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Mois d’Aout 2025Retourner vers Discussions en tout genre
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Re: Mois d’Aout 2025bonne fête aux Rose de Lima
et à Sainte Altigien, Saint Astère, Sainte Donuine, Saint Éleazar, Sainte Eructueuse, Saint Sidoine, Sainte Sidonie, Sainte Théonille, Saint Timothée, martyr, Saint Zachée. La nuit d'août, trompe les sages et les fous. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-aout/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13208 Oeufs au paprika Et si on ajoutait une pointe d'originalité à nos oeufs mimosa ![]() ![]() ![]() Ingrédients pour 4 8 œufs 3 c. à soupe de mayonnaise paprika (au goût) Préparation 15 min Cuisson 10 min Faites cuire vos œufs dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes. Laissez-les refroidir, écalez-les, et coupez-les en 2. Récupérez tous les jaunes, et mettez dans un bol. Ajoutez-y la mayonnaise, et mélangez avec une fourchette afin de bien écraser les jaunes. Ajoutez ensuite du paprika et mélangez bien. A l'aide d'une poche à douille, remplissez de ce mélange les demi-blancs d’œuf. Saupoudrez d'un peu de paprika. Et voilà, vos œufs au paprika sont prêts ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1570591 Courgettes rondes farcies Recette simple et efficace pour un plat complet Ingrédients pour 4 4 courgettes rondes 250 g de chair à saucisse 1 oeuf 2 C à S de chapelure sel poivre Préparation 15 min Cuisson 50 min Commencez par bien lavez les courgettes. Épluchez 1 bande sur 2 puis coupez le chapeau. Faites cuire les courgettes et leur chapeaux à la vapeur (pour moi c'est thermomix : 20 min/varoma/vitesse 1.5 en les mettant sur la partie coupée) Évidez les courgettes,sans abîmer les parois, et mettez la chair dans un saladier. Ajoutez la chair à saucisse émiettée, l'oeuf, la chapelure, le sel et le poivre. mélangez bien le tout. Remplir chaque courgette de cette préparation et la recouvrir de son chapeau. Disposez dans un plat allant au four. Préchauffez le four à 210°C et enfournez pour 30 min. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1566090 Flan fondant au mascarpone et caramel Revisitons cette recette tant aimée qu'est celle du flan, pour y ajouter ce délicieux fromage fondant : le mascarpone ![]() ![]() Ingrédients pour 8 Pour le flan : 300 gr de mascarpone 320 ml de lait concentré non sucré 100 ml de lait entier 160 gr de sucre 3 oeufs 3 jaunes d’oeuf Pour le caramel : 2 càs d'eau 8 càs de sucre Préparation 20 min Cuisson 25 min Dans un bol, mettre le mascarpone et le battre pour le ramollir. Y ajouter le lait concentré, le sucre et le lait entier et mélanger. Rajouter les œufs entier et les jaunes et mélanger. Mettre ce mélange au frais pendant 30 minutes. Pendant ce temps, préparer le caramel. Dans une poêle, mettre le sucre à feu moyen, et rajouter l'eau. Laisser sur le feu en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que le caramel brunisse. Immédiatement le répartir dans des ramequins. Préparer le bain-marie (il faut que l'eau atteigne la moitié du ramequin), et mettre le four à chauffer à 180°C. Une fois la crème refroidie, la répartir dans les ramequins où le caramel se trouve déjà. Une fois le four chaud, enfourner les flans dans le bain-marie et descendre la température à 160°C. Cuire pendant 50 à 60 minutes. A la fin de la cuisson, laisser les flans refroidir puis les mettre au frais pendant plusieurs heures. Une fois qu'ils sont bien froids, les démouler délicatement. Vos flans au mascarpone sont prêts, vous pouvez les agrémenter d'une touche de chantilly pour plus de gourmandise ![]() Bon appétit ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1564398
Re: Mois d’Aout 2025bonne fête aux Barthélémy
et à Sainte Aurée, Saint Barthélemy, Sainte Encratide, Saint Entyche, Saint Ouen, Saint Sandraz. À la Saint-Barthélémy, l'échelle au pommi (er). À la Saint-Barthélémy, l'échelle au pruni (er). À la Saint-Barthélémy, s'il fait beau du vin plein les tonneaux. S'il pleut à la Saint-Barthélemy, chacun en fait fi. À la Saint-Barthélemy, la noix quitte son nid. À la Saint-Barthélemy, paie ton dû. À la Saint-Barthélemy, la grenouille sort de son nid. À la Saint-Barthélémy la perche au noyer, le trident au fumier. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-aout/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16337 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14206 Croquetas au jambon serrano, les petites tapas espagnoles Ptitchef vous propose une spécialité espagnole pour l'apéritif : des Croquetas au jambon serrano ![]() ![]() Ingrédients pour 10 1 pincée de sel 150gr de farine 150gr de beurre 150gr de jambon serrano 1L de lait Pour la panure : Chapelure 2 oeufs Un peu de lait Préparation 1 h 30 m Cuisson 15 min Dans une casserole, mettre à chauffer sur feu moyen le lait avec le jambon serrano, sans faire bouillir. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine, remuer et laisser cuire 3 minutes. Sortir cette préparation du feu et y ajouter le mélange lait + jambon serrano. Bien mélanger. Mixer le tout, mais légèrement afin de conserver quelques morceaux de jambon serrano. Mettre le mélange à chauffer sur feu moyen. Remuer avec une spatule en bois en formant des 8, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Goûter la préparation et saler au goût. Vous constaterez que le mélange sera prêt lorsqu'il formera légèrement une pâte qui se détache du fond de la casserole. Disposer cette pâte dans un plat rectangulaire et pas très haut. Filmer au contact afin d'éviter qu'une croûte ne se forme. Laisser refroidir sur la table. Ensuite, placer le plat au réfrigérateur pendant 30 minutes afin qu'il durcisse un peu. Après ce temps au réfrigérateur, découper des petites portions à l'aide d'une cuillère. Déposer ces portions dans la chapelure. Prenez une portion de la pâte entre vos deux mains et formez des mouvements circulaires jusqu'à former de petits boudins. Battre les 2 oeufs et ajouter un peu de lait. Mettre les croquetas dans ce mélange. Les récupérer de nouveau afin de les enrober une dernière fois de chapelure avant de les mettre à frire. 1Faire bouillir votre huile de cuisson (l'idéal et de le faire dans une friteuse mais vous pouvez également faire bouillir votre huile dans une poêle haute ou une casserole en faisant bien attention à ne pas vous brûler). Plonger les croquetas dans l'huile et les laisser cuire jusqu'à ce qu'elles aient une couleur dorée. Une fois cuites, sortez vos croquetas de l'huile et laissez-les reposer une du papier absorbant avant de les disposer sur une assiette. Et voilà, vos croquetas sont prêtes à assurer un apéritif comme en Espagne ![]() ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1564854 Pâtes spaghetti aux tomates et crevettes : la recette ultra facile qui plaira à tous Vous aussi vous êtes souvent à la recherche de garnitures et sauces pour vos pâtes ![]() ![]() Ingrédients pour 2 200 gr de spaghetti (ou autre type de pâtes) 200 gr de tomates cerises 200 gr de crevettes (cuites et décortiquée, petites ou grosses) 1 gousse d'ail Poivre (au goût) Huile d'olive (au goût) Basilic (optionnel) Sel (au goût) Préparation 10 min Cuisson 9 min Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux. Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle sur feu doux et ajoutez-y l'ail pelé et haché. Faites revenir l'ail quelques minutes en veillant bien à ce qu'il ne brûle pas. Quand l'ail est doré, ajoutez les tomates cerises et couvrez la poêle. Laissez cuire à feu doux pendant 4-5 minutes. Passé ce temps, écrasez les tomates à l'aide d'une cuillère en bois afin d'en faire sortir le jus. Ajoutez un peu d'huile d'olive, mélangez, couvrez et laissez cuire sur feu moyen quelques minutes de plus. Ensuite, ajoutez les crevettes et une pincée de poivre. Mélangez et laissez la sauce mijoter tout en remuant de temps en temps. Pendant que la sauce mijote, place à la cuisson des pâtes. Versez de l'eau et une pincée de sel dans une grande casserole. Une fois que l'eau bout, ajoutez-y les pâtes et laissez cuire une minute de moins que ce qui est conseillé sur votre sachet. Prélevez une louche d'eau de cuisson des pâtes et réservez-la puis égouttez les pâtes. Ajoutez les pâtes dans la poêle avec la sauce puis la louche d'eau de cuisson. Mélangez et laissez cuire quelques minutes afin que la sauce épaississe. Ajoutez un peu de basilic ciselé et voilà ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1578884 Dame blanche, la glace facile ultra gourmande Vous êtes fan du mélange vanille / chocolat et recherchez un dessert bien frais ![]() ![]() ![]() Ingrédients pour 1 3 boules de glace vanille 2 c. à soupe de sauce chocolat chantilly 1 cigarette russe amandes effilées Préparation Dans une coupe à glace, mettez les 3 boules de glace vanille. Versez la sauce chocolat dessus, puis surmontez-la de chantilly. Parsemez enfin d'amandes effilées. Et voilà, votre dame blanche est prête ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1568532
Re: Mois d’Aout 2025Bonjour et bon dimanche à toutes merci Muriel pour les recettes fêtes et dictons
Re: Mois d’Aout 2025bonne fête aux Louis
et à Saint Genès ou Gentès ou Genis, Sainte Hunégonde, Saint Louis, roi, Sainte Louise, Saint Rome, Saint Yriez. S'il fait beau temps pendant la lune de Saint-Louis, tout le monde s'en réjouit. Beau temps pour la Saint-Louis, plusieurs jours sans pluie. À la Saint-Louis le foin non rentré, est à moitié gâté. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-aout/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6353 Salade de pommes de terre, concombre et sardines Ingrédients pour 2 un concombre 4 de pommes de terre une boite de sardines quelques brins de persil 3 cs d' huile d'olive 3 cs de vinaigre balsamique blanc une cc de moutarde Préparation 15 min Cuisson 10 min Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en tranches. Faites-les cuire 10 minutes au four vapeur à 100°. Préparez la vinaigrette (huile + vinaigre + moutarde) dans un saladier. Mettez-y les pommes de terre et laissez-les refroidir. Pelez le concombre et coupez-le en dés. Ajoutez-le dans le saladier. Ciselez le persil et "nettoyez" les filets de sardines (ne gardez que la chair). Mélangez les au reste de salade. Servez bien frais. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1565881 Quiche aux légumes et lardons qui plaît à tout le monde Quand on n'a pas d'idées pour le repas, la quiche s'impose comme une évidence ![]() ![]() Ingrédients pour 4 1 pâte brisée 600gr de légumes (ici un sachet de légumes surgelés) 150gr de lardons 1 oignon jaune 20cl de crème de soja 3 oeufs 1 filet d'huile d'olive Sel Poivre Préparation 15 min Cuisson 35 min Dans une poêle placée sur feu moyen, faites cuire les lardons. A mi-cuisson, ajoutez l'oignon émincé. Une fois vos légumes décongelés, ajoutez-les dans la poêle et faites cuire le tout quelques minutes toujours sur feu moyen. Pendant ce temps, mélangez les oeufs, la crème de soja, le sel et le poivre dans un saladier. Placez votre pâte dans un moule à tarte et piquez-la à l'aide d'une fourchette. Versez le mélange de légumes et lardons puis l'appareil à tarte par-dessus. Faites cuire le tout 35 minutes à 200°C et bon appétit ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1578822 Moelleux au chocolat et spéculoos Une association toujours gagnante ![]() Ingrédients pour 6 2 oeufs 150 gr de chocolat noir dessert 125 gr de beurre 150 gr de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 100g de fromage blanc 180 gr de farine 1/2 sachet de levure chimique 1 petite cuillère à café de bicarbonate alimentaire 10 Spéculoos Préparation 10 min Cuisson 25 min Four préchauffé à 180°c. Dans un récipient, faire fondre le chocolat et le beurre coupés en morceaux quelques secondes (réserver). Dans un deuxième récipient, mélanger les oeufs avec les sucres jusqu’à blanchissement. Ajouter le fromage blanc. Incorporer le mélange chocolat/beurre, mélanger. Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate, mélanger. Tapisser le fond d’un moule en silicone de Spéculoos et verser l’appareil au chocolat dessus. Enfourner et cuire environ 25 minutes. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1548074
Re: Mois d’Aout 2025bonne fête aux Natacha
et à Saint Abonde ou Avond, Saint Gelais, Saint Irénée, martyr, Sainte Natacha, Saint Siroine, Sainte Ténestine, Saint Zéphyrin, Sainte Zéphyrine. À la Saint-Césaire, la dernière forte chaleur en l'air. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-aout/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6356 Verrines avocat, crevettes, pamplemousse hyper fraîches! On a une entrée sans cuisson et hyper fraîche à vous proposer : des verrines avocat, crevettes, pamplemousse. Une association sucrée / salée et légèrement acidulée qui apportera du peps à votre repas et ce dès son entrée ![]() Ingrédients pour 4 3 avocats 15-20 crevettes (cuites) 1 pamplemousse 1 citron 2 càs d'huile d'olive Sel Paprika Préparation Préparez le pamplemousse : coupez la base et le sommet. Coupez la peau autour et le restant de pellicule blanche. Récupérez les segments de pulpe à l'aide d'un couteau, coupez-les en petits morceaux et réservez-les. Pressez ce qu'il vous reste du pamplemousse afin d'en récupérer le jus. Décortiquez les crevettes et coupez-les en petits morceaux. Dans un saladier, mélangez les crevettes, le pamplemousse et son jus, l'huile d'olive, le jus d'1/2 citron, le paprika et le sel. Réservez au frais. Coupez les avocats en deux, ôtez leur noyau et récupérez la chair. Mixez-la avec le jus de l'autre 1/2 citron et du sel. Préparation des verrines : placez quelques cuillères d'avocat mixés au fond de vos verrines et le mélange crevettes / pamplemousse par-dessus. Placez vos verrines au frais jusqu'au service ;-) Bon appétit ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1577266 Épaule d'agneau farcie aux amandes & aux fruits séchés - bulgur aux légumes Ingrédients pour 4 1 épaule d'agneau désossée par votre boucher 200 g de viande de porc (ou de veau) hachée 50 g d'amandes entières 70 g de fruits secs (cerises, raisins, abricots, canneberges...) 2 petits oignonsquelques branches de persil 1/2 cuillère à café de curcuma 1/2 cuillère à café de cannelle 1 pincée de filaments de safran 1 pincée de piment (ou 1/2 cuillère à café de paprika) sel et poivre 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive Bulgur aux légumes et à la menthe : 1 petit fenouil 1 courgette 2 tomates 2 petits oignons 1 gousse d'ail quelques feuilles de menthe ciselées 1 verre de bulgur fin (150 g) 3 verres d'eau chaude 1 cuillère à café de paprika 1 cuillère à soupe d'huile d'olive sel poivre Préparation 15 min Cuisson 1 h 15 m Peler et émincer les oignons et les mettre à fondre dans l'huile d'olive chaude. Rincer et ciseler le persil. Hacher grossièrement les amandes au mixeur ou bien avec le dos d'une cuillère à soupe en les enveloppant dans un torchon. Détailler les fruits secs en petits morceaux. Mélanger tous les ingrédients de la farce ainsi que les épices et déposer le tout au centre de l'épaule étalée sur un plan de travail. Refermer l'épaule d'agneau en la ficelant bien fort un peu comme vous le pouvez avec du fil de cuisine. Faire cuire l'épaule dans un grand plat allant au four pendant 1 heure 15. À sa sortie du four, l'envelopper dans une feuille de papier d'aluminium et la laisser reposer 10 minutes avant de la découper. Accompagner d'un mélange de bulgur aux légumes. Bulgur aux légumes et à la menthe : Peler et émincer l'ail et les oignons, faire revenir dans une casserole sur feu moyen avec l'huile d'olive pendant 3 minutes. Émincer le fenouil et la courgette, faire revenir dans la casserole avec les oignons. Peler les tomates après les avoir fait tremper 30 secondes dans l'eau bouillante, les détailler en quartiers. Mettre les tomates avec le reste des légumes dans la casserole, verser le bulgur, arroser d'eau chaude (3x le volume de bulgur), assaisonner et faire cuire à feu doux pendant 10 minutes. Lorsque le bulgur a absorbé la totalité du liquide vérifier qu'il est assez cuit, ajouter un peu d'eau et continuer la cuisson si besoin est. Rectifier l'assaisonnement, ajouter la menthe ciselée et répartir dans des petits bols. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-228378 Panna cotta au coulis de fruits rouges Dans la famille des desserts italiens dont on a du mal à se passer, on demande bien sûr la panna cotta ![]() ![]() ![]() Ingrédients pour 4 25 cl de crème liquide 25 cl de lait entier 1 càc d'extrait de vanille 75 gr de sucre 6 gr de gélatine en feuille Le coulis de fruits rouges : 150 gr de confiture de fruits rouges 2 càs d'eau Préparation 5 min Temps de repos 5 h 20 m Cuisson 6 min Mettre les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide pour les faire ramollir. Mélanger la crème, le lait, le sucre et la vanille dans un cul de poule et transférer le tout dans une casserole. Faire bouillir la préparation et retirer directement du feu. Ajouter immédiatement la gélatine préalablement essorée et bien mélanger le tout. Verser la préparation de panna cotta dans des verrines, recouvrir de film alimentaire et mettre le tout au frais pendant 5 heures minimum (au mieux une nuit). Préparer le coulis de fruits rouges : Verser la confiture dans un bol puis ajouter l'eau. Mettre le bol au four micro-ondes pendant 45 secondes. Passer ensuite le coulis au tamis afin qu'il soit bien lisse. Sortir les panna cotta du frigo et les recouvrir de coulis de fruits rouges. C'est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1578891
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