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mois de février 2025

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Re: mois de février 2025

Messagejocelyne » 13.02.25, 9:17 am


Bonjour et bon jeud à toutes merci Muriel chez nous il neige
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Re: mois de février 2025

Messageacm6 » 13.02.25, 9:45 am


bonne fête aux Béatrice
et à Sainte Béatrice, Sainte Catherine de Ricci, Saint Donnis, Saint Dosithée, Sainte Ermenilde, Saint Fulcran, Sainte Fusque, Saint Gilbert, Sainte Gilberte, Saint Gimier, Saint Lésin ou Lézin, Sainte Lucile, Saint Polyeucte.

Pluie de février vaut jus de fumier.
De Sainte-Béatrice la nuée assure six semaines mouillées.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3550
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2967

Crèmes soufflées au citron
Des crèmes onctueuses et légères au parfum frais et acidulé du citron.
Faites trempez la feuille de gélatine dans un bol d'eau pour qu'elle ramollisse. Prélevez le zeste des citrons et pressez leur jus.
Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Mélangez dans une jatte les jaunes d'oeufs et 45 g de sucre. Ajoutez la Maïzena, le jus et les zestes de citron.
Portez le lait à ébullition et versez-le sur la crème au citron tout en mélangeant. Remettez le mélange sur feu doux, incorporez la gélatine et mélangez. Laissez tiédir.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel puis ajoutez le sucre restant tout en continuant de battre. Incorporez-les à la crème. Versez la préparation dans des ramequins et réservez au frais au moins 2 heures.
Saupoudrez les crèmes d'un peu de cassonade et passez-les quelques minutes sous le grill du four avant de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
75 cl de lait, 3 oeufs, 1 cuillère à café de Maïzéna, 60 g de sucre en poudre, 2 citrons bio, 1 feuille de gélatine, sel, cassonade.

Chou farci au confit de canard
Un bon petit plat pour affronter le froid
Ingrédients pour 6
2 cuisses de confit de canard
400 g d'échine de porc hachée
6 grandes feuilles de chou vert frisé
100 g de lardons
2 carottes
2 échalotes
2 gousses d'ail
20 cl de vin blanc La villageoise
2 étuis de jus de cuisson oignons et lardons Christian Potier
Préparation
Faire blanchir les feuilles de chou jusqu'à attendrissement.
Égoutter et enlever la nervure centrale trop dure. Laisser égoutter sur un linge propre.
Effilocher le confit de canard et le mixer grossièrement. Ajouter le porc et l'ail hachés. Mélanger pour obtenir une consistance homogène. Poivrer.
Peler les échalotes et les émincer. Eplucher les carottes et les couper en petits dés. Faire suer échalotes et carottes dans un peu d'huile bien chaude pendant 10 minutes. Ajouter les lardons et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Préchauffer le four à 200 °
Déposer sur chaque feuille de chou 1/6 de la farce. Rabattre la feuille sur la farce. Faire de même pour les 5 autres feuilles.
Mettre les aumônières dans un plat allant au four.
Verser la poêlée échalotes carottes lardons. Ajouter les 2 étuis de jus de cuisson oignons lardons Christian Potier, le vin blanc La villageoise et un peu d'eau si nécessaire.
Enfourner pour 40 minutes environ.
Servir aussitôt
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1572090

Clafoutis aux poires
C'est la saison des poires, j'en ai profité pour faire un clafoutis. L'avantage avec les clafoutis c'est qu'on peut les accommoder avec presque tous les fruits et c'est super facile à faire :-) Comme vous pouvez le voir, je l'ai cuit dans mon moule tablette (fléxipan), il est tout beau hihi
Ingrédients pour 6
4 ou 5 poires pelées et épépinées
3 oeufs
35 g de beurre
250 ml de lait
100 g de sucre
80 g de farine tamisée
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Coût estimé: 2.47€ (0.41€/part)
Préparation
Préchauffer le four à 210°C.
Couper les poires en lamelles, les déposer dans le fond du moule préalablement beurré si il n'est pas en silicone.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et le sel.
Ajouter la farine, mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.
Incorporer le beurre fondu et le lait.
Verser la pâte sur les fruits et cuire 25 min.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1523187
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Re: mois de février 2025

Messagechrichri » 13.02.25, 10:05 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de février 2025

Messageacm6 » 14.02.25, 9:51 am


bonne fête aux Valentin
et à Saint Bassus, Saint Éleucade, Saint Éphèbe, Saint Paulien, Saint Valentin.

À la Saint-Valentin, tous les vents sont marins.
À la Saint-Valentin, la pie monte au sapin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16270
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14364

Gâteau tout choco
Un gâteau fondant au chocolat noir intense qui ravira les plus gourmands.
Faites fondre au bain marie la moitié du chocolat avec le beurre.
Dans un saladier, versez la farine, 120 g de sucre glace et la levure. Ajoutez les oeufs un à un et mélangez.
Incorporez le mélange chocolat - beurre et versez la préparation dans un moule beurré et fariné en forme de coeur. Enfournez th 6 (180°) pendant 25 minutes.
Laissez refroidir le gâteau et démoulez-le. Dans une casserole, faites fondre le reste du chocolat et la crème. Ajoutez les 30 g de sucre restant. Nappez le gâteau de ce glaçage.
Ma liste de course pour 6 personnes :
300 g de chocolat noir dessert , 120 g de beurre, 4 oeufs, 150 g de sucre glace, 75 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 10 cl de crème liquide.

Des chaussons façon pizza
Hyper faciles à réaliser, vous aller approuver le fait de manger de la pizza d'une autre manière !
Ingrédients pour 2
1 pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf
jambon
1 tomate
Sauce bolognaise
Gruyère (facultatif)
Préparation
Dérouler votre pâte feuilletée et avec un moule découper des ronds dedans.
Sur chaque rond y mettre une cuillère à soupe de sauce bolognaise, des morceaux de jambon couper en petit morceaux, une tranche de tomate et un petit peu de gruyère.
Refermer vos ronds en rabattant chaque côté sur l'autre et en vous aidant d'une fourchette pour bien fixer les bords.
Poser vos chaussons sur une feuille de cuisson et badigeonner-les de jaune d'oeuf pour les dorer.
Mettez au four à 180°c pendant 10 minutes.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... fid-562966

Recettes Goûter Recette à la fraise Sablé à la fraise Sablés "enveloppes d'amour" pour la saint-valentin
Sablés "enveloppes d'amour" pour la Saint-Valentin
Et si vous écriviez une belle lettre d'amour à votre moitié pour la Saint-Valentin ? Pas inspiré ? Bon on garde l'idée de la lettre alors, mais elle sera comestible ! Cette dernière se transforme en confiture qui se glissera dans des sablés en forme d'enveloppe, scellés avec un joli coeur. Pas mal n'est-ce pas ?!
Plus facile à faire qu'une lettre à écrire et un bel effet garanti ;-) En plus, vous n'aurez besoin que de 2 ingrédients ! Incroyable
Ingrédients pour 2
1 pâte sablée
De la confiture (ici de fraise)
Coût estimé: 1.07€ (0.54€/part)
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte sablée puis y découper des carrés de 7cm de large.
Avec les chutes de pâte, former des coeurs.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposer les carrés de pâte sous la forme de losange ♦
Étaler de la confiture de fraise au milieu.
Rabattre le coin du bas vers le milieu, puis faire de même avec ceux de gauche et de droite.
Sceller le tout avec un coeur en pâte.
Faire cuire 15 minutes à 180°C.
Et voilà ! Vos lettres sont prêtes à offrir à votre bien aimé(e) !
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1573457
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Re: mois de février 2025

Messagechrichri » 14.02.25, 10:18 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée ensoleillée à toutes
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Messagejocelyne » 14.02.25, 10:25 am


Bonjour et bon vendredi à tous merci muriel chez nous c’est tout blanc et du verglas -2
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Re: mois de février 2025

Messagejocelyne » 15.02.25, 9:56 am


Bonjour et bon samedi à toutes merci luriel
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Re: mois de février 2025

Messageacm6 » 15.02.25, 10:46 am


bonne fête aux Claude
et à Saint Dabert, Saint Faustin, Sainte Géorgie, Saint Joseph, Saint Jourdain, Saint Jovire, Saint Jovite, Saint Quinide, Saint Sifroy ou Sigefride, Saint Zoce.

Au milieu de février, la grange et le grenier son réduits à moitié.
Le quinze février considère quel temps il fait ; tel temps espère.
Le quinze février tu dois avoir ton porc entier, moitié grange, moitié grenier, aussi bien que moitié fumier.
À moitié février, journal entier.
À la Saint-Claude, regarde ton seau, tu ne le verras pas plus haut.
Au milieu de février, le jour et la nuit sont pareils.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article8197
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7337

Velouté d'épinards
Un velouté crémeux et délicat à base d'épinards frais.
Epluchez et émincez l'oignon. Dans une cocotte, faites-le revenir 2 minutes dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez les épinards et laisser chauffer 3 minutes en remuant.
Versez le bouillon de légumes et laissez cuire 15 minutes à feu doux.
Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et mixez le tout.
Versez le velouté d'épinards bien chaud dans des bols et servez-le avec quelques croûtons à l'ail.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g d'épinards frais, 1 oignon, 50 cl de bouillon de légumes, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, sel, poivre, huile d'olive, quelques croûtons.

Veau marengo, express et léger
Un plat savoureux et complet. Une recette goûteuse, délicieuse, réconfortante par ce temps glacial.
Recettes Plat Recette de veau Recettes de veau légères Veau marengo, express et léger
Veau marengo, express et léger
Un plat savoureux et complet. Une recette goûteuse, délicieuse, réconfortante par ce temps glacial.

Plat
5 parts
20 min
45 min
facile
235 Kcal
(4.3/5 - 43 votes)
9
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Ingrédients
5
600 g de veau (épaule ou quasi)
600 g de carottes (poids non épluché)
1 bouillon de cube dégraissé
10 cl de vin blanc
1 cuillère à café de maïzena
1 petite boîte de concentré de tomates (70 g)
1 grosse boîte de champignons de Paris (500 g)
1 cuillère à café d'huile d'olive
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
1 échalote
1 oignon
persil
sel
poivre
Préparation
Épluchez et émincez l'oignon finement. Découpez la viande en cubes. Placez le tout dans un saladier profond avec l'huile. Fermez d'un couvercle (ou d'une assiette) et secouez bien pour répartir l'huile.
Faites chauffer l'autocuiseur. Versez y la viande et l'oignon et faites les revenir à feu doux jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.
Épluchez et découpez en rondelles les carottes. Ajoutez les dans l'autocuiseur.
Ajoutez l'échalote et le persil hachés. Mouillez avec 10 cl d'eau chaude, émiettez le bouillon par dessus et mélangez bien.
Ajoutez le vin blanc. Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez le thym et le laurier. Fermez l'autocuiseur et laissez cuire à feu doux 30 minutes à partir du chuchotement.
Au bout de ce temps, ouvrez la cocotte, ajoutez la maïzena et mélangez soigneusement. Ajoutez le concentré de tomates et les champignons égouttés. Mélangez soigneusement et délicatement. Remettez l'autocuiseur à feu doux, sans fermer pendant 15 minutes.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-197193

Gâteau zèbre, le marbré exotique (marbré italien)
La savane s'invite chez vous pour le dessert avec ce gâteau zèbre. Un cousin du gâteau marbré vanille/chocolat à la présentation originale et à la préparation toujours aussi facile. Une recette parfaite à faire avec les enfants pour le goûter et à accompagner d'une tasse de chocolat chaud !
Bien moelleux et aéré, suivez notre recette expliquée pas à pas ci-dessous pour découvrir le secret de réalisation de ce gâteau maison
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 24 cm
4 oeufs
200 gr de sucre
20 cl huile
10 cl lait
300 gr de farine
2 c. à café de levure (1 sachet)
20 gr de cacao en poudre
1 c. à café d'extrait de vanille
1 pincée de sel
Coût estimé: 1.79€ (0.22€/part)
Matériel
Moule de 28 cm de diamètre
Préparation
Mélangez les œufs avec le sucre, le sel, l'huile et lait.
Divisez ensuite le mélange en 2.
A une moitié du mélange, ajoutez 175 gr de farine, 1 c. à café de levure et l'extrait de vanille. Mélangez bien.
A l'autre moitié, ajoutez le reste de farine (125 gr), 1 c. à café de levure et le cacao en poudre. Mélangez bien.
Dans le fond de votre moule beurré, placez 3 c. à soupe du mélange cacao.
Puis, toujours au centre, placez 3 c. à soupe du mélange vanille.
Répétez l'opération en alternant 3 c. à soupe de pâte cacao et vanille.
Mettez au four 40 minutes à 180°C.
Et voilà, votre gâteau zèbre est prêt !
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Re: mois de février 2025

Messagechrichri » 15.02.25, 2:38 pm


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Re: mois de février 2025

Messagejocelyne » 16.02.25, 7:19 am


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