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mois de juillet 2025Retourner vers Discussions en tout genre
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Re: mois de juillet 2025aujourd'hui nous fêtons Fête Nationale
et Saint Bonaventure, Saint Camille, Saint Libert, Saint Optatien, Sainte Reinoffe, Sainte Toscaine. Pluie du matin, en juillet est bonne au vin. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3656 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15322 Salade sucrée salée aux pêches rôties, roquette et burrata (les douces saveurs d'été) Des fruits dans une salade salée ![]() ![]() ![]() ![]() Ingrédients pour 2 2 pêches 1 burrata 3 poignées de roquette 2 càs d'amandes 1 filet d'huile d'olive basilic frais sel poivre Préparation 5 min Cuisson 15 min Commencer par préparer les ingrédients : laver les pêches et la roquette, égoutter la burrata et concasser les amandes. Couper les pêches en tranches. Puis faire rôtir les morceaux de pêches : disposer les tranches dans une poêle chaude et les retourner lorsqu'elles sont dorées. Retirer du feu quand les deux faces sont dorées. Ensuite, place au dressage : Placer de la roquette dans le fond des assiettes creuses, puis déposer les morceaux de pêche rôtis sur le dessus. Ajouter des morceaux de burrata. Enfin, place à l'assaisonnement et à la décoration : Verser un filet d'huile d'olive dans la salade, salez et poivrez. Parsemer d'amandes concassées et ajouter quelques feuilles de basilic frais. C'est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1578920 Ragoût de sardines, une recette facile ensoleillée et économique Aujourd'hui, on vous emmène au Brésil goûter à l'un de ses plats typiques : "Sardinas guisadas". Un ragoût alliant des saveurs ensoleillées dans une recette facile et pas chère, que demander de mieux ![]() Ingrédients pour 2 1/2 oignon 1 poivron vert (petit) 2 tomates 220 gr de sardines en conserve (2 boîtes) Sel Tabasco (au goût) 100 ml de lait de coco Persil frais Préparation 5 min Cuisson 20 min Mettre un peu d'huile (de la boîte de sardines) dans la poêle. Coupez le poivron, les tomates et l'oignon en rondelles. Placez ces ingrédients dans une sauteuse, les uns sur les autres, en alternant. Ajoutez les sardines par-dessus. Assaisonnez avec une pincée de sel et quelques gouttes de tabasco. Placez un couvercle sur la sauteuse et laissez cuire sur feu doux pendant une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que les légumes soient cuits et légèrement fermes à la fois. Ajoutez le lait de coco et le persil ciselé. Lorsque le mélange porte à ébullition, retirez-le du feu. Rajoutez quelques brins de persil frais par-dessus et servez aussitôt : bon appétit https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1576741 Abricots rôtis au caramel d'épices. Ingrédients pour 4 8 abricots. 100g de sucre. 1 càc de jus de citron. 2 pincées de canelle. 2 pincées de vanille en poudre. 1 gousse de vanille Préparation 20 min Cuisson 15 min Dénoyautez et coupez en deux les abricots. Versez dans une casserole le sucre , le citron , la canelle et les 2 pincées de vanille en poudre. Faites cuire à feu doux pour obtenir un caramel blond. Ajoutez les abricots et la gousse de vanille fendue. Laissez cuire à feu trés doux et retournez une ou deux fois les abricots jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Transférez-les dans une assiette et nappez-les du sirop. Laissez-les refroidir à température ambiante. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1427746
Re: mois de juillet 2025bonne fête aux Donald
et à Saint Abudème, Sainte Bonose, Saint Catulin, Saint Évronie, Saint Jacques de Nisibe, Saint Narsée, Saint Pléchelm, Sainte Veneuse, Sainte Zosime. Juillet sans orage, famine au village. Si la Saint-Jacques est serein, l'hiver sera dur et chagrin. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5997 Beignets de fleurs de courgettes : technique et recette Mais où trouver des fleurs de courgettes ![]() ![]() Ingrédients pour 2 10 fleurs de courgettes 1 oeuf 70gr de farine 130ml d'eau pétillante (très froide) 1càs d'huile d'olive Sel (au goût) Pour la friture : Huile de friture Préparation 3 min Cuisson 4 min Commencez par nettoyer la fleur de courgette : retirez le pistil présent au milieu et une partie de la tige. Passez-les sous l'eau et séchez-les avec du papier absorbant. Dans un bol, préparez la pâte : battez les oeufs puis ajoutez la farine, l'eau pétillante et enfin l'huile d'olive. Mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Placez l'huile de cuisson dans une friteuse ou bien dans une sauteuse à bords hauts. Trempez vos fleurs de courgettes dans la pâte à beignets puis dans l'huile chaude. Utilisez des cuillères à soupe ou encore des fourchettes afin de ne pas vous brûler. Retournez les fleurs de courgettes pour une cuisson homogène puis égouttez-les à l'aide d'un écumoire avant de les déposer sur une plaque recouverte de papier absorbant. Répétez l'opération avec les autres fleurs de courgettes. Assaisonnez le tout de sel tant que c'est chaud puis servez ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1578892 Quinoa aux légumes et poulet Après le riz et les pâtes, on tente le quinoa ![]() ![]() Ingrédients pour 2 400 gr de poulet 1 carotte 1 courgette 1/2 poivron rouge 2 c. à soupe d'huile d'olive sel poivre paprika cumin eau Quinoa: 120 gr de quinoa 240 ml d'eau Préparation 5 min Cuisson 20 min Laver les légumes, puis les couper en cube avec le poulet. Faire revenir le poulet dans de l'huile d'olive. Ajouter les légumes et faire revenir le tout. Assaisonner avec du sel, du poivre, du paprika et du cumin et bien mélanger le tout. Ajouter un peu d'eau dans la poêle et couvrir à moitié. Faire cuire pendant environ 10 minutes et vérifier la cuisson. Bien laver le quinoa puis égoutter. Faire bouillir 240 ml d'eau puis ajouter le quinoa. Ajouter un peu de sel puis couvrir et laisser cuire le tout 10 minutes à feu moyen. Retirer du feu puis laisser reposer à couvert pendant 20 minutes. Servir le tout et c'est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1573875 Un fraisier dans un verre, pourquoi pas ![]() Ce dessert à la fraise bien mousseux bien frais est vraiment bon....A fondre dans la bouche Ingrédients pour 6 Biscuit Génoise (pour 1 biscuit): 3 oeufs 100 g de sucre 3 cuillères à soupe d'eau chaude 100 g de farine Pour la Crème Mousseline: 400 ml de lait 150 g de sucre 2 oeufs 1 jaune d’oeuf 60 g de crème epaisse 200 g de beurre mou 3 cuillères à soupe de liqueur de Fraises des Bois Pour le Sirop 100 g d'eau: 125 g de sucre 2 cuillères à soupe de liqueur de Fraises des Bois quelques fraises Préparation 15 min Cuisson 12 min Préchauffer le four à 180 °(th 6). Ensuite, je prépare ma crème mousseline et mon sirop pour qu'ils aient bien le temps de refroidir.Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.. Pendant ce temps, dans un cul de poule mélanger au fouet les œufs avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse Incorporer la crème epaisse. Verser le lait bouillant petit à petit sur le mélange afin de le tempérer puis reverser le tout dans la casserole. Faire cuire la crème jusqu'à ébullition tout en mélangeant Retirer la casserole du feu et ajouter la moitié du beurre dans la crème chaude. Mélanger. Laisser refroidir complètement. Ajoutez l'autre moitié de beurre dans la crème froide.Battre au fouet électrique jusqu?à obtention d'une crème légère et onctueuse. Ajouter enfin la liqueur Dans la préparation du sirop,mettre dans une casserole, chauffer le mélange d'eau et de sucre, on obtient un sirop. Retirer la casserole du feu et incorporer la liqueur après refroidissement Pour la génoise,mettre dans un cul de poule, battre au fouet les œufs et le sucre. Ajouter l'eau chaude. Battre au fouet 2 min puis mélanger au batteur électrique jusqu'à obtention d'un mélange très mousseux. Les œufs doivent blanchir et tripler de volume. Ensuite, incorporer délicatement la farine . Verser le mélange sur un tapis en silicone puis tapoter légèrement pour répartir équitablement la pâte. Faire cuire 10 à 12 minutes à 180 °(th 6) Démouler quelques minutes après cuisson, la génoise est très brillante. Découper la génoise avec un emporte pièce rond, il faut 2 ronds de génoise par verre Enfin dans le dressage,placer une génoise au fond de chaque verre, ensuite avec un pinceau, imbiber la génoise de sirop. Garnir le tour du verre avec les fraises coupées en deux, face intérieure contre le verre, verser un peu de crème mousseline, enfoncer au centre de la crème quelques fraises. Disposer ensuite la 2 ème génoise, imbiber de sirop, recouvrir avec un peu de crème mousseline https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... -fid-82757
Re: mois de juillet 2025aujourd'hui nous fêtons Notre Dame du Mont Carmel
et Saint Eustathe, Saint Fulrad, Saint Helvert, Saint Mondolf, Saint Philastre, Saint Vitalien. Qui veut bon navet, le sème en juillet. Mieux vaut chèvre que vache à lait, quand la bonne Dame de Carmel est arrivée. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12742 Tarte chèvre et tomates Une tarte délicieusement fondante, mariant les saveurs douces et acidulées du fromage de chèvre et des tomates fraîches. Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux. Coupez le chèvre en morceaux. Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte, piquez la pâte et faites-la cuire à blanc 10 minutes th 5 (150°). Sortez la pâte du four. Disposez les tomates et les morceaux de chèvre sur le fond de tarte. Dans une jatte, mélangez au fouet les oeufs entiers avec la crème fraîche, le gruyère et les herbes de Provence. Salez et poivrez. Versez la préparation sur les tomates et le chèvre et enfournez 35 minutes th 6/7 (200°). Ma liste de course pour 4 personnes : 1 rouleau de pâte brisée, 1 bûche de chèvre, 15 tomates cerises rouges, 15 tomates cerises jaunes, 4 oeufs, 30 cl de crème fraîche liquide, 50 g de gruyère râpé, herbes de Provence, sel, poivre. Pad thaï au tofu Fan de cuisine thaïlandaise, vous connaissez certainement le Pad Thaï :-) Aujourd'hui, on vous propose de le réaliser chez vous et accompagné de tofu. Oui oui, vous verrez que le tofu peut avoir du goût malgré les apparences ;-) Facile à faire, on vous accompagne pas à pas dans la réalisation de ce plat parfumé et coloré grâce à nos étapes ci-dessous ↓ ↓ Ingrédients pour 4 2 c. à soupe d'huile de tournesol 300 gr de tofu 2 carottes 1 poivron 5 oignons nouveaux 175 gr de pousses de soja 2 gousses d'ail 3 œufs 250 gr de nouilles de riz 4 c. à soupe de sauce soja 3 c. à soupe de sucre roux 2 c. à soupe de vinaigre riz 1 c. à soupe de jus de citron vert 1 c. à soupe de sauce poisson cacahuètes oignons frits coriandre Préparation 15 min Cuisson 15 min Faire cuire les nouilles de riz le temps indiqué sur le paquet. Préparer la sauce : mélanger le sucre, la sauce soja, le vinaigre de riz, le jus de citron et la sauce poisson. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse / un wok. Ajouter le tofu coupé en dés et faire revenir pendant environ 5 minutes (il doit être bien doré sur toutes les faces). Réserver le tofu et garder l'huile. Ajouter les poivrons coupés en lamelles, les carottes coupées en bâtonnets et faire revenir pendant 2 à 3 minutes. Ajouter l'ail et les oignons nouveaux hachés et les pousses de soja. Faire revenir le tout 1 à 2 minutes. Répartir les légumes sur les bords et casser les œufs au centre. Mélanger les œufs pour les brouiller. Ajouter enfin les nouilles cuites, le tofu grillé et la sauce et faire revenir pour bien incorporer le tout. Servir avec de la coriandre fraîche, des oignons frits, des cacahuètes grillées et un quartier de citron vert. C'est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1574391 Gâteau moelleux renversé aux pêches Voici encore une autre version pour un délicieux gâteau aux pêches… riche et plein de saveurs, avant de séduire le palais il enchante les yeux par sa belle couleur or. Ingrédients pour 8 900 g de pêches mûres mais assez fermes 150 g de sucre 4 oeufs + 1 blanc 75 g de sucre en poudre 60 g de poudre d’amandes (amandes entières avec la peau que j’ai réduites en poudre pour plus de goût) 150 g de farine 200 g de beurre Préparation 20 min Cuisson 45 min Laver, sécher mais ne pas peler les pêches. Les ouvrir en 2 et ôter le noyau. Laisser en attente. Mettre les 150 g de sucre avec 2 cuillères à soupe bien pleines d’eau dans une casserole afin de faire un caramel blond. Dès qu’il est prêt, le mettre aussitôt dans un moule à manqué et l’incliner dans tous les sens pour recouvrir le fond et les parois du moule. Poser les demi-pêches dessus, face coupée en bas. Pour préparer la pâte, faire fondre tout doucement le beurre. Battre 4 jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir une pâte pâle. Ajouter un blanc d’œuf et la poudre d’amandes puis alterner par petits volumes la farine et le beurre fondu en tournant sans cesse jusqu'à l’obtention d’une pâte lisse et épaisse. Battre les 4 blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer peu à peu à la pâte en soulevant bien jusqu'à ce que le tout soit parfaitement homogène. Etaler cette pâte sur les pêches en les recouvrant bien. Enfourner à four 180° pendant 45 minutes. Laisser tiédir 5 minutes puis poser le plat de service à l’envers sur le gâteau et retourner d’un coup. Attendre 10 minutes avant de soulever le moule. Déguster froid. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-108153
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