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mois de septembre 2025

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Re: mois de septembre 2025

Messageacm6 » 14.09.25, 10:23 am


aujourd'hui nous fêtons Croix Glorieuse
et Sainte Catherine de Gênes, Saint Corneille, pape, Saint Crescent, martyr, Saint Cyprien, évêque, Saint Domniate, Saint Esparge, Saint Ly, SaÀ la Sainte-Croix, cueille les pommes et gaule les noix.

https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/int Materne, Saint Odilard, Sainte Rosule.

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14222
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14223

Croquettes de brocoli
Les enfants n'aiment pas les brocolis, c'est bien connu... Et bien chez Ptitchef, on a usé de malice pour vous trouver une recette où ils n'y verront que du feu ;-)
Ingrédients pour 5
1 brocoli
30 gr de chapelure
30 gr de parmesan
1 oeuf
1 oignon
sel
poivre
huile d'olive
Préparation
20 min
Cuisson
20 min
Cuire les fleurettes de brocoli environ 10 minutes dans l'eau bouillante.
Égoutter, et écraser en purée le brocoli.
Ajouter la chapelure, le parmesan, l’œuf, l'oignon émincé finement, le sel et le poivre, et bien mélanger.
Former des croquettes en roulant la préparation avec les mains. Disposer sur une plaque de cuisson et badigeonner d'huile d'olive chaque croquette.
Cuire 20 minutes à 180°C.
Et voilà, vos croquettes de brocoli sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1567175

Cabillaud en croûte de chorizo
Et si on rendait notre poisson croustillant tout en garantissant un mélange terre / mer ?! C'est la promesse de ce cabillaud en croûte de chorizo ! Une recette hyper facile à faire, qui ne vous demandera pas beaucoup d'ingrédients et qui vous permettra surtout de faire manger du poisson aux enfants ! En 3 étapes à peine, reproduisez en toute simplicité cette recette expliquée pas à pas à l'écrit et illustrée avec nos photos :-)
Ingrédients pour 2
200 gr de cabillaud frais
2 c. à soupe de parmesan râpé
30 gr de chorizo
10 gr de chapelure
huile d'olive
Préparation
5 min
Cuisson
10 min
Enlever la peau du chorizo, puis le couper grossièrement. Mettre les morceaux dans le hachoir avec le parmesan et la chapelure. Hacher jusqu'à obtenir une pâte.
Badigeonner un peu d'huile d'olive sur le cabillaud et coller la pâte de chorizo dessus.
Mettre le cabillaud sur du papier sulfurisé au four 10 min à 200°C. C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1572847

Tarte au citron meringuée facile
Vous souvenez-vous de notre recette-vidéo de "pâte sablée" ? Et bien voici une bonne façon de l'utiliser !! Découvrez notre dernière recette : la tarte au citron meringuée ! Ce classique de la cuisine française est vraiment délicieux ! L’harmonie entre la pâte sablée, la crème au citron et la meringue vous fera fondre pour le dessert !
Ingrédients pour 8
Pour la crème au citron :
140gr de sucre glace
80gr de beurre
6 oeufs
2 citrons (zestes d'un citron + jus des 2 citrons)
1 pâte sablée (du commerce ou maison)
Pour la meringue :
140gr de sucre glace
4 blancs d’oeufs
Préparation
1 heure
Cuisson
30 min
Râper un citron pour récupérer son zeste.
Récupérer le jus des 2 citrons.
Mettre le zeste et le jus dans une casserole, sur feu moyen.
Ajouter le beurre et bien le faire fondre dans le mélange.
Ajouter le sucre glace et bien le dissoudre dans le mélange.
Ensuite, ajouter les oeufs battus et mélanger jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
Retirer du feu et couvrir le mélange afin d'éviter qu'une croûte se forme pendant la préparation de la pâte.
Prendre un rouleau de pâte sablée, issue du commerce ou faite maison (Retrouvez notre recette de pâte sablée en cliquant ici).
Disposer la pâte dans un moule à tarte (le notre fait 24cm de diamètre). Retirer le surplus de pâte des bords.
Disposer n'importe quel type de légumineuse sur le dessus de la pâte (nous avons utilisé des lentilles par exemple).
Placer au réfrigérateur durant 15 minutes puis enfourner 10 minutes à 200°C.
Enlever les légumineuses et remettre la pâte sablée au four 5 minutes de plus.
Cela sert à cuire le centre de la pâte. Il ne faut pas la laisser trop longtemps sinon elle sera trop cuite.
Verser la crème au citron et enfourner 20 minutes à 170°C.
Pendant ce temps, réaliser la meringue.
Pour la meringue :
Mettre 4 blancs dans un saladier et les monter avec un peu de sel ou quelques gouttes de citron.
Quand ils sont fermes ajouter le sucre glace et continuer à battre 2 ou 3 minutes.
Disposer la meringue sur la tarte au citron déjà cuite.
À l'aide d'une spatule, donner forme à la meringue en réalisant par exemple des petits pics irréguliers.
Enfourner en mode "grill" durant 5 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit dorée.
Laisser la tarte refroidir sur la table puis la placer au réfrigérateur au moins 1 heure avant de la déguster.
Et voilà!
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1562474
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Re: mois de septembre 2025

Messagechrichri » 14.09.25, 11:01 am


bonjour, merci Muriel, bon dimanche à toutes
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Re: mois de septembre 2025

Messageacm6 » 15.09.25, 7:01 am


bonne fête aux Roland
et à Saint Abondance, Sainte Eutropie, Saint Èvre ou Aper, Saint Jean le Nain, Saint Lubin, Saint Nicétas, Saint Nicomède, Saint Roland, Saint Valérien.

La rosée de Saint-Albin, est, dit-on, rosée de vin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle11283
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14226

Empanadillas au thon
Des petites empanadas bien croustillantes, à déguster aussi bien en entrée qu'en plat accompagnées d'une petite salade composée ;-)
Ingrédients pour 6
1 rouleau de pâte brisée
1 petite boite de thon au naturelle
1 échalote
1 petite boite des champignons de paris émincés
12 olives noires
poivre
1 oeuf dur
1 petite boite de concentré de tomate
1 oeuf cru
4-5 brins de persil plat
huile d'olive
Préparation
15 min
Cuisson
15 min
Dans un saladier, émietter le thon égoutté, ajouter l'échalote finement ciselée, les champignons recoupés et égouttés , l’œuf dur coupé finement, et les olives coupées en morceaux.
Mélanger puis ajouter le concentré de tomate et l’œuf entier cru.
Ajouter le persil ciselé, le poivre et mélanger le tout pour avoir une farce homogène. Saler éventuellement mais pas trop , le thon étant déjà salé.
Dérouler la pâte brisée puis découper des disques d'environ 7 cm avec un emporte pièce .
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer les disques de pâte.
Déposer une petite cuillère à café sur l'un des côtés des disques et refermer le chausson en soudant les bords avec une fourchette .
Quand tous les chaussons sont fermés, badigeonner généreusement d'huile d'olive bien parfumée et enfourner dans un four préchauffé à 180 °C jusqu'à ce que les chaussons soient bien dorés .
https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... fid-897701

Poulet basquaise
Partons dans le magnifique Pays Basque pour préparer la recette du poulet basquaise. Des tomates, des poivrons un peu d'ail et bien sur du piment d’Espelette pour relever juste comme il faut :-)
Ingrédients pour 2
2 cuisses de poulet
2 poivrons verts
500 gr de pulpe de tomate
1 oignon
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
sel
poivre (ou piment d'Espelette)
huile d'olive
Préparation
25 min
Cuisson
55 min
Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive chaude. Y ajouter les poivrons verts émincés et bien faire revenir.
Ajouter la pulpe de tomate, l'ail écrasé, le bouquet garni, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire à feu doux environ 20 minutes.
Pendant ce temps, dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'olive. Y déposer les 2 cuisses de poulet et faire griller des 2 côtés.
Ajouter les cuisses à la préparation, couvrir et laisser cuire 35 minutes à feu doux.
Servir avec du riz ou des pommes de terre. Et voilà, votre poulet basquaise est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1494629

Tiramisu poire-spéculos
Dessert super simple et rapide à réaliser et trop trop bon!!!
Ingrédients pour 8
500 g de mascarpone
2 oeufs
80 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 boite de poires au sirop
1 paquet de spéculos(180 g)
Préparation
Réserver le jus des poires dans une coupelle et les découper en petits cubes.
Fouetter les jaunes d’œufs avec les sucres, jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le mascarpone et mélanger bien.
Monter les blancs en neige et les incorporer à la crème de mascarpone.
Mettre 1 spéculos trempé dans le jus de poires au fond des verrines. Étaler une couche de mascarpone à la douille. Disposer quelques poires, puis encore un spéculoos trempé, de la crème et parsemer de miettes de spéculoos.
Laisser prendre au moins 3 heures au réfrigérateur sans oublier de filmer.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-663322
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Re: mois de septembre 2025

Messagechrichri » 15.09.25, 8:48 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de septembre 2025

Messagejocelyne » 15.09.25, 9:27 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci Muriel
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