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Mois de mai 2025

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Re: Mois de mai 2025

Messagejocelyne » 15.05.25, 6:47 am


Bonjour et bon jeudi à toutes
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Re: Mois de mai 2025

Messageacm6 » 15.05.25, 7:08 am


bonne fête aux Denise
et à Saint Antolien, Saint Cassy ou Cassius, Sainte Denise, Saint Isidore, laboureur, Saint Jean Népomucène, Saint Victorin.

À la Saint-Isidore, la dernière gelée.
À la Sainte-Denise, s'arrête la bise.
À la Sainte-Denise, le froid n'en fait plus à sa guise.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle11970
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7786

Salade de lentilles beluga
Une délicieuse salade saine et gouteuse pour le plus grand plaisir des végétariens et végétaliens ..mais pas seulement ..à base de lentilles noires : le caviar des lentilles
Ingrédients du 4
150 g de lentilles Beluga (épicerie Bio env 2,80 les 500g)
2 carottes
1 concombre
1 échalote
1 cebette
1/2 bouquet de coriandre
1 cuil à café de moutarde à l’ancienne
2 cuil à soupe d’huile d’olive (2 à 3)
citron
1 feuille de laurier
un brin de thym
sel
poivre
citron
Dans une casserole remplie d’eau froide salée (avec une feuille de laurier et du thym , plongez les lentilles et laissez-les cuire à petits bouillons pendant 15 à 20 min. Vérifiez la cuisson en goutant (c’est ce qu il y a de mieux).
Passez les lentilles sous l’eau froide puis égouttez-les.
Epluchez et râpez les carottes. Epluchez le concombre puis coupez-le en petits dés.
Epluchez et émincez la cebette et l’échalote. Ciselez la coriandre fraiche.
Mélangez le tout. Assaisonnez avec la moutarde, un filet de jus de citron (à doser selon votre gout), l’huile d’olive . Salez et poivrez. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1562561

Fajitas 100% maison
Un repas convivial et 100% maison
Ingrédients pour 10
Pour la pâte :
600 gr de farine
1 paquet de levure chimique
370 gr de lait tiède
120 gr d’huile
1 pincée de sucre
Pour la farce :
2 escalopes (grosses)
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert
1 càs de concentré de tomate
1 verre d’eau (petit)
Sel
Poivre
epices Tandoori
Coriandre
Paprika
1 oignon
Préparation
Préparation
1 heure
Cuisson
20 min
Pour la pâte :
Mélanger tout les ingrédients ensemble et en faire une pâte lisse et non collante.
La bouler et la laisser poser 10 min.
La diviser en 18 boules égales. Étaler chaque boule en galette avec un rouleau.
Faire cuire sur poêle feu moyen. Dès que la galette fait des bulles la retourner, ne pas trop les cuire sinon elle seront cassantes et impossible à rouler.
Pour la farce :
Faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile, ajouter les escalopes finement coupées et faire revenir le tout. Ajouter les épices.
Une fois que la viande a coloré de tous les côtés, ajouter les poivrons, le concentré de tomate et l’eau.
Couvrir et laisser mijoter. Une fois les poivrons et la viande bien cuits, laisser réduire la sauce à découvert.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1529169

Gâteau pommes, cannelle et vanille
Les pommes sont de saison alors profitons-en !
Ingrédients pour 6
3 oeufs
2 pommes
150 gr de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
125 gr de beurre fondu
150 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 càc de cannelle en poudre
1 càc d’arôme vanille
Préparation
Préparation
10 min
Cuisson
30 min
Four préchauffé à 180°c.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et les sucres jusqu’à blanchissement.
Ajouter la farine, la levure et le sel.
Incorporer le beurre fondu, mélanger de nouveau.
Ajouter la cannelle, la vanille et les pommes coupées en petits morceaux.
Verser l’appareil dans un moule beurré et fariné.
Enfourner et cuire environ 30 minutes.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1557871
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Re: Mois de mai 2025

Messagechrichri » 15.05.25, 8:49 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: Mois de mai 2025

Messageacm6 » 16.05.25, 7:42 am


bonne fête aux Honoré
et à Saint Abdas, Saint Adam, Sainte Eupure, Sainte Fale, Saint Germier, Saint Honoré, Saint Mie, Saint Néade, Saint Paul, martyr, Saint Pérégrin, Saint Renobert, Saint Ubald.

À la Saint-Honoré, s'il fait gelée le vin diminue de moitié.
À la mi-mai queue de l'hiver, mais à Saint-Honoré que de pois verts.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16306
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7788

Torsades feuilletées au pesto rosso et mozzarella
La recette simple et efficace par excellence pour l'apéritif se trouve ici ! Et parce que le pesto rosso est sous-coté, on a décidé de le mettre à l'honneur dans cette recette. Cousin du pesto classique (pesto verde), celui-ci intègre des tomates séchées dans sa recette. Une vraie merveille qui mettra du soleil dans votre apéro ;-)
Ingrédients pour 10
1 pâte feuilletée
4 cuillères à café de pesto rosso
2 poignées de mozzarella râpée
Une pincée de thym (au goût)
Quelques graines de sésame
1 jaune d'oeuf
Préparation
Préparation
10 min
Cuisson
15 min
Déroulez la pâte feuilletée et étalez le pesto rosso sur l'une des moitiés. Parsemez la mozzarella râpée par-dessus et le thym.
Recouvrez la pâte feuilletée sur elle-même (de façon à recouvrir la partie avec le pesto rosso) et découpez des lamelles d'environ 1 cm de large.
Prenez chaque lamelle entre vos doigts et tournez-les afin de former des torsades.
Placez vos torsades sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez-les de jaune d'oeuf battu et parsemez-y des graines de sésame.
Enfournez 15 minutes à 180°C. Et voilà !
https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1576957

Poêlée façon paella
Un petit air d'Espagne avec cette poêlée savoureuse et rapide façon paëlla
Ingrédients pour 4
180 g de riz long
3 escalopes de poulet
150 g de crevettes (crues décortiquées)
80 g de chorizo (doux ou fort)
8 noix de st jacques
2 poivrons (1 rouge et 1 vert)
1 oignon rouge
100 g de petits pois (surgelés)
50 g de haricots verts (surgelés)
1 gousse d’ail
2 doses de safran
Huile d’olive
300 ml d’eau
2 capsules de coeur de bouillon volaille (MAGGI)
Faites cuire le riz selon le mode d’emploi. Egouttez-le.
Emincez le poulet. Coupez le chorizo en rondelles. Lavez et taillez les poivrons en lamelles. Epluchez et hachez l’oignon et l’ail. Coupez les haricots en tronçons.
Dans une grande poêle chaude, faites dorer le poulet 4 min de chaque côté dans l’huile d’olive. Ajoutez une capsule de bouillon , mélangez et réservez-les. Faites revenir les crevettes dans la poêle 2 min et réservez-les . Faites revenir les St Jacques 1 min de chaque côté et réservez-les également.
Faites revenir l’ail et l’oignon puis tous les légumes dans la poêle 2 min avant d’ajouter l’eau. Faites revenir 15 à 20 min à feu moyen en remuant jusqu’à évaporation. Ajoutez la deuxième capsule et mélangez. Ajoutez le poulet, les crevettes, le chorizo, le riz, les doses de safran, mélangez. Laissez cuire 5 min à feu vif en mélangeant. Déposez les noix de st jacques et servez sans attendre.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1556627

Moelleux à la mangue
De délicieux moelleux exotiques au coeur coulant à la purée de mangue, saupoudrés de noix de coco
Ingrédients pour 6
320 g de chair de mangue (mûre)
2 oeufs (entiers)
2 jaunes d'oeufs
50 g de farine (tamisée)
100 g de sucre glace
100 g de beurre
noix de coco (râpée)
Mixez la chair de mangue. Versez cette purée dans 6 cubes à glaçons et placez-les au congélateur pendant 1 heure. Réservez le reste de purée.
Pendant ce temps, préparez les moelleux : faites fondre le beurre au bain marie ou au micro ondes.
Dans un saladier, battez les oeufs entiers avec les jaunes. Ajoutez le sucre glace puis progressivement la farine tamisée. Fouettez énergiquement . Ajoutez le beurre fondu. Incorporez le reste de purée de mangue dans le saladier et mélangez bien le tout.
Répartissez le préparation dans 6 moules beurrés ou en silicone (j’ai utilisé une plaque de moules à muffins). Placez les au réfrigérateur le temps que les glaçons prennent.
Préchauffez le four à 210°C. (th7)
Enfoncez un glaçon de purée de mangue au centre de chaque moelleux. Enfournez et faites les cuire 20 min. Laissez tiédir avant de démouler. Saupoudrez de noix de coco râpée avant de servir ..Régalez-vous.
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Re: Mois de mai 2025

Messagechrichri » 16.05.25, 8:50 am


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Re: Mois de mai 2025

Messagejocelyne » 16.05.25, 8:55 am


Bonjour et bon vendredi à toutes merci muriel
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