et à Saint Ansan, Saint Castritien, Saint Éloi, Sainte Florence, Saint Hildebert, Saint Nahum, Sainte Noflète, Saint Philarète, Saint Vanon, Saint Ysery.
Décembre, le mois de l'Avent, c'est pluie ou vent.
Décembre de froid trop riche, ne fait pas le paysan riche.
Tonnerre en décembre fait prospérer le blé, et remplit le grenier.
Si à la Saint-éloi tu brûles ton bois, tu auras froid pendant trois mois.
Notre-Dame de l'Avent, pluie et vents, et bonnets sur les dents.
Pluie d'orage dans les Avents, empêche l'hiver d'arriver en son temps.
La neige des Avents a de longues dents.
Quand les Avents sont secs, l'année sera abondante.
Dans l'Avent, le temps chaud, remplit caves et tonneaux.
Tel Avent, tel printemps.
Lorsque Saint-éloi a bien froid, quatre mois dure le grand froid.
Il faut les avents froids et secs, si l'on veut boire sec.
En décembre s'il tonne, l'année sera bonne.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16244
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14311
Beignets aux pommes
Dégustez ces beignets chauds et croustillants aux pommes à tout moment de la journée.
Dans un saladier, mélangez au fouet l'oeuf entier avec la farine, l'huile et la bière jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
Epluchez, évidez et coupez les pommes en rondelles assez épaisses. Placez les dans un grand bol. Saupoudrez de sucre et recouvrez d'eau de fleur d'oranger. Laissez mariner 20 minutes.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la pâte à beignets.
Trempez les rondelles de pommes égouttées dans la pâte à beignets et faites frire les beignets dans une friteuse avec un bain d'huile chauffé à 180°.
Déposez sur du papier absorbant, dégustez rapidement ces beignets saupoudrés de sucre glace.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pommes , 50 g de sucre en poudre, 130 g de farine, 20 cl de bière blonde (ou à remplacer par du lait et 1/2 sachet de levure), 2 blancs d'oeufs + 1 oeuf, 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger, 2 cuillères à soupe d'huile, sucre glace.
POULET COCOTTE OU GRAND-MERE
Une recette, simple en cocotte, façon paysanne, qui est rapide et donne une viande moelleuse

Ingrédients pour 4
1 poulet fermier (coupé en 12 morceaux ou des cuisses de poulet déjointes)
3 cuillères à soupe d'huile
150 g d'oignons grelots
150 g de poitrine fumée (façon paysanne)
150 g de champignons de Paris
Thym
Laurier
10 cl de vin blanc sec
20 cl de bouillon de poule (1/2 tablettes)
Sel
Poivre
Coût estimé: 7.97€ (1.99€/part)
Préparation
Dans la cocotte, faites dorer les morceaux de poulet dans l'huile chaude
Découper la poitrine fumée en lardons
Retirer les morceaux de poulet et rissoler les lardons et les oignons
Ajouter les champignons.Remettre le poulet
Ajouter le vin blanc et le bouillon
Saler, poivrer.Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... -fid-67487
Dessert chocolat et noix de coco, fondant et croquant!
Ce dessert au chocolat et noix de coco en forme de dôme est une véritable gourmandise à la fois fondante et croquante! Imaginez une crème coco onctueuse, légère comme un nuage, qui se mêle à un biscuit chocolaté. La texture est parfaite : un extérieur légèrement craquant avec le biscuit et un cœur fondant et crémeux… tout simplement irrésistible ;-) Et avec sa forme en dôme, ce dessert est aussi beau que délicieux, idéal pour impressionner vos invités. Le mélange chocolat-noix de coco est un duo magique qui fonctionne toujours – à tester absolument!
Ingrédients pour 6
Crème coco:
20 cl de crème liquide (30% MG)
15 cl de crème de coco
80 gr de mascarpone
50 gr de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine
Biscuit choco:
100 gr de farine (T45/T55)
45 gr de sucre
16 gr de cacao en poudre non sucré
4 gr de levure chimique
2 jaunes d'œuf
80 gr de beurre salé, pommade
Décoration:
3 c. à soupe de noix de coco râpée (+/-)
1 carré de chocolat
Coût estimé: 4.17€ (0.69€/part)
Matériel
1 rouleau à pâtisserie
film alimentaire
batteur électrique
1 économe
1 moule à dômes en silicone
emportes pièces ronds allant au four de 10 cm de diamètre ou moules à tartelettes
PréparationLa crème coco:
Prélever 2 cuillères à soupe de crème et réserver. Placer les crèmes et le mascarpone au congélateur 15 minutes avant utilisation.
Réhydrater les feuilles de gélatine en les plaçant dans un bol d'eau froide.
Verser les crèmes et le mascarpone dans un grand bol et ajouter le sucre.
Battre le tout à l'aide d'un batteur électrique pour obtenir une chantilly épaisse.
Faire chauffer la crème (micro-ondes: 30 secondes à 800 W). Essorer les feuilles de gélatine et les ajouter dans la crème chaude. Bien mélanger pour incorporer la gélatine.
Ajouter le mélange crème + gélatine dans la chantilly. Bien mélanger le tout (spatule ou batteur électrique).
Verser la préparation dans un moule à dômes en silicone et placer au congélateur pendant au moins 6 heures.
Les biscuits choco:
Mélanger la farine, le sucre, le cacao et la levure chimique.
Ajouter le beurre salé pommade et les jaunes d'œuf et mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène.
Placer la pâte dans du film alimentaire et mettre au frais pendant 30 minutes à 1 heure afin qu'elle durcisse.
Fleurer le plan de travail (avec de la farine) puis placer la pâte à biscuit par dessus. Fleurer à nouveau et étaler la pâte à la hauteur souhaitée (1,5 cm pour nous).
Couper des cercles avec des emportes pièces (allant au four, vous pouvez aussi les cuire dans des moules à tartelette) et disposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Cuire les biscuits dans leurs emporte-pièces graissés pendant 10 minutes à 180°C.
Laisser les biscuit refroidir avant le montage.
Etape 13 - Dessert chocolat et noix de coco, fondant et croquant!Démouler les dômes coco délicatement et les déposer ensuite sur les biscuits refroidis.
Placer au réfrigérateur pendant 1 heure.
*Ou laissez-les à température ambiante quelques minutes si vous souhaitez des desserts glacés!
Décorer avec de la noix de coco râpée et du chocolat râpé (râpez-le avec un économe!).
Dégustez et régalez-vous!
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1582622