bonne fête aux Aymar
et à Saint Aymard, Saint Bède, Sainte Cléonide, Saint Cymodocé, Sainte Géraldine, Saint Maximin, évêque, Sainte Ponce, Saint Restitut, Saint Sempronius, Sainte Sempronie, Sainte Sisine, Sainte Théodosie, Saint Viatre. Ste-Bonne, Sts-Conon (père et fils)
St-Martyrius
Le jour de saint Maximin, s'embaume le jasmin.
À la saint Gérard, les radis sont encore rares.
Muffins à la rhubarbe
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 25 min.
Lavez la rhubarbe et coupez-la en dés.
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre en poudre à l'aide d'un fouet.
Versez la farine, la levure puis le lait et le beurre fondu. Mélangez.
Incorporez les dés de rhubarbe et mélangez la préparation.
Versez la pâte à muffin dans des moules à muffins et enfournez 25 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Laissez tiédir avant de démouler et de déguster.
Ma liste de course pour 4 personnes :
200 g de rhubarbe, 150 g de farine, 80 g de sucre en poudre, 1/2 sachet de levure chimique, 2 oeufs, 15 cl de lait, 30 g de beurre.
Brioche salée
Ingrédients
-420g de farine
-2 cuillerées à soupe de levure boulangère
-1 cuillerée à soupe de crème fraîche
-1 cuillerée à café de sel
-30g de beurre fondu
-30g de fromage blanc
-2 œufs
-1/2cuillerée à café de poivre
-25cl de lait
Garniture
-1 jaune d’oeuf
Préparation
-Délayer la levure boulangère dans le lait tiède pendant 15 minutes.
-Mettre la farine dans une jatte, creuser un puit au centre, ajouter le sel, les œufs, le beurre fondu, la levure délayer dans le lait, la crème fraîche, le fromage, poivre, malaxer bien pendant 20 minutes jusqu’à obtention d’une pâte molle et souple.
-Mettre la pâte dans un récipient et couvrir-le avec un linge et placer-le prés d’une source de chaleur pour doubler de volume pendant 2 heures.
-Façonner de cette pâte des petites boules de la taille de noix, disposer ces boules dans un moule beurré et fariné, laisser lever une deuxième fois jusqu’à ce que la pâte gonfle et atteint le bord du moule, enduire la pâte au pinceau avec le jaune d’œuf.
-Faire cuire dans un four chaud
Mousse au chocolat et mascarpone
Ingrédients
200g de chocolat noir patissier
100g de mascarpone
3 jaunes d’oeufs
100ml de crème liquide entière
Préparation
Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain marie dans un saladier ou directement au micro ondes.
Dans un récipient, mélangez vigoureusement la crème avec le mascarpone à l’aide d’un fouet.
Ajoutez les jaunes d’oeufs et continuez de battre jusqu’à l’obtention d’une texture légère et aérienne.
Ajoutez le chocolat fondu et mélangez jusqu’à obtenir une substance lisse.
Versez la mousse dans des ramequins ou un grand plat et laissez refroidir une bonne heure au frigo.