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Mois de mai 2025Retourner vers Discussions en tout genre
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Re: Mois de mai 2025bonne fête aux Denise
et à Saint Antolien, Saint Cassy ou Cassius, Sainte Denise, Saint Isidore, laboureur, Saint Jean Népomucène, Saint Victorin. À la Saint-Isidore, la dernière gelée. À la Sainte-Denise, s'arrête la bise. À la Sainte-Denise, le froid n'en fait plus à sa guise. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle11970 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7786 Salade de lentilles beluga Une délicieuse salade saine et gouteuse pour le plus grand plaisir des végétariens et végétaliens ..mais pas seulement ..à base de lentilles noires : le caviar des lentilles Ingrédients du 4 150 g de lentilles Beluga (épicerie Bio env 2,80 les 500g) 2 carottes 1 concombre 1 échalote 1 cebette 1/2 bouquet de coriandre 1 cuil à café de moutarde à l’ancienne 2 cuil à soupe d’huile d’olive (2 à 3) citron 1 feuille de laurier un brin de thym sel poivre citron Dans une casserole remplie d’eau froide salée (avec une feuille de laurier et du thym , plongez les lentilles et laissez-les cuire à petits bouillons pendant 15 à 20 min. Vérifiez la cuisson en goutant (c’est ce qu il y a de mieux). Passez les lentilles sous l’eau froide puis égouttez-les. Epluchez et râpez les carottes. Epluchez le concombre puis coupez-le en petits dés. Epluchez et émincez la cebette et l’échalote. Ciselez la coriandre fraiche. Mélangez le tout. Assaisonnez avec la moutarde, un filet de jus de citron (à doser selon votre gout), l’huile d’olive . Salez et poivrez. Réservez au frais jusqu’au moment de servir. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1562561 Fajitas 100% maison Un repas convivial et 100% maison Ingrédients pour 10 Pour la pâte : 600 gr de farine 1 paquet de levure chimique 370 gr de lait tiède 120 gr d’huile 1 pincée de sucre Pour la farce : 2 escalopes (grosses) 1/2 poivron rouge 1/2 poivron vert 1 càs de concentré de tomate 1 verre d’eau (petit) Sel Poivre epices Tandoori Coriandre Paprika 1 oignon Préparation Préparation 1 heure Cuisson 20 min Pour la pâte : Mélanger tout les ingrédients ensemble et en faire une pâte lisse et non collante. La bouler et la laisser poser 10 min. La diviser en 18 boules égales. Étaler chaque boule en galette avec un rouleau. Faire cuire sur poêle feu moyen. Dès que la galette fait des bulles la retourner, ne pas trop les cuire sinon elle seront cassantes et impossible à rouler. Pour la farce : Faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile, ajouter les escalopes finement coupées et faire revenir le tout. Ajouter les épices. Une fois que la viande a coloré de tous les côtés, ajouter les poivrons, le concentré de tomate et l’eau. Couvrir et laisser mijoter. Une fois les poivrons et la viande bien cuits, laisser réduire la sauce à découvert. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1529169 Gâteau pommes, cannelle et vanille Les pommes sont de saison alors profitons-en ![]() Ingrédients pour 6 3 oeufs 2 pommes 150 gr de cassonade 1 sachet de sucre vanillé 125 gr de beurre fondu 150 gr de farine 1/2 sachet de levure chimique 1 pincée de sel 1 càc de cannelle en poudre 1 càc d’arôme vanille Préparation Préparation 10 min Cuisson 30 min Four préchauffé à 180°c. Dans un saladier, fouetter les oeufs et les sucres jusqu’à blanchissement. Ajouter la farine, la levure et le sel. Incorporer le beurre fondu, mélanger de nouveau. Ajouter la cannelle, la vanille et les pommes coupées en petits morceaux. Verser l’appareil dans un moule beurré et fariné. Enfourner et cuire environ 30 minutes. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1557871
Re: Mois de mai 2025bonne fête aux Honoré
et à Saint Abdas, Saint Adam, Sainte Eupure, Sainte Fale, Saint Germier, Saint Honoré, Saint Mie, Saint Néade, Saint Paul, martyr, Saint Pérégrin, Saint Renobert, Saint Ubald. À la Saint-Honoré, s'il fait gelée le vin diminue de moitié. À la mi-mai queue de l'hiver, mais à Saint-Honoré que de pois verts. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16306 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7788 Torsades feuilletées au pesto rosso et mozzarella La recette simple et efficace par excellence pour l'apéritif se trouve ici ![]() Ingrédients pour 10 1 pâte feuilletée 4 cuillères à café de pesto rosso 2 poignées de mozzarella râpée Une pincée de thym (au goût) Quelques graines de sésame 1 jaune d'oeuf Préparation Préparation 10 min Cuisson 15 min Déroulez la pâte feuilletée et étalez le pesto rosso sur l'une des moitiés. Parsemez la mozzarella râpée par-dessus et le thym. Recouvrez la pâte feuilletée sur elle-même (de façon à recouvrir la partie avec le pesto rosso) et découpez des lamelles d'environ 1 cm de large. Prenez chaque lamelle entre vos doigts et tournez-les afin de former des torsades. Placez vos torsades sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les de jaune d'oeuf battu et parsemez-y des graines de sésame. Enfournez 15 minutes à 180°C. Et voilà ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1576957 Poêlée façon paella Un petit air d'Espagne avec cette poêlée savoureuse et rapide façon paëlla Ingrédients pour 4 180 g de riz long 3 escalopes de poulet 150 g de crevettes (crues décortiquées) 80 g de chorizo (doux ou fort) 8 noix de st jacques 2 poivrons (1 rouge et 1 vert) 1 oignon rouge 100 g de petits pois (surgelés) 50 g de haricots verts (surgelés) 1 gousse d’ail 2 doses de safran Huile d’olive 300 ml d’eau 2 capsules de coeur de bouillon volaille (MAGGI) Faites cuire le riz selon le mode d’emploi. Egouttez-le. Emincez le poulet. Coupez le chorizo en rondelles. Lavez et taillez les poivrons en lamelles. Epluchez et hachez l’oignon et l’ail. Coupez les haricots en tronçons. Dans une grande poêle chaude, faites dorer le poulet 4 min de chaque côté dans l’huile d’olive. Ajoutez une capsule de bouillon , mélangez et réservez-les. Faites revenir les crevettes dans la poêle 2 min et réservez-les . Faites revenir les St Jacques 1 min de chaque côté et réservez-les également. Faites revenir l’ail et l’oignon puis tous les légumes dans la poêle 2 min avant d’ajouter l’eau. Faites revenir 15 à 20 min à feu moyen en remuant jusqu’à évaporation. Ajoutez la deuxième capsule et mélangez. Ajoutez le poulet, les crevettes, le chorizo, le riz, les doses de safran, mélangez. Laissez cuire 5 min à feu vif en mélangeant. Déposez les noix de st jacques et servez sans attendre. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1556627 Moelleux à la mangue De délicieux moelleux exotiques au coeur coulant à la purée de mangue, saupoudrés de noix de coco Ingrédients pour 6 320 g de chair de mangue (mûre) 2 oeufs (entiers) 2 jaunes d'oeufs 50 g de farine (tamisée) 100 g de sucre glace 100 g de beurre noix de coco (râpée) Mixez la chair de mangue. Versez cette purée dans 6 cubes à glaçons et placez-les au congélateur pendant 1 heure. Réservez le reste de purée. Pendant ce temps, préparez les moelleux : faites fondre le beurre au bain marie ou au micro ondes. Dans un saladier, battez les oeufs entiers avec les jaunes. Ajoutez le sucre glace puis progressivement la farine tamisée. Fouettez énergiquement . Ajoutez le beurre fondu. Incorporez le reste de purée de mangue dans le saladier et mélangez bien le tout. Répartissez le préparation dans 6 moules beurrés ou en silicone (j’ai utilisé une plaque de moules à muffins). Placez les au réfrigérateur le temps que les glaçons prennent. Préchauffez le four à 210°C. (th7) Enfoncez un glaçon de purée de mangue au centre de chaque moelleux. Enfournez et faites les cuire 20 min. Laissez tiédir avant de démouler. Saupoudrez de noix de coco râpée avant de servir ..Régalez-vous. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1560501
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