![]() |
samedi 11 novembre 2017Retourner vers Discussions en tout genre
7 messages
• Page 1 sur 1
samedi 11 novembre 2017aujourd'hui nous commémorons l'Armistice 1918
bonne fête aux Saint Martin de Tours, Sainte Menne, Saint Théodore Studite, Saint Véran. St-Athénodore, St-Mennas Saint Martin, saint Tourmentin. Le temps du jour de saint Martin, est de l'hiver le temps commun. S'il fait beau le jour de la saint Martin, bonne récolte, s'il pleut, moisson molle. S'il pleut le jour de la saint Martin bouillant, il pleut six semaines durant. Si le vent du sud souffle pour la saint Martin, l'hiver ne sera pas coquin. Quand saint Martin amène le vent d'autan, cela dure six mois par an. À la saint Martin tire ton vin, saint Martin le met en chemin. À la saint Martin bois le vin, et laisse l'eau au moulin. Et s'il trouve quelque encombrée, vous l'aurez à la saint André. À la saint Martin l'hiver est en chemin, manchons aux bras et gants aux mains. Pâtes sauce aux 3 fromages Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 10 min. Une sauce aux trois fromages idéale pour vos plats de pâtes. Faites cuire vos pâtes dans une casserole d'eau bouillante et légèrement salée le temps indiqué sur l'emballage. Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec les fromages. Mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une sauce onctueuse. Parsemez de poivre concassé. Egouttez les pâtes. Servez-les bien chaudes dans des assiettes recouvertes de sauce aux 3 fromages. Ma liste de course pour 4 personnes : 400 g de pâtes type tortellini, 15 cl de crème liquide, 100 g de roquefort, 100 g de chèvre frais, 150 g de parmesan râpé, sel, poivre concassé. Crêpe aux oeufs et fromage Ingrédients Pour l'appareil Lait 1/2 écrémé : 25 cl Beurre doux : 60 g Oeuf(s) : 1 pièce(s) Farine de blé : 70 g Farine de sarrasin (blé noir) : 55 g Sel fin : 2 pincée(s) Pour la garniture Tranche(s) de Jambon blanc : 6 pièce(s) Oeuf(s) : 6 pièce(s) Gruyère râpé : 150 g Sel fin : 3 pincée(s) Moulin à poivre : 3 tour(s) Beurre doux : 60 g Préparation Pour la pâte à crêpes : dans un bol, réunir les farines et le sel. Casser l'oeuf et mélanger grossièrement, puis ajouter progressivement le lait tout en fouettant énergiquement. Faire fondre le beurre, puis l'ajouter à l'appareil. Laisser ensuite reposer au frais pendant 1 h. Réaliser les crêpes sur une crêpière chaude jusqu'à épuisement de la pâte. Pour la garniture Dans une poêle chaude, faire fondre 10 g de beurre puis réchauffer doucement une crêpe. Casser un oeuf au centre, le parsemer de gruyère et l'assaisonner de sel et de poivre. Lorsque l'oeuf est cuit et que le gruyère a fondu, ajouter une tranche de jambon coupée en morceaux. Renouveler l'opération pour les 5 autres crêpes. Servir aussitôt. Tarte aux figues et mendiants Ingrédients Recette pour 8 personnes Pâte sablée Pour réaliser la tarte aux figues et mendiants 150 g d\'oeufs (3 oeufs) 100 g de sucre cristallisé 60 g de maïzena 200 g de crème entière liquide 27 g de vanille liquide 840 g de figues fraîches 25 g de noisettes entières émondées 25 g d\'amandes entières émondées 25 g de pistaches émondées 150 g de gelée de fruits Préchauffer le four, thermostat 6 (180°C) Cuisson 50 min environ Temps total : 1 h. 8 min Préparation : 18 min Cuisson : 50 min Préparation Poser votre pâte sablée dans le moule à tarte sur un papier cuisson. Poser les mendiants, sur une feuille de silicone ou papier cuisson, réduire en petits morceaux. Enfourner à four chaud pendant 10 à 15 min en surveillant la cuisson. Dans le bol du blender, placer les oeufs , le sucre, la maïzena, la crème. Dans le bol du blender, ajouter la vanille liquide, mélanger. Dans la tarte, placer selon votre goût les figues, répartir les mendiants. Verser sur la tarte la préparation du blender, enfourner pendant 50 min environ, vérifier avec la lame d\'un couteau le centre de la tarte, elle doit ressortir nette. La tarte est prête, la sortir du four sans se brûler, enlever délicatement le moule, puis le papier cuisson avec une spatule large. Badigeonner avec la gelée de fruits tiède, laissez refroidir.
Re: samedi 11 novembre 2017Bonjour et bon samedi. À toutes merci muriel pour les’ infos et les recettes
7 messages
• Page 1 sur 1
Retourner vers Discussions en tout genre Qui est en ligneUtilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité |