et à Saint Aaron, Saint Acace, Sainte Avrince, Sainte Consorce, Saint Ménédème, Saint Paulin de Nole. St-Eberhard, St-Joseph Cafasso , Ste-Rotrude, St-Thomas More
À la saint Alban, on peut poser ses vêtements.
Café frappé
Niveau : Très facile Préparation : 5 min.
Préparez les cafés façon expresso.
Versez le café dans un mixeur. Ajoutez la glace à la vanille et la cassonade.
Ajoutez quelques morceaux de glace pilée. Mixez le tout pendant 2 minutes.
Servez dans un verre et saupoudrez de copeaux de chocolat noir ou de cacao en poudre.
Ma liste de course pour 2 personnes :
2 tasses de café expresso, 2 grosses boules de glace vanille, copeaux de chocolat noir, 1 cuillère à soupe de cassonade, un peu de glace pilée.
Tarte au chocolat et caramel beurre salé
Ingrédients
Pour la pâte :
250g de farine
125g de beurre froid
5 à 10cl d’eau
1 jaune d’oeuf
1/2 cc de sel
1 CS de sucre
Pour le caramel :
250g de sucre
100g beurre demi sel
17 cl crème liquide entière
Pour la ganache chocolat :
200g de chocolat noir pâtissier
15 cl de crème liquide
30 g de beurre
Préparation
Préparez la pâte:
Mélangez le beurre froid avec la farine, le sel et le sucre, puis ajouter le jaune d’oeuf et l’eau froide, jusqu’à formation d’une boule (pour une pate au chocolat remplacer 2 c a s de farine par du cacao).
Faites cuire la pâte à blanc (recouverte d’un papier cuisson avec un « poids » dessus : billes d’argiles, gros haricots etc.. pendant 10 minutes à 180°C, puis à nouveau 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée, sans les poids.
Préparez le caramel :
Faites chauffer le sucre sur feu doux avec 1 ou 2 C a S d’eau, jusqu’à obtenir une belle couleur ambrée Hors du feu, en faisant attention, ajoutez la crème liquide chaude, et mélangez bien au fouet.
Laissez tiédir, puis ajoutez le beurre et fouetter à nouveau Versez le caramel dans le fond de tarte déjà cuit, et mettez au frais 30 minutes, que le caramel durcisse un peu.
Faites chauffer la crème, versez la sur le chocolat coupé en morceaux, laissez 1 minute, le chocolat va fondre en partie.
Mélangez pour qu’il fonde totalement, puis ajoutez la noix de beurre et lissez le tout.
Versez la ganache sur le caramel, lissez et laissez prendre 1h au frigo, c’est prêt

Recette Tarte aux pommes de terre
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 4 pommes de terre
- 1 oignon émincé
- 1 boîte de champignons émincés
- 1 noix de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 4 œufs
- 20cl de crème fraîche
- 6 triangles de la vache qui rit
- Sel, poivre
Préparation
- Laver bien les pommes de terre et mettre-les avec leur peau dans une cocotte d'eau légèrement salée et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres, éplucher-les et couper-les en fines rondelles.
- Faire chauffer l'huile et le beurre dans une poêle, ajouter les champignons émincés, saler et poivrer, laisser revenir jusqu'à ce que les champignons rendent leur eau de végétation, égoutter-les dans une passoire.
- Faire chauffer l'huile et le beurre dans une poêle et y faire revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il soit translucide, saler et égoutter-les.
- Étaler la pâte brisée sur un plan de travail légèrement fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, foncer un moule à tarte beurré avec la pâte, piquer le fond à la fourchette.
- Répartir la moitié d'oignon et la moitié de champignons sur la pâte, couvrir avec une couche de pommes de terre, ajouter au dessus 2 triangles de fromage coupé en dés, répartir le reste d'oignon et champignons.
- Battre les œufs dans un saladier, ajouter la crème fraîche, les 4 triangles de fromage, sel et poivre, bien mélangé.
- Verser l'appareil sur la tarte. - Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 à 35 minutes.
- Servir chaude.