g de fromage blanc
2 cuillère à soupe d'eau chaude
Crême pâtissière :
200ml de lait 1/2 écrémé
3 jaunes d’œufs
1 cuillère à soupe (bien bombée) de farine
20g de sucre
Extrait de vanille
(facultatif : rhum ou cannelle)
Garniture :
400 g de Mangues fraîches bien mûres
100g de sirop de sucre de canne
1 gousse de vanille
Préparation
Pour 6-8 personnes
Pâte à tarte : 180g de farine, 2 cuillère à café d'huile d'olive, 100g de fromage blanc, 2 cuillère à soupe d'eau chaude
-Préchauffer le four à 180°C ou th 6
- Dans un saladier, ajoutez tous les ingrédients et pétrissez de manière vive et rapide pour obtenir un boule de pâte homogène qui se tient.
- Etalez-la sur du papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis chemisez votre moule en essayant de faire des bords réguliers.
- Piquez avec un fourchette. Cuire à blanc 20 -25 min
Crême pâtissière : 200ml de lait 1/2 écrémé, 3 jaunes d’œufs, 1 cuillère à soupe (bien bombée) de farine, 20g de sucre, Extrait de vanille, (facultatif : rhum ou cannelle)
- Faire chauffer le lait, la vanille, (cannelle ou rhum)
- Séparer les blancs des jaunes
- Mélangez, dans un saladier, les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine et mélangez..
- Versez le lait très chaud sur cette préparation, et mélangez de nouveaux quelques secondes.
- Transvasez dans une grande casserole, puis faire chauffer toute la préparation à feux doux. Tournez jusqu'à épaississement. Préparez un bain marie d'eau froide et disposez la casserole pour stopper la cuisson
Garniture : 400 g de Mangues fraîches bien mûres, 100g de sirop de sucre de canne, 1 gousse de vanille.
- Pelez les mangues. Coupez les en lamelles.
- Faites les cuire 2 à 3 min dans le sirop , à petits frémissements, en veillant à ce qu elles restent fermes. Egouttez-les et laissez-les refroidir.
Montage : Une fois pâte à tarte cuite, disposez votre crème pâtissière dessus et garnissez-la des tranches de mangues.
Pour égayer votre présentation, un coulis de framboise sera très apprécié.
Bonne dégustation

Rôti de porc
Ingrédients
2 gros rôti de porc
5 patates
1 plaque de 10 tranches de jambon cru
1 boule de mozzarella
basilic
Sel & poivre
Préparation
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Préparations des 2 rôties , le 1er :recette : Entaillez le porc et Salez , poivrez parsemez de basilic Pour le 2eme rôti farci au lards et mozzarella :recette: Entailler le rôti dans le sens de l’épaisseur, répartir la mozzarella coupée en tranches fines,et le lard saler, poivrer, parsemez de basilic
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en lamelles pas trop fines
Placez les pommes de terre autour de la viande dans le plat.
Ajoutez 3 c. à soupe d'eau froide et mettez le plat dans le four, pendant 1 h 30.
Arrosez trés souvent le rôti et les pommes de terre avec le jus de cuisson.
Servez.