

bonne fête aux Elisabeth
et à Saint Aciscle, Saint Alphée, Saint Denis d'Alexandrie, Sainte Élisabeth, Sainte Elisa ou Elise, Saint Grégoire de Néocésarée, Saint Grégoire de Tours, Saint Huges de Lincoln, Saint Lions, Saint Namase, Sainte Patralie. St-Aignan de Vienne, St-Ravenger (ou Raverène), St-Roch Gonzalez, Ste-Salomé
À la sainte élizabeth, tout ce qui porte fourrure n'est point bête.
Sainte Elisabeth nous montre quel bonhomme l'hiver sera.
À la mi-novembre passée, il peut venter et neiger à souhait.
Quand il gèle en novembre, adieu l'herbe tendre.
Risotto aux asperges
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 25 min.
Lavez et faites cuire les asperges 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
Epluchez et émincez les échalotes. Faites-les revenir dans une cocotte avec le beurre fondu.
Ajoutez le riz, versez le vin blanc et mélangez jusqu'à absorption.
Versez le bouillon de légumes louche par louche en laissant le riz l'absorber entre chaque louche sans cesser de remuer.
Une fois le riz cuit, ajoutez les asperges coupées en morceaux, le parmesan râpé et la crème fraîche. Salez, poivrez et mélangez le tout.
Ma liste de course pour 4 personnes :
250 g de riz rond (riz arborio), 1 botte d'asperges vertes, 75 g de parmesan, 1 l de bouillon de légumes, 1 petit verre de vin blanc, 2 échalotes, 15 g de beurre, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, sel, poivre.
Délice de poireaux au chèvre
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
1 pâte brisée
500 gr de poireaux en rondelles surgelés
2 oeufs
1/2 bûche de chèvre
1 petite boîte de champignons de Paris
1 oignon
20 cl de crème épaise
1 cuillère à soupe de moutarde
Huile d'olive
Sel et poivre
Préparation:
Faire cuire les poireaux à l'eau bouillante salée pendant 10 mn. Égoutter et laisser refroidir.
Éplucher l'oignon et l'émincer et les faire revenir à la poêle dans l'huile chaude avec les champignons de paris pendant 5 mn. Laisser refroidir.
Couper le fromage de chèvre en rondelles.
Mélanger la crème, les oeufs, la moutarde, le sel et le poivre.
Étaler la pâte briser et en garnir un moule à tarte. Déposer les poireaux puis l'oignon et les champignons. Répartir les rondelle de fromage à la surface puis répartir la crème.
Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 mn. Déguster bien chaud avec une salade en accompagnement.
Source: Recette de Délice de poireaux au chèvre (www.lesfoodies.com)
Sirop de Verveine du jardin
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (10 personnes):
150g de feuilles fraîches de verveine-citronnelle
35g de feuilles fraîches de menthe
1500g d’eau bouillante
Sucre cristallisé QS
Préparation:
Un jour de beau temps, cueillir au jardin les branches de verveine dont les feuilles ne vont pas tarder à tomber (elles commencent à changer de couleur) et celles de la menthe qui va disparaître aussi. Laver rapidement la menthe sous l’eau du robinet pour enlever la terre et la laisser sécher sur un torchon. Effeuiller la verveine et la laisser se flétrir ½ journée.
Déposer toutes les feuilles dans une casserole inox, avec couvercle. Faire bouillir l’eau et la verser sur les feuilles, touiller pour les immerger, donner un bouillon sur le feu, puis couvrir la casserole et laisser infuser et refroidir au moins pendant 6 heures.
Filtrer sur papier et peser l’infusion puis faire dissoudre à chaud le sucre dans la proportion de 160g de sucre pour 100g de tisane (chez moi : 1 kg 390 d’infusion et donc 2 kg 230 de sucre) et embouteiller.
Pour une meilleure conservation, filtrer aussi sur papier (mouillé) en remplissant les bouteilles, je ne l’ai pas fait et serai donc obligée de contrôler l’évolution de l’écume en haut du sirop.
Ne pas oublier de déposer les feuilles infusées au pied de l’arbuste sur lequel elles ont été prélevées (engrais gratuit et non chimique).
Utilisations possibles : sirop pur sur un yaourt pour remplacer le sucre, pour parfumer une crème dessert ou pâtissière, ou de manière plus conventionnelle, en boisson rafraîchissante, un fond de verre de sirop dilué dans 10 fois son volume d'eau fraîche, avec ou sans glaçon .
Source: Recette de Sirop de Verveine du jardin (www.lesfoodies.com)