

aujourd'hui nous fêtons Jean de Capistran
et Saint Albin, Saint Aymon, Saint Cléophas, Saint Domice, Saint Gratien, Saint Ignace de Constantinople, Saint Jean de Capistran, Saint Lugle, Sainte Ode, Saint Romain, évêque, Saint Surin, Saint Théodorat. St-Hérifrid, St-Léothade, Ste-Ode, St-Séverin (Seurin)
À la saint Hyacinthe, on peut semer sans crainte.
À la saint Séverin, chauffe tes reins.
Tajine de poulet
Niveau : Facile Préparation : 30 min. Cuisson : 2h
Faites chauffer le tajine avec un peu d'huile. Faites y revenir les morceaux de poulet.
Epluchez et émincez les oignons. Epluchez et coupez les pommes de terre en rondelles. Lavez et coupez les tomates en morceaux
Ajoutez les légumes au poulet dans la tajine. Saupoudrez de piment, paprika, sel et poivre. Ajoutez un petit verre d'eau
Faites mijoter pendant 1 heure en ajoutant si besoin un peu d'eau. A mi cuisson, ajoutez les pruneaux.
Servez bien chaud en ajoutant un peu de coriandre fraîche.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 morceaux de poulet, 2 oignons, 2 pommes de terre, 2 tomates, 8 pruneaux, paprika, piment, coriandre, huile , sel, poivre.
La cacasse à cul nu
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1h30
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
Ingrédients pour 8 personnes:
4cs d'huile d'olive*
1,300kg de pommes de terre à chair ferme
4 gousses d'ail rose*
4 gros oignons
4cs de farine
8 tranches de lard
8 échines de porc*
2 cubes de bouillon de boeuf
sel saveur herbes de Provence*
4 feuilles de laurier
2 branches de thym
2 branches de romarin
poivre*
persil fraîchement ciselé
Préparation:
Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en petits morceaux (4 cm de côté).
Éplucher les oignons, les couper en deux puis en rondelles.
Dans une bonne cocotte, faire chauffer l'huile d'olive.
Y faire revenir les échines de porc de chaque côté, saler et poivrer.
Enlever les échines et les remplacer par les oignons et les gousses d'ail émincées finement.
Cuire ceux-ci pendant 3 min tout en mélangeant. Ajouter la farine, mélanger.
Ajouter ensuite suffisamment d'eau (afin d'obtenir un mélange légèrement épais après ébullition).
Faire bouillir le mélange.
Ajouter le cube de bouillon, les pommes de terre, mélanger.
Ajouter les feuilles de laurier, les branches de thym et de romarin.
Placer au-dessus échines de porc réservées.
Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu très doux pendant 1h30.
Laisser refroidir de préférence toute un nuit.
Au moment de déguster la cacasse, cuire les tranches de lard dans une poêle.
Servir dans une assiette creuse, en plaçant d'abord les pommes et terre avec les oignons, puis l'échine de porc, puis la tranche de lard et parsemer de persil fraîchement haché.
NB : Un plat typique des Ardennes françaises qui peut également se servir avec des saucisses ou pilons de poulet, mais toujours avec des pommes de terre, ail et oignon. Perso, je préfère de loin l'échine de porc ; mijotée, elle fond dans la bouche

Source: Recette de La cacasse à cul nu (www.lesfoodies.com)
Tequila sunrise sans alcool
Ingrédients
1 tasse de jus d'ananas
1 tasse de jus d'orange
4 c. à soupe de sirop de grenadine
Ananas surgelés au goût
Glaçons
2 lime
Préparation
Au robot mélangeur, piler les ananas surgelés avec 1/4 tasse de jus d'ananas.
Dans un verre, verser la grenadine, puis presser le jus de la lime.
Ajouter le jus d'orange, le jus d'ananas et l'ananas pilé.