et à Saint Alcibiade, Saint Attale, Sainte Bibliade, Sainte Blandine, Saint Elme, Saint Elpide, Sainte Émilie, Saint Épagathe, Saint Érasme, Sainte Grate, Saint Guit, Saint Matur, Sainte Potamie, Saint Pothin, Saint Sadoc, Saint Sancte, Saint Vettius. Ste-Ausone,
St-Eugène 1er, St-Marcellin, St-Octobre, st-Pontique, Ste-Potomène, Ste-Rodane
Le mois de juin (Junius) tiendrait son nom de la déesse Junon . C'était le quatrième mois de l'année dans le calendrier romain.
Saint Marcellin, bon pour l'eau, bon pour le vin.
À la saint Pothin, bonhomme, sème ton sarrasin.
Salade de concombre au yaourt et à la menthe
Niveau : Très facile Préparation : 10 min.
Préparez le concombre : épluchez-le et coupez le en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur puis mettez les dans un saladier.
Dans un bol, préparez la sauce au yaourt : mélangez les yaourts avec la menthe ciselée, l'ail réduit en purée et le citron.
Salez, poivrez et mélangez cette sauce avec les concombres dans le saladier.
Réservez au frais si vous ne mangez pas tout de suite.
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 yaourts nature, 1 grand concombre, La moitié d'un citron (pour le jus), Quelques feuilles de menthe, 1 gousse d'ail, Sel, Poivre.
Gateau Tiramisu
Ingrédients
pour la génoise:
4oeufs
90g de sucre
90g de farine il faudra 2 génoises
pour la creme:
500g de mascarpone
180g de sucre
6 oeufs
3 tasse a café
3cas de cacao en poudre
6feuilles de gélatines ou agar agar
8 cas de lait
Préparation
préchauffer le four a 180 °
préparé les génoises mettre les 3 oeufs dans un saladier et battre au fouet électrique jusqu'à obtenir un mélange mousseux puis ajouté le sucre petit a petit battre 2min puis ajoutez la farine tamisé et mélangez délicatement puis mettre dans le moule
et enfournez 20 a 30 mn selon les four ( a surveillé ) le temps que la génoise soit doré, en faire 2
puis mettre la 1er génoise dans un moule a charnière et l'imbiber de café
préparé la crème prendre 2 saladier séparé les 3 blancs des jaunes d'oeufs, montez les blancs en neige puis mettre les 90g de sucre dans les jaunes et les blanchir ajoutez les 250g de mascarpone mélangez, faire ramollir les 3 feuilles gélatine dans l'eau froide
mettre 4cas de lait dans une casserole et porté a ébullition mettre la gélatine mélangez et l'ajouter dans le mélange au mascarpone puis incorporez les blancs en neige délicatement puis
mettre la crème sur la génoise imbibé de café, mettre la 2e génoise l'imbibé également de café et préparez une 2e crème au mascarpone l-étaler sur la génoise mettre au frais une nuit avant de servir saupoudrez de cacao
Chaussons pomme poire
Ingrédients
400 g de pâte feuilletée
250 g de pommes
250 g de poires
1 sachet de sucre vanillé
60 g de sucre en poudre
1 jaune d’œuf
cannelle en poudre.
Préparation
Préchauffez le four à 180°C thermostat 6 .
Éplucher les pommes et poires, ôtez le cœur et les pépins et coupez-les en petits dés.
Dans une casserole mélanger 2 càs d’eau les deux sucre et les fruits coupés en dès et les cuire à feu doux pendant 15 min.
Faites-les cuire 15 min dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’eau et les 2 sucres à feu doux (Les fruits ne doivent pas être complètement complotés), retirer du feu.
Étaler la pate feuilletées et faites des disques avec une assiette,
Mettre la préparation pomme poire d’un coté puis replier le disque pour obtenir un chausson.
Badigeonner de jaune d’œuf et sucre.
Cuire pendant 20 min et surveiller la cuisson .
servir
