bonne fête aux Clotilde
et à Saint Arèce, Sainte Clotilde, Saint Nennoque, Saint Optat, évêque, Saint Perreuse, Saint Quirin, Saint Rutile, Sainte Saturnine.
St-Aldegrin, Ste-Burienne, St-Métrophane, St-Petrock (Perreux, Pérec)
Prépare autant de tonneaux, qu'en juin il y aura de jours beaux.
En juin, brume obscure, trois jours seulement dure.
Mauvais temps le jour de sainte Marthe, n'est rien car il faut qu'il parte.
Flan aux oeufs
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 30 min.
Dans une jatte, battez les oeufs au fouet et versez le sucre. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole jusqu'à ébullition et versez le lait chaud sur les oeufs en mélangeant.
Ajoutez quelques gouttes d'extrait de vanille. Mélangez.
Versez la préparation dans un moule beurré à bord haut et enfournez le flan au bain marie pendant 25 minutes th 5/6 (160°).
Servez le flan tiède ou froid.
Ma liste de course pour 4 personnes :
3 oeufs, 70 g de sucre, 1/2 litre de lait, 12 cl de crème fleurette, beurre, quelques gouttes d'extrait de vanille.
Éclair à la vanille
Ingrédients
– 100 g de cerises bigarreaux confites Patisdécor + pour la décoration
– 250 g de mascarpone
– 50 g de sucre glace
– 1 gousse de vanille
– 1 feuille de gélatine
– 20 cl de crème liquide bien froide
– 8 éclairs à garnir (cliquez pour une recette de pâte à choux)
– sucre glace
Préparation
Hachez finement les cerises confites.
Placez la feuille de gélatine dans un peu d’eau froide.
Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et récupérez les graines en les grattant à l’aide d’un petit couteau.
Faîtes chauffer le mascarpone, le sucre glace et les graines de vanille à feu doux jusqu’à ce que le fromage devienne liquide et chaud au doigt sans être brûlant (50°C environ). Hors du feu, ajoutez la feuille de gélatine bien essorée et mélangez bien. Ajoutez enfin les cerises confites hachées.
Laissez refroidir à température ambiante en remuant de temps en temps.
Fouettez la crème liquide bien froide jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Ajoutez-la à la préparation au mascarpone refroidie, en 3 ou 4 fois à l’aide d’une spatule souple.
Placez au frais 1 heure.
Coupez les éclairs à garnir en 2 dans le sens de la longueur. Garnissez la moitié inférieure à l’aide d’une poche et recouvrez avec l’autre moitié. Placez au frais au moins 2 heures.
Saupoudrez de sucre glace et décorez d’une cerise confite avant de servir.
Verrine expresso
Ingrédients
12 g de maïzena
10 g de sucre
10 cl d’expresso
70 cl de crème entière
1 sachet de sucre vanillé
1 c. à s. de vermicelles au chocolat
Préparation
1- Dans une casserole, mélangez 30 cl de crème et l'expresso, puis, tout en remuant à l'aide d'un fouet, ajoutez le sucre et la maïzena.
2- Faites chauffer ce mélange à feu doux jusqu’à ce qu'il épaississe.
3- Laissez tiédir, puis versez cette préparation dans des petites verrines. Mettez au réfrigérateur pendant environ 2 heures.
4- Versez le reste de crème entière et le sachet de sucre vanillé dans votre siphon. Introduisez une cartouche de gaz dans celui-ci. Secouez énergiquement. Versez votre chantilly sur vos verrines, puis saupoudrez de vermicelles aux chocolat.