et à Saint Austrebert, Saint Boniface, archevêque, Sainte Florence, Saint Hildebrand, Saint Igor, Sainte Marce ou Marcie, Saint Sanche. St-Amand, St-Dorothée de Tyre, St-Marcien, Ste-Valérie
Qui en juin se porte bien, au temps chaud ne craindra rien.
Prépare autant de tonneaux qu'en juin tu compteras de beaux jours.
Tarte aux 3 fromages
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 35 min.
Epluchez et émincez l'oignon. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et faites y revenir l'oignon.
Dans un saladier, mélangez les fromages avec les oeufs, la crème et une cuillère de ciboulette. Salez et poivrez.
Ajoutez la fondue d'oignons et mélangez.
Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquez le fond de tarte et faites-la cuire à blanc 10 minutes th 5/6 (160°).
Versez sur le fond de tarte la préparation au fromage. Parsemez du reste de ciboulette et enfournez 25 minutes th 6 (180°).
Servez cette tarte avec une salade verte.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée, 1 oignon, 100 g de roquefort, 160 g de fromage blanc, 100 g d'emmental râpé, 15 cl de crème fraîche épaisse, 3 oeufs, 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée, sel, poivre, beurre.
Gâteau aux 3 chocolats
Ingrédients
3 œufs
90 g de sucre fin
90 g de farine
45 cl de crème entière
125 g de chocolat pralinoise
125 g de chocolat blanc à pâtisser
125 g de chocolat au lait à pâtisser
1 brique de crème pâtissière
Préparation
Réaliser une génoise:
battre au fouet les œufs et le sucre; le mélange doit quadrupler.
Incorporer délicatement la farine tamisée petit à petit.
Fariner un moule à génoise puis déposer le mélange Mettre au four chaud (180) pendant 35 minutes.
Monter 450 ml de crème liquide entière au fouet électrique afin d’obtenir une chantilly.
Faire fondre 150 g de chocolat au lait au micro-ondes.
Prélever 1/3 de la chantilly et mélanger délicatement au chocolat fondu.
Procéder de même avec le chocolat pralinoise et le chocolat blanc.
Poser la génoise sur un plat et l’entourer d’ un cercle à pâtisserie.
Humidifier légèrement à l’aide de café. Déposer la mousse au chocolat au lait et mettre une heure au frigo pour faire prendre.
Procéder de même avec le chocolat pralinoise et le chocolat blanc. Mettre au frigo et déguster de préférence le lendemain.
Coquilles Saint Jacques gratinées
Ingrédients
16 noix de st jacques
4 coquilles en céramique
20 cl de vin blanc
4 c. à soupe de farine
1 carotte
4 c. à soupe de crème fraîche épaisse
100 g de gruyère râpé
15 g de beurre
1 citron
1 échalote
de la ciboulette
sel, poivre
Préparation
1) Préchauffez le four à 180°C.
2) Commencez par fariner les noix de st jacques puis faites les colorer à la poêle avec du beurre.
3) Dès que les st jacques sont colorés sortez-les du feu et passez à la réalisation de la sauce minute.
4) Émincez l’échalote et les faire suer à la poêle, ajoutez ensuite le vin blanc, la crème et la ciboulette ciselée.
5) Ajoutez ensuite le jus de citron et laissez reposer la sauce.
6) Coupez la carotte en tagliatelles et en cubes, faite-les cuire dans un gros volume d'eau bouillante.
7)Passez au dressage des coquilles st jacques

9) Ajoutez enfin le gruyère râpé.
10) Faire cuire 8 minutes au four à 200°C