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acm6 » 01.09.25, 7:14 am
bonne fête aux Gilles et à Saint Adjuteur, Saint Ammon, Saint Auguste, Saint Bavon, Saint Firmin, confessuer, Saint Gédéon, Saint Gilles, Saint Haymon, Saint Josué, Saint Leu, Saint Nivard, Saint Plaisis, Saint Térentien, Saint Victeur. Septembre détruit les ponts ou tarit les fontaines. Pluie de septembre, joie du paysan. Septembre se nomme, le mai de l'automne. Orages de Septembre, neiges de Décembre. À la Saint-Loup, l'ail à la terre. En Septembre, les fainéants peuvent s'en aller pendre. Quand septembre est venu, si la cigale chante, n'achète point de blé pour le remettre en vente. En septembre quand l'osier fleurit, le fruit mûrit. Quand la cigale chante en septembre, n'achète pas de blé pour le revendre. S'il fait beau à la Saint-Gilles, cela durera jusqu'à la Saint-Michel. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6397Gratin Dauphinois Un plat économique pour nourrir toute la famille. Epluchez les pommes de terre, coupez les en fines lamelles et passez les sous l'eau (pour retirer l'amidon). Séchez les avec du papier absorbant. Préchauffez votre four à 180°C. Dans le fond d'un plat à gratin, mettez de l'ail écrasé puis les lamelles de pomme de terre. Mélanger la crème et le lait (« plus diététique » que de la crème seule) et recouvrez les pommes de terre. Salez, poivrez et enfournez 60 min. Ma liste de course pour 6 personnes : 2 kg de pomme de terre, 1 gousse d'ail, 35 cl de crème liquide, 35 cl de lait. Cheesecake salé au fromage frais, basilic et tomates cerises Envie de changer un peu des tartes salées classiques  Ce cheesecake salé au basilic et tomates cerises est la recette idéale pour un repas frais, original et plein de saveurs  Avec sa base croustillante aux crackers, sa garniture crémeuse au fromage frais parfumé au basilic, et ses tomates rôties au four, il coche toutes les cases du plat estival parfait. Facile à préparer et à servir bien frais, il sera aussi joli sur la table qu’agréable en bouche. Parfait en entrée, à l’apéro ou en plat léger accompagné d’une belle salade  Ingrédients pour 4 Pour la base : 100 gr de crackers 50 gr de beurre Pour la garniture : 200 gr de Philadelphia 20 gr de parmesan 15 gr de feuilles de basilic 12 gr d'huile d'olive Sel Pour les tomates : 100 gr de tomates cerises 1 gousse d'ail Huile d'olive Sel Poivre Préparation 10 min Temps de repos 40 min Cuisson 10 min Hacher finement les crackers à l'aide d'un mixeur. Transférer les crackers écrasés dans un bol, ajouter le beurre fondu petit à petit et mélanger jusqu'à ce que le mélange ait une consistance sableuse. Placer les emporte-pièces sur un plat et diviser le mélange en quatre portions égales. Presser et égaliser le fond à l'aide d'une cuillère, puis placer au congélateur pendant 10 à 15 minutes. Pendant ce temps, placer les feuilles de basilic, l'huile d'olive et le parmesan dans le mixeur. Mixer jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajouter le fromage à tartiner et une pincée de sel, puis mixer à nouveau jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Étaler la crème obtenue sur les bases désormais froides, égaliser soigneusement et remettre au congélateur pendant environ 25 minutes. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir une gousse d'ail entière. Ajouter les tomates cerises coupées en deux, assaisonner d'une pincée de sel et d'un tour de moulin à poivre, baisser le feu, couvrir avec un couvercle et faire cuire pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps. Transférer les tomates cerises dans un bol et les laisser refroidir en attendant de terminer la préparation du cheesecake. Sortir les cheesecakes du congélateur, les retirer délicatement des ramequins et les recouvrir des tomates cerises, en prenant soin d'enlever la gousse d'ail. Décorer avec quelques feuilles de basilic frais et servir https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1597069Tiramisu au citron, un classique revisité au goût acidulé Envie de revisiter le tiramisu avec une touche acidulée qui change tout  Ce tiramisu au citron est frais, léger et terriblement addictif  À la place du café, on trempe les biscuits dans un sirop citronné, et on alterne avec une crème onctueuse au mascarpone relevée de zestes pour encore plus de peps. Résultat : un dessert ensoleillé, qui allie douceur et vivacité, parfait pour finir un repas d’été ou surprendre vos invités avec une version twistée du grand classique italien. Ingrédients 6 moule rectangulaire 23x15 cm La crème citron: 5 œufs 2 citrons (jus +zestes d'1 citron) 120 gr de sucre 15 gr de maïzena 120 gr de beurre 1 citron (jus) La crème tiramisu: 2 œufs (jaunes et blancs) 250 gr de mascarpone 100 gr de sucre Les boudoirs imbibés: 25 cl d'eau 1/2 citron (jus) 1 cuillère à café de sucre 20 boudoirs (+/-) Décoration: 1/2 citron (rondelles) Préparation 30 min Temps de repos 7 heures Cuisson 10 min La crème citron: Mélanger les œufs, le sucre et la maïzena dans une casserole. Ajouter le jus de 2 citrons et les zestes d'1 citron et mélanger. Placer la casserole sur feu moyen et mélanger au fouet constamment jusqu'à ce que la préparation épaississe. Retirer ensuite la casserole du feu. Ajouter le beurre coupé en morceaux et le jus d'1 citron et bien mélanger le tout. Filmer la préparation au contact et laisser refroidir à température ambiante avant de placer la crème citron au réfrigérateur (vous pouvez changer de contenant pour refroidir la crème plus rapidement). La crème tiramisu: Fouetter les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et bien mélanger le tout. Ajouter enfin 2 à 3 cuillères à soupe de crème citron et mélanger. Monter les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique et les ajouter progressivement et délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une maryse en faisant un mouvement de haut en bas. Les boudoirs imbibés: Mélanger l'eau, le jus de citron et le sucre. Imbiber les boudoirs dans ce mélange. Placer les boudoirs imbibés côte à côte dans le fond du moule. Recouvrir de crème tiramisu. Recouvrir avec de la crème citron. Ajouter à nouveau des boudoirs imbibés, de la crème tiramisu et de la crème citron. Faire autant de couches que possible en terminant par une couche de crème citron. Filmer le plat et mettre le tiramisu au réfrigérateur pendant au moins 6 heures, au mieux une nuit. Sortir le tiramisu du réfrigérateur, lisser le dessus avec une spatule puis ajouter quelques rondelles de citron pour décorer. Vous pouvez aussi ajouter quelques zestes sur toute la surface et des feuilles de basilic si vous le souhaitez! Et voilà, c'est prêt! https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1597082
Muriel 
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chrichri » 01.09.25, 10:26 am
bonjour, merci Muriel, il pleut et orage comme dans beaucoup d'endroit, bon lundi à toutes
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acm6 » 02.09.25, 9:20 am
bonne fête aux Ingrid et à Sainte Calliste, Saint Elpide, Saint Étienne de Hongrie, Sainte Ingrid, Saint Lazare, Saint Ménalippe, Saint Pantagape. Septembre se nomme, le mois de l'automne. En septembre, le fainéant peut aller se pendre. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6408Clafoutis aux fraises Un délicieux clafoutis aux fraises frais et sucré pour une douceur estivale. Préchauffez votre four th 7 (210°). Lavez et équeutez les fraises puis coupez-les en deux. Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et la levure. Ajoutez les œufs un par un, l’huile puis le lait. Mélangez et ajoutez les fraises. Versez cette préparation dans un moule préalablement beurré et fariné. Enfournez environ 30 minutes. Ma liste de course pour 6 personnes : 500 g de fraises, 90 g de farine, 40 g de sucre, 2 cuillères à soupe d'huile, 1/2 sachet de levure chimique, 3 oeufs, 20 cl de lait. Le poulet yassa sénégalais : la recette traditionnelle facile et savoureuse Voyagez au cœur du Sénégal avec cette recette traditionnelle de poulet yassa, facile à préparer et pleine de saveurs  Marinés dans du citron, des oignons fondants et des épices, les morceaux de poulet sont ensuite dorés puis mijotés pour un plat à la fois doux, acidulé et parfumé. Servi avec du riz bien chaud, ce grand classique de la cuisine sénégalaise est aussi convivial que réconfortant. Une belle façon de découvrir ou redécouvrir une recette emblématique, parfaite pour faire voyager les papilles sans quitter la maison  Ingrédients pour 2 2 cuisses de poulet 4 oignons blancs (moyens) Jus de ½ citron 2 cuillères à soupe de moutarde 1 gousse d'ail 1 cuillère à soupe de vinaigre Sel Poivre 1 cuillère à café de pâte de piment 50 gr d'olives Pour la cuisson : 3 cuillères à soupe d'huile neutre 20 cl d'eau Accompagnement : 200 gr de riz basmati Préparation 20 min Temps de repos 20 min Cuisson 55 min Écraser l'ail et l'ajouter dans un bol avec le sel, le poivre et le piment. Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajouter la moutarde et le jus de citron au mélange, puis remuer jusqu'à obtenir une consistance homogène. Prendre environ deux tiers de la marinade et l'étaler uniformément sur les cuisses de poulet, à l'aide de vos mains ou d'un pinceau de cuisine. Couvrir d'un film alimentaire et laisser au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes, afin que le poulet absorbe bien toutes les saveurs. Hacher les oignons et les mélanger avec le reste de la marinade et le vinaigre. Dans une grande casserole, faire chauffer un peu d'huile et faire dorer les cuisses de poulet pendant environ 15 minutes, en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Les retirer de la poêle et les réserver. Dans la même casserole, verser les oignons avec toute la marinade et les faire cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'ils soient tendres, transparents et légèrement dorés. Remettre les cuisses dans la marmite avec les oignons, ajouter l'eau, couvrir avec un couvercle et faire cuire à feu moyen/doux pendant environ 40 minutes, en remuant toutes les 10 minutes pour éviter qu'elles n'attachent. Pendant ce temps, faire cuire le riz selon les instructions figurant sur l'emballage. Dix minutes avant la fin de la cuisson du poulet, ajouter les olives vertes. Remuer délicatement et terminer la cuisson. Servir le poulet bien chaud, accompagné du riz! https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1597153Creme aux oeufs rapide et facile : la recette de ma grand mère Cette crème aux œufs rapide et facile est composée d'un mélange simple de lait chaud, œufs, sucre et vanille liquide, cuit doucement au four pendant 40 minutes. La préparation se fait en trois étapes : chauffer le lait, mélanger les œufs avec le sucre et la vanille, puis incorporer le lait pour une texture homogène. Dégustez cette crème onctueuse et délicatement parfumée, offrant une texture fondante et un goût doux et vanillé, idéale pour un dessert léger et savoureux. Ingrédients pour 6 50 cl de lait 3 œufs 100 g de sucre 1 cuillère à café de vanille liquide Préparation 10 min Cuisson 40 min Mettre le lait dans une casserole et faite le chauffer sur une plaque de cuisson jusqu'à ce qu'il bout. Eteindre dès qu'il bout et laisser refroidir quelques minutes. Dans un saladier, mettre les oeufs, le sucre, la vanille et bien mélanger. Ajouter le lait et bien mélanger pour obtenir une texture homogène Verser le mélange dans des ramequins jusqu'a 1cm du bord. Mettre les ramequins dans un grand plat creux et verser de l’eau jusqu’à mi-hauteur des ramequins sans éclabousser. Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C et laisser cuire 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que le centre soit juste tremblotant. Sortir les ramequins, laisser tiédir 10 minutes puis réserver au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1597018
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acm6 » 02.09.25, 9:20 am
bonne fête aux Ingrid et à Sainte Calliste, Saint Elpide, Saint Étienne de Hongrie, Sainte Ingrid, Saint Lazare, Saint Ménalippe, Saint Pantagape. Septembre se nomme, le mois de l'automne. En septembre, le fainéant peut aller se pendre. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6408Clafoutis aux fraises Un délicieux clafoutis aux fraises frais et sucré pour une douceur estivale. Préchauffez votre four th 7 (210°). Lavez et équeutez les fraises puis coupez-les en deux. Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et la levure. Ajoutez les œufs un par un, l’huile puis le lait. Mélangez et ajoutez les fraises. Versez cette préparation dans un moule préalablement beurré et fariné. Enfournez environ 30 minutes. Ma liste de course pour 6 personnes : 500 g de fraises, 90 g de farine, 40 g de sucre, 2 cuillères à soupe d'huile, 1/2 sachet de levure chimique, 3 oeufs, 20 cl de lait. Le poulet yassa sénégalais : la recette traditionnelle facile et savoureuse Voyagez au cœur du Sénégal avec cette recette traditionnelle de poulet yassa, facile à préparer et pleine de saveurs  Marinés dans du citron, des oignons fondants et des épices, les morceaux de poulet sont ensuite dorés puis mijotés pour un plat à la fois doux, acidulé et parfumé. Servi avec du riz bien chaud, ce grand classique de la cuisine sénégalaise est aussi convivial que réconfortant. Une belle façon de découvrir ou redécouvrir une recette emblématique, parfaite pour faire voyager les papilles sans quitter la maison  Ingrédients pour 2 2 cuisses de poulet 4 oignons blancs (moyens) Jus de ½ citron 2 cuillères à soupe de moutarde 1 gousse d'ail 1 cuillère à soupe de vinaigre Sel Poivre 1 cuillère à café de pâte de piment 50 gr d'olives Pour la cuisson : 3 cuillères à soupe d'huile neutre 20 cl d'eau Accompagnement : 200 gr de riz basmati Préparation 20 min Temps de repos 20 min Cuisson 55 min Écraser l'ail et l'ajouter dans un bol avec le sel, le poivre et le piment. Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajouter la moutarde et le jus de citron au mélange, puis remuer jusqu'à obtenir une consistance homogène. Prendre environ deux tiers de la marinade et l'étaler uniformément sur les cuisses de poulet, à l'aide de vos mains ou d'un pinceau de cuisine. Couvrir d'un film alimentaire et laisser au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes, afin que le poulet absorbe bien toutes les saveurs. Hacher les oignons et les mélanger avec le reste de la marinade et le vinaigre. Dans une grande casserole, faire chauffer un peu d'huile et faire dorer les cuisses de poulet pendant environ 15 minutes, en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Les retirer de la poêle et les réserver. Dans la même casserole, verser les oignons avec toute la marinade et les faire cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'ils soient tendres, transparents et légèrement dorés. Remettre les cuisses dans la marmite avec les oignons, ajouter l'eau, couvrir avec un couvercle et faire cuire à feu moyen/doux pendant environ 40 minutes, en remuant toutes les 10 minutes pour éviter qu'elles n'attachent. Pendant ce temps, faire cuire le riz selon les instructions figurant sur l'emballage. Dix minutes avant la fin de la cuisson du poulet, ajouter les olives vertes. Remuer délicatement et terminer la cuisson. Servir le poulet bien chaud, accompagné du riz! https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1597153Creme aux oeufs rapide et facile : la recette de ma grand mère Cette crème aux œufs rapide et facile est composée d'un mélange simple de lait chaud, œufs, sucre et vanille liquide, cuit doucement au four pendant 40 minutes. La préparation se fait en trois étapes : chauffer le lait, mélanger les œufs avec le sucre et la vanille, puis incorporer le lait pour une texture homogène. Dégustez cette crème onctueuse et délicatement parfumée, offrant une texture fondante et un goût doux et vanillé, idéale pour un dessert léger et savoureux. Ingrédients pour 6 50 cl de lait 3 œufs 100 g de sucre 1 cuillère à café de vanille liquide Préparation 10 min Cuisson 40 min Mettre le lait dans une casserole et faite le chauffer sur une plaque de cuisson jusqu'à ce qu'il bout. Eteindre dès qu'il bout et laisser refroidir quelques minutes. Dans un saladier, mettre les oeufs, le sucre, la vanille et bien mélanger. Ajouter le lait et bien mélanger pour obtenir une texture homogène Verser le mélange dans des ramequins jusqu'a 1cm du bord. Mettre les ramequins dans un grand plat creux et verser de l’eau jusqu’à mi-hauteur des ramequins sans éclabousser. Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C et laisser cuire 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que le centre soit juste tremblotant. Sortir les ramequins, laisser tiédir 10 minutes puis réserver au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1597018
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chrichri » 02.09.25, 3:35 pm
bonjour, merci Muriel, bon après-midi à toutes
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acm6 » 03.09.25, 6:59 am
bonne fête aux Grégoire et à Sainte Dorothée, Saint Grégoire le Grand, pape, Saint Mansuy, Sainte Obdule, Sainte Phèbe, Saint Remacle, Sainte Sérapie, Sainte Vérène. À la Saint-Grégoire, il faut tailler la vigne pour boire. Pluie de la Saint-Grégoire, autant de vin en plus à boire. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16339https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15375Soupe de carotte Une recette légère pour faire le plein de vitamines. Epluchez les pommes de terre ainsi que les carottes. Disposez les légumes dans une casserole et recouvrez-les d'eau. Faites les cuire 30 minutes. Mixez les légumes avec l'eau de cuisson. Si la soupe est trop épaisse ajoutez un peu d'eau. Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et mélangez. Saupoudrez de coriandre fraîche ciselée. Ma liste de course pour 4 personnes : 500 g de carottes, 400 g de pommes de terre, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, coriandre fraîche, sel, poivre. Tartare de saucisson : une version express du classique steak tartare Envie d’un apéro original et ultra rapide à préparer  Ce tartare de saucisson est une revisite express et pleine de caractère du classique steak tartare! Ici, on troque la viande crue contre du fuet finement coupé, relevé d’échalote, de cornichons, de câpres et d’un assaisonnement bien punchy à base de moutarde, sauce Worcestershire, Tabasco et jaune d’œuf. Résultat : un tartare savoureux, à la fois rustique et raffiné, prêt en quelques minutes et parfait à tartiner sur du pain grillé  Ingrédients pour 6 200 gr de saucisson (ou fuet) 1/2 cuillère à café de moutarde de Dijon 1 échalote 4 cornichons (petits) 1 cuillère à café de câpres 1 jaune d'œuf 1 cuillère à café de sauce Worcestershire 4 gouttes de Tabasco 2 cl d'huile d'olive Préparation 30 min Temps de repos 10 min Retirer la peau du saucisson et le couper en petits cubes de taille uniforme à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Si vous préférez, vous pouvez utiliser un hachoir. Réserver. Éplucher l'échalote et la hacher finement. Faire de même avec les cornichons et les câpres. Dans un bol, déposer le jaune d'œuf et verser l'huile petit à petit en filet, tout en émulsionnant à l'aide d'un fouet ou d'une fourchette. Lorsque le mélange a épaissi, ajouter la moutarde, la sauce Worcestershire et le Tabasco. Remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le fuet, l'échalote, les cornichons et les câpres. Mélanger délicatement. Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 10 minutes. Goûter et ajuster le sel si nécessaire. Pour servir, vous pouvez utiliser un cercle de cuisson pour le façonner. Saupoudrez de ciboulette hachée et servez avec du pain grillé https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1596856Tartelette aux myrtilles Un dessert d'été gourmand, et pourtant très facile: pâte sablée, gelée de myrtilles, crème pâtissière et myrtilles Ingrédients pour 6 1 pâte sablée (maison ou toute prête) 250g de lait entier 10g de farine 50g de sucre (j'ai pris du muscovado pour un goût de caramel) 2 jaunes d’œufs Une gousse de vanille ou vanille en poudre Gelée de myrtilles 200g de myrtilles fraiches Préparation 20 min Cuisson 20 min Dans un bol, mettez les graines de la gousse ou la vanille en poudre, et les jaunes d’œufs. Ajoutez le sucre, mélangez jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux. Versez en pluie la farine. Faites le lait jusqu'à ébullition. Ajoutez le lait au mélange jaunes/sucre, mélangez. Versez le tout dans la casserole et portez à ébullition; laissez épaissir environ une minute. Versez dans un bol, filmez au contact. Foncez la pâte, c'est à dire étalez-la dans un moule à tarte. Faites cuire 15/20 minutes à 180. Sur la pâte cuite, déposez une belle couche de gelée de myrtilles, puis la crème pâtissière. Terminez par déposer des myrtilles , et pourquoi pas faire participer votre enfant (qui comme le mien, en mangera plus qu'il n'en posera; mais sera trop content). https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1580803
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jocelyne » 03.09.25, 8:20 am
Bonjour et bon mercredi à toutes merci Muriel
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acm6 » 04.09.25, 9:30 am
bonne fête aux Rosalie et à Saint Ammien, Sainte Aussille, Sainte Candide, Saint Gerbert, Sainte Hermione, Sainte Ide, Saint Marin, ermite, Sainte Rosalie, Sainte Rose, Saint Thatuel, Saint Zarbel. Quand il pleut pour les quatre temps, il faut piquer les boeufs et les juments. Septembre nous produit, le plus délectable des fruits. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6431Moules au cidre C'est la braderie de Lille  Mangez des moules  Ch'la brad'rie ed'lille  Mingez des moules  Pelez et hachez les gousses d'ail. Lavez les moules. Dans une cocotte, versez les moules et ajoutez le cidre et l'ail. Laissez cuire environ 5 minutes jusqu'à ce que les moules s'ouvrent. Réservez les moules. Portez à ébullition le jus de cuisson et ajoutez la crème fraîche, le persil, salez et poivrez. Mélangez la sauce et versez-la sur les moules. Ma liste de course pour 4 personnes : 3 kg de moules, 30 cl de cidre brut, 20 cl de crème fraîche, 3 gousses d'ail, persil, sel, poivre. Croffle, le croissant gaufre garni de confiture de figues,fromage de chèvre et jambon! Et si on mixait le meilleur du croissant et de la gaufre pour une explosion de saveurs ultra croustillante? Le Croffle, star des brunchs en Corée du Sud, débarque dans nos cuisines pour un résultat aussi simple que délicieux. Ici, on le garnit d’une touche sucrée-salée irrésistible : confiture de figues, fromage de chèvre fondant et jambon ibérique. Un petit passage au gaufrier (ou au grille-pain, si besoin), et hop, voilà un en-cas express et ultra gourmand, parfait pour le petit-déj, le brunch ou même un dîner rapide  Ingrédients pour 1 1 croissant 3 cuillères à café de confiture de figues 50 gr de fromage de chèvre (environ 4 tranches) 3 tranches de jambon ibérique une poignée de roquette quelques feuilles de basilic Préparation 5 min Cuisson 5 min Préchauffer le gaufrier et placer une feuille de papier sulfurisé sur la base. Couper le croissant en deux, le placer sur le papier et étaler la confiture (environ 3 cuillères à café par croissant). Ajouter le fromage sur la confiture. *Vous pourrez utiliser le fromage de votre choix. Ici nous avons utilisé à gauche du brie et à droite de la bûche de chèvre. Fermez le croissant. Mettre un peu d'huile en spray sur la plaque supérieure du gaufrier. Cuire dans le gaufrier pendant 5-6 minutes, jusqu'à ce que les gaufres soient dorées et croustillantes. Placer les sandwichs sur le plat de service, ajouter un peu de roquette, quelques tranches de jambon ibérique et quelques feuilles de basilic frais sur le dessus. Et le tour est joué https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1595184Gâteau renversé à la pêche, moelleux, fondant et caramélisé Si on vous dit des pêches fondantes, un gâteau moelleux, une croûte caramélisée, est-ce que vous allez résister? ;-) Car ici, on a clairement fait qu'une bouchée de ce délicieux gâteau renversé à la pêche, LE dessert réconfortant qui nous rappelle les bons gâteaux de nos grands-mères! Ultra facile à faire, il fera l'unanimité au goûter (accompagné d'une petite boule de glace vanille ou de chantilly pour les plus gourmands). Suivez toutes les étapes de la recette ci-dessous : Ingrédients pour 6 moule rond / cercle 20 cm Le fondant: 20 gr de beurre fondu 1 c. à soupe de sucre roux (+/-) 2 pêches Le moelleux: 150 gr de beurre fondu 115 gr de sucre 1 œuf 1 c. à café d'extrait de vanille 150 gr de farine 5 gr de levure chimique 1 pincée de sel 125 ml de lait Préparation 10 min Cuisson 40 min Le fondant (base aux pêches): Faire fondre le beurre et le verser dans le fond du moule (n'oubliez pas de graisser les bords). Saupoudrer de sucre roux sur toute la surface. Laver puis couper les pêches en petites tranches et disposer les tranches dans le fond du moule. Le moelleux (pâte à gâteau): Mélanger le beurre fondu et le sucre. Ajouter l'œuf, la pincée de sel et l'extrait de vanille et bien mélanger. Ajouter ensuite la farine et la levure chimique et bien les incorporer.Enfin, ajouter le lait et mélanger. Verser la pâte dans le moule et faire cuire au four pendant 40 min à 180°C. Sortir et laisser tiédir avant de démouler en le renversant sur une assiette. C'est prêt et vous allez vous régaler! https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1581958
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chrichri » 04.09.25, 2:51 pm
bonjour, merci Muriel, bon après-midi à toutes
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