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mois de septembre 2025

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Re: mois de septembre 2025

Messagejocelyne » 25.09.25, 9:12 am


Bonjour et bon jeudi à tous merci Muriel
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Re: mois de septembre 2025

Messageacm6 » 26.09.25, 6:51 am


bonne fête aux Côme et Damien
et à Saint Côme ou Cosme, Saint Cyprien, martyr, Saint Damien, Sainte Dode, Sainte Justine, martyre, Saint Nil le Jeune, Saint Théotiste.

Priez Saint-Côme et Saint-Damien, vous vous porterez toujours bien.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6604

Avocat aux crevettes
Une entrée fine et très facile à préparer. A réaliser, si possible, au dernier moment pour éviter que l'avocat ne s'abime.
Décortiquez les crevettes.
Dans un bol, mélangez les crevettes avec la mayonnaise et un peu de paprika.
Coupez les avocats en deux et retirez les noyaux.
Garnir les avocats de crevettes.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 avocats, 8 crevettes roses , 2 cuillères à soupe de mayonnaise, paprika.

Carpaccio de boeuf et sa burrata
Une entrée aux saveurs italiennes
Ingrédients pour 4
200 g de carpaccio de boeuf
1 burrata
Câprons
Champignons de Paris à l'huile d'olive
Roquette
Sel et poivre
Parmesan
Préparation
Carpaccio de boeuf et sa burrata - Préparation etape 1Disposer les tranches de boeuf dans un plat rond.
Mettre des feuille de roquette au centre et poser la burrata dessus.
Assaisonner avec le mélange, saler légèrement, poivrer et saupoudrer de parmesan.
Déposer des câprons et des champignons et servir aussitôt.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1575048
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Re: mois de septembre 2025

Messagejocelyne » 26.09.25, 2:59 pm


Bonjour et bon vendredi à toutes merci Muriel
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Re: mois de septembre 2025

Messageacm6 » 27.09.25, 9:30 am


bonne fête aux Vincent de Paul
et à Aujourd'hui, nous fêtons également les Saint Adulphe, Saint Damien, Sainte EpicharisSt Euprèpe, Saint Fidence, Sainte Gaïenne, Sainte Heltrude, Sainte Jeanne d'Aza, Sainte Néomise, Saint Térence, Saint Vincent de Paul.

Pluie de septembre travaille, à la vigne et à la semaille.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5330
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14243

Quatre-quarts maison
Un délicieux gâteau moelleux et fondant, parfait pour un goûter gourmand.
Séparez les blancs et les jaune d'oeufs
Mélangez les jaunes d'oeufs avec le beurre mou et le sucre en poudre. Ajoutez la farine petit à petit en mélangeant au fouet.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la préparation.
Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte.
Enfournez 40 minutes th 5 (150°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de farine, 200 g de beurre mou, 200 g de sucre, 3 oeufs.

Tarte spirale aux carottes et courgettes
Une tarte salée qui va faire sensation sur votre table !
Ingrédients poue 8
Pour la pâte :
1 oeuf
110 g de beurre mou
240 g de farine
1 c à soupe de curry
1 pincée de sel
Pour la garniture :
4 petites carottes
4 petites courgettes
2 oeufs
2 c à soupe de persil (et/ou basilic)
20 cl de crème liquide
150 g de ricotta
100 g de parmesan
2 c à soupe de moutarde
1 c à café de curry
Sel
Poivre
Préparation
20 min
Temps de repos
1 heure
Cuisson
40 min
La pâte
Mélanger la farine avec le curry et le sel. Incorporer le beurre ramolli puis l'oeuf préalablement battu.
Travailler légèrement la pâte, filmer et mettre 1 heures au frais.
La garniture
Peler les carottes et les tailler en fines lanières. Faire de même avec les courgettes.
Fouetter les oeufs avec la crème, la ricotta, le parmesan, les herbes, le curry, le sel et le poivre.
Préchauffer le four à 190°
Etaler la pâte puis foncer une moule tapissée de papier cuisson.
Recouvrir de moutade puis disposer les lanières de légumes en partant du bord vers le centre.
Verser l'appareil puis enfourner pour environ 40 minutes.
Servir chaud, tiède ou froid.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1575345

Gâteau fondant de patate douce à la noix de coco
La patate douce, on la connaît en frites, purée, gratin... et si on la cuisinait pour le dessert ? Tentez notre recette de fondant à la patate douce et noix de coco ! Une préparation ultra facile, 100% maison et qui vous permettra de terminer votre repas tout en douceur ! En plus, cette recette est sans gluten ! Et oui, nous avons utilisé de la maïzena ;-) L'occasion pour tous les intolérants et allergiques de se faire plaisir aussi pour le dessert !
Ingédients pour 10
moule rond / cercle 24 cm
800 gr de patates douces
80 gr de beurre
80 gr de sucre
1 c. à café de cannelle
1 c. à soupe de maïzena
60 gr de coco râpée
3 oeufs
Préparation
15 min
Cuisson
1 heure
Pelez et coupez les patates douces en morceaux. Faites les cuire 15 minutes dans l'eau bouillante.
Écrasez les avec un presse purée, et ajoutez-y le beurre, afin qu'il fonde dans les patates douces chaude.
Ajoutez le sucre, la cannelle, une pincée de sel et mélangez bien. Ajoutez ensuite la maïzena et mélangez.
Ajoutez la coco râpée, puis les œufs, et mélangez bien.
Versez la préparation dans un moule beurré, et mettez au four chaud pendant 45 minutes à 180°C.
Et voilà, votre fondant à la patate douce est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1570925
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Re: mois de septembre 2025

Messagechrichri » 27.09.25, 9:43 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de septembre 2025

Messagejocelyne » 28.09.25, 8:57 am


Bonjour et bon dimanche à tous merci Muriel
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Re: mois de septembre 2025

Messageacm6 » 28.09.25, 9:36 am


bonne fête aux Venceslas
et à Saint Alphe, Saint Callistrate, Saint Céran, Saint Ennemond, Sainte Eustochie ou Eustoquie, Saint Exupère, Saint Fauste, évêque, Saint Héliodore, Sainte Liobe ou Lièbe, Saint Salomon ou Salone, Saint Venceslas.

Septembre en sa tournure, de mars fait la figure.
Forte chaleur en septembre, à pluie d'octobre il faut s'attendre.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6611

Soupe aux brocolis
Une recette végétarienne très légère et économique. Idéal pour se faire plaisir tout en surveillant sa ligne.
Faites revenir l'oignon épluché et émincé dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez le litre de bouillon puis les brocolis préalablement nettoyés et coupés en morceaux.
Laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Mixez la soupe, salez, poivrez et serve avec des petits croutons.
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de brocolis, 1 oignon, 1 l de bouillon de volaille, sel, poivre, huile.

Queues de lotte au curry et baies roses de madagascar
Une recette weight watchers délicieuse et raffinée
Ingrédients pour 4
800 g de queues de lotte
2 oignons
2 gousses d'ail
12 cl de crème liquide légère
20 cl de vin blanc de table
1 verre d'eau
Huile
Sel
2 c à café de curry (voire 3 càc)
1 c à café de baies roses Floribis
Préparation
10 min
Cuisson
30 min
Couper et nettoyer la lotte en morceaux.
Nettoyer les oignons et les gousses d'ail, les faire revenir dans un faitout avec un peu d'huile.
Lorsqu'ils sont tendres, ajouter le curry, bien mélanger.
Mouiller avec le vin blanc et laisser évaporer l'alcool.
Amener à ébullition 2 minutes puis ajouter la crème et l'eau. Saler
Ecraser les baies roses et les rajouter.
Déposer les morceaux de lotte dans le faitout et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 20 minutes.
Retirer le poisson et mixer la sauce. Remettre le poisson au chaud dans le faitout en attendant de servir.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1575022

Cake aux figues et aux amandes
La saison des figues est courtes alors profitons-en au maximum ! Pour ce faire, un dessert simple et efficace vous attend : un cake aux figues et amandes :-) Moelleux et facile à faire, chez Ptitchef, il n'en reste pas une miette ! Et chez vous ? Tentez cette recette grâce à nos explications détaillées et accompagnées de photos + vidéo !
Ingrédients pour 6
3 œufs
75 gr sucre roux
125 gr farine
125 gr poudre d'amande
6 gr levure chimique
1 yaourt
25 gr huile d'olive
1 c. à café d'extrait de vanille
4 grosses figues
10 gr amandes effilées
réparation
10 min
Cuisson
35 min
Mélanger les œufs + le sucre roux. Ajouter le yaourt + l'huile d'olive + la vanille et mélanger.
Ajouter la farine + la poudre d'amande + la levure et bien mélanger. Verser la pâte dans un moule beurré et chemisé.
Enfoncer les figues dans la pâte et saupoudrer d'amandes effilées. Mettre au four 35 minutes à 180°C.
Laisser refroidir et démouler. C'est prêt ! Vous pouvez saupoudrer le dessus du cake avec du sucre glace ou de la poudre d'amande si vous le souhaitez.
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1574488
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Re: mois de septembre 2025

Messagechrichri » 28.09.25, 1:06 pm


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Re: mois de septembre 2025

Messageacm6 » 29.09.25, 7:34 am


bonne fête aux Michel
et à Saint Fraterne, Saint Grimoald, Sainte Gudélie, Saint Michel, Saint Plaute, Saint Raphaël, Sainte Théodote, Saint Ursion.

À la Saint-Michel, le lait de vache monte au ciel ; en avril, il descend comme une rivière.
Quand les hirondelles voient la Saint-Michel, l'hiver ne vient qu'à Noël.
Pluie de Saint-Michel sans orage, d'un hiver clément le présage.
À la Saint-Michel, cueille ton fruit tel quel.
À la Saint-Michel, départ d'hirondelles.
À la Saint-Michel, le goûter monte au ciel.
À la Saint-Michel, tue l'abeille et goûte le miel.
À la Saint-Michel, la graine de lin s'en retourne au ciel.
À la Saint-Michel, la chaleur remonte au ciel.
À la Saint-Michel, jette le blé au ciel.
De Saint-Michel à la Toussaint, le labour en train.
Quand le vent est au nord le jour de la Saint-Michel, le mois d'octobre est au sec.
Pour la Saint-Michel, pour semer il est assez tôt.
Il n'est plus après Saint-Michel de goûter qu'au ciel.
Toutes les pluies perdues, à Saint-Michel rendues.
Bise à la Saint-Michel, octobre sec.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14607

Salade fraîcheur au saumon fumé
Une salade fraîcheur incontournable pour les amateurs de saumon fumé.
Coupez les avocats en deux et retirez le noyau. Otez la chair et coupez la en petits dés.
Lavez, épépinez et coupez les tomates en morceaux.
Epluchez et émincez finement l'oignon.
Versez tous les légumes dans un saladier. Ajoutez-y l'huile d'olive, le vinaigre, le jus de citron et mélangez le tout.
Versez les légumes dans 4 assiettes, ajoutez une tranche de saumon et une crevette. Versez un filet d'huile d'olive et quelques gouttes de jus de citron.
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 avocats, 2 tomates, 1 oignon rouge, 4 tranches de saumon fumé, 4 crevettes roses décortiquées, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès, 1 cuillère à café de jus de citron.

Chou farci au four (pour faire aimer ce légume à tout le monde !)
On a une nouvelle mission : faire aimer le chou frisé (aussi connu sous le nom de "chou pomme") à toute la famille ! Tentez donc l'expérience avec cette recette de chou farci à la viande haché pour le plat ! Facile à faire, l'association des deux préparations fera un mix parfait :-) N'hésitez pas à nous donner votre retour en commentaire. En attendant, on vous laisse avec les étapes de cette recette expliquées pas à pas ci-dessous ↓
Ingrédients pour 6
1 càs d'huile d'olive
250 gr viande hachée
125 gr de carotte (1 grosse carotte)
2 tranche de pain
15 cl de lait
1 gousse d'ail
sel
poivre
1 oignon
1 blanc de poireau
1 œuf
6 feuilles de chou frisé (aussi appelé chou "pomme")
50 cl de bouillon de légumes
Blanchir les feuilles de chou pendant 1 min dans de l'eau bouillante puis les mettre dans de l'eau glacée.
Faire revenir l'ail et l'oignon hachés dans de l'huile d'olive. Ajouter la carotte et le poireau coupés en petits morceaux et faire revenir quelques minutes à feu moyen. Saler et poivrer.
Plonger les tranches de pain dans du lait quelques minutes. Mélanger l'œuf, la viande hachée et le pain imbibé coupé en petits morceaux.
Ajouter ce mélange dans la poêle avec les légumes et faire revenir le tout 5 minutes à feu moyen.
Remplir les feuilles de chou avec 3 cuillères à soupe de farce environ par feuille.
Replier les bords des feuilles de chou autour de la farce et piquer avec deux pics en bois (trempez-les dans l'eau pendant environ 1 min avant de les utiliser afin qu'ils ne brulent pas).
Disposer les petits paquets de chou dans un plat à gratin et verser la moitié du bouillon dans le fond du plat. Faire cuire 45 minutes à 200°C en arrosant de bouillon si
besoin. Et voilà, c'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579491

Gâteau au jus d'orange en bouteille
Un gâteau très moelleux et bien parfumé
Ingrédients pour 6
100 g de farine
125 g de sucre
4 oeufs
11 cl de jus d'orange
80 g de compote de pommes
1/2 sachet de levure chimique
Préparation
10 min
Cuisson
25 min
Préchauffer le four à 180°
Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la farine avec la levure. Bien mélanger.
Incorporer la compote puis le jus d'orange.
Beurrer un petit moule, verser la préparation puis enfourner pour au moins 25 minutes.
Piquer la pointe d'un couteau au centre du gâteau pour en vérifier la cuisson.
Sortir, laisser un peu refroidir puis démouler sur une grille.
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Re: mois de septembre 2025

Messagejocelyne » 29.09.25, 7:56 am


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