

bonne fête aux Edwige
et à Saint Ambrois, Saint Ansut, Saint Bercaire, Saint Bertrand, Sainte Edwige, Saint Éliphe, Saint Gal, abbé, Saint Galdry, Saint Lulle, Saint Mommelin, Saint Prex, Saint Viau. Ste-Éremberte, St-Gérard Majella, St-Maimboeuf (Magnobode), Ste-Marguerite-Marie Alacoque
Coupe ton chou à la saint Gall, en hiver c'est un vrai régal.
Quand de saint Gall arrive l'heure, la vache à l'étable demeure.
Tomates farcies
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 45 min.
Préchauffez votre four th 6 (180°C). Hachez l'oignon, l'échalote ainsi que l'ail et faites-les revenir dans l'huile d'olive, dans une poêle.
Sortez les condiments de la poêle et ajoutez la viande hachée et la chapelure. Salez et poivrez.
Lavez les tomates et décapitez les (gnark!!!) sur 1 cm de hauteur. Enlevez la chair et les pépins pour les vider puis remplissez les de farce.
Enfournez environ 45 minutes sans le haut de la tomate.
5 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez le couvercle sur les tomates.
Ma liste de course pour 2 personnes :
4 grosses tomates, 220 g de viande de boeuf hachée , 2 oignons jaunes, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 2 cc de chapelure, 2 cc d'huile d'olive, Sel, Poivre.
Mój Miodowo-Kawowe
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (8 personnes):
Le gâteau :
350g de farine T80
180g de sucre en morceaux
1 zeste de citron
½ gousse de vanille sèche
180g de café fort
2 œufs
60g de miel liquide
100g d’huile neutre
60g de crème épaisse
1 sachet de levure chimique
La crème au café :
45g de sucre en poudre
2 œufs
170g de café
80g de lait
30g de farine
20g de beurre salé
Le glaçage :
100g de chocolat noir
30g de café
100g de crème épaisse
25g de beurre salé
La décoration :
200 ml de crème liquide 30%MG
25g de sucre glace
2 cas de crème au café
Préparation:
La veille :
Préparer ½ litre de café fort (avec de la chicorée chez moi) et le laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C, graisser et chemiser à la poudre d’amande un moule à votre convenance.
Mixer le zeste d’un citron et la vanille avec le sucre en morceaux au robot puis rajouter tous les autres ingrédients du gâteau dans le bol, pétrir (mode épi) 2 minutes.
Verser l’appareil dans le moule et cuire 45 minutes, vérifier la cuisson (la pointe d’un couteau plantée dans le gâteau doit ressortir sèche) avant de sortir le gâteau. Le démouler et laisser entièrement refroidir sur une grille avant de le réfrigérer.
Préparer une crème pâtissière avec tous les ingrédients sauf le beurre salé (ne pas oublier de tourner au fouet pour ne pas qu’elle brûle), et ajouter après épaississement les 20g de beurre, bien mélanger, la verser dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir avant de réfrigérer.
Mettre aussi au réfrigérateur le bon cul de poule, la crème liquide, le sucre glace déjà pesé et les fouets de son batteur préféré.
Le jour :
Parer le gâteau et le découper horizontalement en 2 morceaux, étaler la crème au café, superposer les 2 morceaux et recouvrir le tout (côtés compris) avec la crème dont on peut garder au frais 2 cas pour parfumer la Chantilly (j’ai longuement hésité pour ou contre, un sirop d’imbibage du gâteau à réaliser avec du miel et le café restant, mais j’ai estimé le gâteau assez moelleux pour m’en dispenser), remettre le gâteau sur une grille et au réfrigérateur le temps de préparer le glaçage.
Dans une casserole mettre à chauffer le café avec la crème et le beurre puis ajouter le chocolat détaillé en petits carrés, touiller avec la cuillère magique et quand tout le chocolat est fondu, verser sur le gâteau froid de façon à le recouvrir uniformément en totalité (surface et côtés). Déposer le gâteau sur le plat de présentation et le remettre au réfrigérateur.
Préparer une Chantilly en battant à vitesse lente la crème, incorporer un tiers du sucre glace et augmenter la vitesse avant d’ajouter le reste, quand elle a la bonne texture, ajouter à la maryse les 2 cas de crème au café réservées et remplir vos poches à douille (à réserver au frais si vous préférez attendre le dernier moment) pour la décoration du gâteau à votre guise.
Source: Recette de Mój Miodowo-Kawowe (www.lesfoodies.com)
Tourte aux carottes et effilochés de porc
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
1 pâte brisée*
2cc de moutarde douce*
750g de carottes
effilochés de porc tomate basilic*
1cs d'herbes de Provence*
2 oeufs
20cl de crème fraîche liquide 30%
1cc de fécule de pomme de terre*
fleur de sel au piment d'espelette*
Préparation:
Laver les carottes, les peler et les couper en rondelles.
Les faire cuire dans une eau légèrement salée pendant 10 min. Épurer et réserver.
Étendre la pâte dans un moule à tarte en gardant le papier cuisson dessous et piquer le fond avec une fourchette.
Étaler la moutarde sur toute la surface.
Ajouter l'effiloché et les carottes.
Dans un bol, mélanger les oeufs avec la crème, la fécule de pomme de terre et les herbes de Provence.
Verser l'appareil sur la tarte.
Ajouter un peu de fleur de sel et des herbes de Provence sur le dessus.
Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 45 min.
Source: Recette de Tourte aux carottes et effilochés de porc (www.lesfoodies.com)