et à Saint Abdias, Saint Azas, Saint Barlaam, Saint Buzeu, Sainte Ermemburge, Saint Jacques, solitaire, Saint Patrocle, Saint Tanguy, Saint Théodemir.
À la saint Tanguy, le temps est toujours gris.
Sainte Elisabeth nous montre quel bonhomme sera l'hiver.
À la saint Tanguy, jamais vent ne languit.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12329
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6965
Velouté carotte potiron
Epluchez les légumes et coupez-les en morceaux.
Faites-les cuire dans une casserole avec le bouillon de volaille pendant 40 minutes.
Une fois les légumes cuits, mixez le tout.
Ajoutez la crème, le sel, le poivre et une pincée de muscade. Mélangez et servez avec des croûtons.
Ma liste de course pour 6 personnes :
800 g de potiron, 500 g de carottes, 2 oignons, 2 pommes de terre, 1 litre de bouillon de volaille, 5 cl de crème liquide, sel, poivre, muscade.
Tartiflette savoyarde traditionnelle
Aujourd'hui, on vous propose la recette de l'un des gratins les plus célèbres au monde, un incontournable de la cuisine française : la tartiflette


Ingrédients pour 6
1,2 kg de pommes de terre
200 gr de lardons fumés
2 oignons
1 Reblochon fermier de savoie (de 450 gr)
1 petit pot de crème fraîche épaisse
10 cl de vin blanc sec
Matériel
Une grande casserole
Un grand plat à gratin
Poêle
Casserole
Four
Préparation
Peler et couper en rondelles les pommes de terre. Les mettre dans une casserole d'eau froide et 1 cuillère à soupe de sel. Porter à ébullition et cuire environ 10 minutes.
Égoutter les pommes de terres une fois cuites.
Dans une poêle, mettre un peu d'huile et faire revenir les oignons émincés en lamelles. Lorsqu'ils deviennent transparents, ajouter les lardons et les faire cuire.
Préchauffer le four à 220°C
Beurrer un plat à gratin, et y disposer la moitié des pommes de terre. Ajoutez la moitié des la lardons et oignons
Répéter l'opération une seconde fois. Disposer des cuillères à soupe de crème fraîche sur le dessus.
Couper le Reblochon en deux dans sa longueur, et le disposer, croûte vers le haut, sur la tartiflette. Arroser du vin blanc.
Cuire au four 20 minutes à 220°C.
Et voilà, votre tartiflette est prête


https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1566572
Petites crèmes aux oeufs
Un classique qu'on adore faire, refaire et surtout manger

Ingrédients pour 8
50 cl de lait entier
15 cl de crème liquide
1 sachet de sucre vanille (ou 1 c à s de sucre et une gousse de vanille)
4 oeufs
80g de sucre
Coût estimé: 2.18€ (0.27€/part)
Matériel
Bol mélangeur
Four
Préparation
Préchauffez le four à 150°c. Portez le lait a ébullition avec la crème liquide et le sucre vanille.
Dans un saladier fouettez 4 oeufs avec le sucre puis versez le lait aromatisé en fouettant.
Répartissez la préparation dans des ramequins, posez les dans un plat allant au four rempli au tiers d'eau chaude et enfournez pour 45 minutes selon le four piquer avec un couteau il faut que la lame ressorte propre.
Laisser refroidire et mettez au frais avant de servir
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